-
修正もくるということでそれはそれでいいのですが、次回のPLLでこれだけは回答がほしいです。
メヌエット、ピーアンをあのような効果で実装したのかについてです。
メヌエットはスタンス変化のスキルとなっており、他職の忠義の盾クルセードスタンスなどのスタンス変化スキルやエノキアン、蒼の竜血などの前提スキルと違い
メヌエット単体では与ダメ上昇してるように見えてAAの無い分と相殺で、移動できないというデメリットだけ。
ピーアンに関しては使い道のなさは言うまでもないでしょう。
そこのところをぜひPLLで教えてほしいですね。
-
この流れでいうと怒られそうでもありますが・・・
正直、メヌエット好きです。
避けるときはアビリティで攻撃しながら、キャストはキャンセルにならないようにアイアンジョーはギリギリで更新などなどメヌエットは歌いっぱなしです。
もちろんギミックの多いボスでは切ることになりますが、イシュガルドの詩人を楽しんでます。
今後何かしらの変更があるかもしれませんが、どうなるのかなーとそれもまた楽しみです!
-
貯め撃ちさせたいんならもうモ○ハンみたいなんでいいよ。
走りながら貯めてシャキンシャキン音させて射る。あれ慣れると楽しいお。
メヌエット?レクイエムの物理版でいいじゃん。バッファーらしくなれる。
-
キャスト3秒による移行、メヌのみ時のdps減少など問題だったところが改善されるようで嬉しい限り。
あと今までのメヌ自体もLv.60時点ではCR最低でも7.5%、伸ばせば10%近く伸びます。
これが10-13%くらいになってくれれば嬉しいのですが、そこは期待して待っておきます。
スタイルが変更され今までの面白さから別方向へと急激に変わったものの
InstantかつRangedはシステム面だけで見るとあまりにも有利すぎるため
火力天井の設定や小手先のバフ調整程度ではいつか限界がきます。
今でなくともいつかはこうなっていたでしょう。
後の祭りも甚だしいですが、最初からCast_Rangedであればよかったのに、とは思いますが・・・。
-
大幅に伸びてしまわないよう、各種スキルバランスを見ながら、
現状の扱いにくさを解消していくことが修正に対する基本方針です。
とありますが
ユーザーは少し触っただけでいろんな疑問を感じているのに
こういったバランスを実装前にバトルチームで確認できないもんなんですかねー
-
えっキャスター化については何も無いんですか?
エンピだけCast仕様とかでいいんですが。
-
レイドでギミック処理のために動き回る必要がある以上、
火力が落ちにくい詩人が必然的にギミック処理担当になるスキームは今後もまず変わらないでしょう。
それを踏まえた上でメヌエットが果たすべき位役割を考えるならば、
ナイトがゴアブレードやロイヤルアソリティを手に入れてST適正が向上したのと近い位置づけなのではないかと思います。
今はダンジョンの敵の攻撃が痛いこともあって、あれらのスキルは基本的に打てないのですよね。
でもDPSチェックフェーズで敵のタゲをもたなくていいタイミングがちらほらあってそこで撃てたりするし、ナイト2でかぶったときはすごく効く。
つまり、メインの役割の中にあって常に使うものというより状況を見極めて/状況に応じて使うものである。
使っても効果がひどくてイマイチというあんまりな調整になってしまっている現状ですが、
これは効果を上げ過ぎることで、
「状況に応じて使うというよりも、常時使うべき性能だ。だから機動力がうりの詩人のコンセプトの崩壊だ!」
という風になるのを恐れて、調整が臆病になりすぎたのではないかなと。
多くの人が挙げているキャスター化の懸念は開発には十分理解されていると思います。
-
自由に移動できながら攻撃できると走りまわされるギミックとの相性が良すぎるのは分かるんですが・・・
でも、だからといってキャスター化するのは(既存詩人にとっての)プレイの楽しさはもちろん、他職との差別化という意味でも悪手ではないでしょうか。
個人的には、キャスター化するくらいならPvPみたいに距離による威力減衰を導入してもらった方がよかったです・・・
ヒーラーの調整にも言えることですが、角(カド)を削って皆丸くするんじゃなくて、それぞれ別の角を尖らせてほしいです。
-
詩人の多くが不満に思っているCast1.5秒のせいでバフやインスタントスキルがGCDに食い込んだりする事には一切触れていないのが怖いですね
しかしメイン黒魔という事ですのでCastとインスタントスキルがどれほど相性が悪いかは身を持って理解していらっしゃる事でしょうし
調整期待しています
-
詩人の一番の特色を消さないでほしい
旅神のメヌエットの硬直の撤廃もしくは緩和要望のスレッドに書き込みをしていましたが、クローズするみたいなので再度こちらに書き込みをします
戦闘が苦手な人でも戦闘コンテンツを楽しんでみたい!という願いを叶えてきてくれた2.x時の詩人はありがたい職業でした
ですが3.0になった途端、詠唱が加わり操作性ががらりと変わってしまい、とても残念に思っています
元々詠唱がついていたのならキャスターをやっています、詠唱がついたDPSはもはや魔法職です
今までの詩人は何だったのですか?ぜひとも旅神のメヌエットの詠唱を撤廃していただきたいです
7/7追記
旅神のメヌエットのスキルを詠唱なしにするのではなく、ウェポンアクション時に発生するチャージといいますか…それをなくしてほしかったのです
しかし3.01パッチではクルセのような切り替えができる修正ですね、大変残念です