■以下の不具合を修正しました。
- Windows®版/Steam版ランチャーにおいて、ランチャーの文字や画像等が拡大または縮小され、正しく表示されない。
Printable View
- Windows®版/Steam版ランチャーにおいて、ランチャーの文字や画像等が拡大または縮小され、正しく表示されない。
■コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーションのパイロットに選抜された際に、搭乗を選択するタイミングとほぼ同時に何らかの行動をとっていた場合、エラーにより搭乗できなくなってしまう不具合に関して、暫定対処を実施いたしました。
※本不具合の修正には時間を要するため、本不具合の状況に陥った場合には、暫定処理として、エントリーチケットを払い戻し、次回申請時の内部的な当選確率が最大になるように処理を変更いたしました。
※暫定対処までに本不具合の状況に陥っていた方に対しては、対象を調査のうえ、エントリーチケットの交換に必要なムーンクレジットx1000をおって補填いたしますので、いましばらくお待ちください。
- コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション「巨大偏属性クリスタル破壊指令」が開始されている状況で、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション「巨大偏属性クリスタル破壊指令」終了時に、メカオペレーション用のオブジェクトが残ってしまう場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、特定の条件下でメカオペレーションが発令されなくなる場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、特定の条件下でメカオペレーションの発令から開始までの時間が短くなってしまう場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、クラフターのコスモミッションを開始した状態で、通常の「製作」「簡易製作」「製作練習」を開始できてしまう。
- 「焦がれの入江」における特定のインスタンスエリアにおいて、極稀にコスモエクスプローラーの共同施工作業が発生しない場合がある。
- コスモエクスプローラーの最優秀貢献者の表彰において、計画貢献度の集計期間/非集計期間の切り替え処理が実行される数ミリ秒の間に、最優秀貢献者対象のキャラクターが、計画貢献度の加算がされる行動をとった場合に、対象キャラクターの計画貢献度の状態が異常な状態となってしまう。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、クリティカルエンカウント参戦中に回線切断し、同じクリティカルエンカウントが行われている際に回線切断から復帰すると、クリティカルエンカウントの参戦状態では無くなるにも関わらず、戦闘状態が解除されない。それにより、該当のクリティカルエンカウントが終了するまで、戦闘中には行えない行動(マウントを呼びだす、エーテライトで移動するなど)が行えなくなる。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、モンスターを倒したのとほぼ同時にサポートジョブを変更すると、変更後のサポートジョブでサポート経験値を獲得できてしまう。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」の「フォークタワー:力の塔」において、蘇生の効果が残り1秒以下になった際に蘇生を受けると、蘇生制限の残り回数を減らさずに戦闘不能から復帰できてしまう。
■コスモエクスプローラーの「進行中ミッション」ウィンドウにおいて、ミッションのコンプリート条件を満たしている場合のみ「シルバーグレードの達成条件」と「ゴールドグレードの達成条件」にチェックマークがつくようになりました。
■パッチ7.21の混雑緩和のため実装していた「焦がれの入江」のフィールドインスタンスの分割数が 3 → 2 に変更されました。
- 友好部族クエスト「マムージャ族」において、ゴクゴルマ農園に出現する一部NPCのモーションが正しくない。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、サポートジョブ「シーフ」がサポートアクション「けいかい」を使用した際に、特定条件下でステータス「先手必勝」が付与されない。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、特定の条件下で、ステータス「財宝誘導」を解除してもNPC"おねだりポット"がついてくる場合がある。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、クリティカルエンカウント 伝説の鮫「ニーム・ペタロドゥス」の参戦エリアの表示が離れた位置に移動しても消えずに残り続ける。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、サポートジョブを変更した際に表示されるエフェクトが正しくない。
- コスモエクスプローラーにおいて、計画貢献度を蓄積している状況であるにも関わらず、NPC"スキャニングウェイ"に話しかけた際に、特定の条件下でデータがないと表示される場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、コスモフォーチュンのルーレットが回転している際に回線切断した場合、切断後もルーレットの回転音が再生される。
- HowTo「移動やカメラの操作をしてみよう」において、「コントローラー操作モード」を選択した際に表示される画像が正しくない。(PlayStation®5版/PlayStation®4版/Xbox Series X|S版)
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、フォークタワー:力の塔のボス「マギタウロス」が使用するアクションの「クリティカルアクス」および「クリティカルランス」の名称が、両方とも「クリティカルアクス」になっている。(フランス語版/ドイツ語版のみ)
※本HotFixesでは、お知らせしておりましたとおり、上記のフランス語版/ドイツ語版の不具合修正のみを実施いたしました。
※クレセントアイル「フォークタワー」突入に関する追加システムの先行投入については、以下のトピックスをあわせてご確認ください。
- パーティ募集の「アライアンス」タブのコンテンツに「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」が追加されました。この機能を利用することで、最大48人でアライアンスを組んで、「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」に突入できるようになります。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、新規インスタンスが生成された際、最初に「天候:蜃気楼」が発生するまでの時間が短縮されました。
https://sqex.to/7iuqp
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、パーティ外のキャラクターも含めたインスタンス内にいるすべてのキャラクターに対して、戦闘開始カウントが動作してしまう。
- 「サンドリア:ザ・セカンドウォーク」において、Kam'lanaut戦で全滅して戦闘エリアの封鎖が解かれるのとほぼ同時に、全滅時に戦闘エリアにいなかったキャラクターが戦闘エリアに入った場合、ボスの初期化処理が正常に行われず、ボスが出現しなくなる場合がある。
- パッチ7.3実装の「極????????討滅戦」において、コンプリート時の報酬であるトーテム像が、本来2個であるところ1個しか入手できない。
※修正までにトーテム像を入手された方につきましては、コンプリート数分のトーテム像を補填させていただきます。ログを確認でき次第、順次モグレターでお送りいたします。- 釣りにおいて、「古ぼけた地図G18」を釣ることができない。
※パッチ7.3以降、不具合修正までの間に対象の釣り場において、対象の地図が釣れる条件である漁師レベル95以上で釣りを行われていた方に対して、「古ぼけた地図G18」1個を補填させていただきます。ログを確認でき次第、順次モグレターでお送りいたします。- オミクロン族の一部の友好部族クエストにおいて、マップ上に表示される採集場所を示すクラスアイコン付きのマーカーの位置が正しくない。
- 装備品「マヤコフ・スカウトリングバンド」のサブステータスが、本来スキルスピードであるところスペルスピードになっている。
- アウラ男性において、特定の髪型にした際に、ライトのあたり方によって髪に不自然な影が表示される。
- コンテンツから退出した際に、クライアントが強制終了する場合がある。
- クリスタルコンフリクトの「クラウドナイン」および「東方絡繰御殿」において、ステータス「恐慌」または「誘惑」が付与されているプレイヤーが、一部のギミックの効果を受けなくなっている。
※なお、本不具合は以下の仕様変更に伴う影響で発生したことを確認したため、緊急的な暫定措置として、以下の仕様変更部分を巻き戻す対応を行いました。そのため、誠に申し訳ございませんが、以下の仕様変更については、パッチ7.3以前の状態に戻っております。本不具合の正式な修正が完了次第、あらためて以下の仕様変更を対応させていただく予定です。
-------------------
・ステータス「恐慌」または「誘惑」が付与されているプレイヤーが、以下のステージのギミックで移動しなくなります。
-クラウドナイン「ジャンプサークル」
-東方絡繰御殿「からくり扉」
-レッド・サンズ「流砂」
-ベイサイド・バトルグラウンド「ジャンプサークル」
-------------------
- 「サンドリア:ザ・セカンドウォーク」において、Faithbound Kirin戦終了後、次のマップに移動した際に、特定の条件下で稀にNPC"アルシャール"がいない状態になり、進行できなくなる場合がある。
- 「サンドリア:ザ・セカンドウォーク」において、モンスター"Detector"との戦闘を行う飛空艇への移動をするための気流に乗る移動ギミックの上でマテリア装着を実行し、マテリア装着実行中にギミック移動が開始された場合、移動後の飛空艇にNPC"アルシャール"がいない状態になり、進行できなくなる場合がある。
- 「焦がれの入江」において、単価を44,442ギルから49,087ギルの間に設定してマーケット出品しようとすると、サーバーから切断される場合がある。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、島内フィールドの特定の座標でサポートアクション「マギ・ファルコン」を使用すると、「フォークタワー:力の塔」内の通路のギミックを発動させることができてしまう。
- 「コスモエクスプローラー」のメカオペレーションにおいて、参加申請時のクラスと異なるクラスに変更している状態でパイロットに選抜された際、以下の方法で主道具を直接変更するとクラスチェンジができず、メカオペレーションに参加できないまま時間切れになり、「エントリーチケット」が消費されてしまう。
・マイキャラクターから装備を選択して変更する
・アーマリーチェストから装備を選択して変更する- コスモエクスプローラーにおいて、計画貢献度のデータ収集期間中に貢献度を得ているにもかかわらず、特定条件下でNPC"スキャニングウェイ"に話しかけた際のセリフが「今回はまだご活動のデータがないようです。」と表示されてしまう場合がある。
※セリフのみの不具合になります。
- 「詩想エミネントグリーフ討滅戦」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
■以下の不具合への対策を行いました。■以下の不具合を修正しました。
- 「護竜アルシュベルド狩猟戦」および「極護竜アルシュベルド狩猟戦」において、コンテンツ突入時や攻略中にクライアントが強制終了する場合がある。(PlayStation®5版/PlayStation®4版/Xbox Series X|S版)
- 友好部族クエスト「ヨカフイ族」のデイリークエストにおいて、報酬に軍票がないにもかかわらず、軍票を上限近くまで所持していた場合に軍票が受け取れないメッセージが表示される場合がある。
- ミニオン「ベビーセクレト」のグラフィックの一部が正しくない。
- 「詩想エミネントグリーフ討滅戦」において、デバフ「罪の蓄積」のスタック数が16になるタイミングで蘇生した際に、稀にデバフ「罪の蓄積」がデバフ「罪の臨界」に変化しない場合がある。
- 「モグモグ★コレクション ~黙示への道標~」の「ウィークリープチモグチャレンジ」のチョコボレースにおいて、同じレースに複数のプレイヤーが参加している場合、参加者のうち1名しかカウントが行われない。
- 「グラシャラボラス討滅戦」「極グラシャラボラス討滅戦」において、ボスが使用する「果てしなき暴走」で全滅しリスタートした際に、以下のゲージ/シンボルがリセットされてしまう場合がある。
ナイト「オウスゲージ」/ピクトマンサー「キャンバスシンボル」/白魔道士「ヒーリングケーン」/占星術師「アルカナシンボル」/賢者「アダーゲージ」- サポートジョブ「踊り子」のアクション「おどる」において、以下のデバフステータスの効果が発揮されない。
・ふたりのジルバで付与される「麻痺」
・ミステリーワルツで付与される「暗闇」- 以下の装備品の「染色1」と「染色2」に設定した色が、本来とは逆に反映された状態でグラフィックが表示される。
メイドリストドレス/メイドリストドレスEX- 以下の装備品を一部の種族/性別で装備した際に、腹部の部分の生地/色および胸の模様の色が正しくない(パッチ7.4前と変化してしまっている)。
▽対象装備品
・胴防具「パーラカ・ストライカーベスト」
・胴防具「パーラカ・レンジャーベスト」
・胴防具「パーラカ・スカウトベスト」
▽対象種族/性別
・ミッドランダー 男性
・ミコッテ 男性
・エレゼン 男性
・アウラ 男性
・ヴィエラ 男性- 胴防具「ゼロオーダー・キュイラス」のマントの裏地部分に、染色が反映されなくなってしまっている。また、パッチ7.4前は「染色1」の色が反映されていた腰の装飾部分に、「染色2」の色が反映されてしまっている。
- 頭防具「ゼロオーダー・シャポー」の羽根飾りの色が正しくない(パッチ7.4前と変化してしまっている)。
- クイックパネルの設定ウィンドウをキャンセルボタンで閉じた際、同時に開いていた別ウィンドウが正常に操作できなくなる場合がある。
■フロントラインにおいて、戦闘不能になった際のランディングに戻るまでの時間が 5秒 → 0秒 に変更されました。
■フロントライン「ウォーコー・チーテ (演習戦)」において、試合開始から10分間の戦略目標地の最大出現数を引き上げました。
これにともない、各ランクの戦略目標地の出現する確率が調整されました。
- メインクエスト「霧の中の理想郷」のカットシーンにおいて、一部テキストが正しくない。
- メインクエスト「霧の中の理想郷」のカットシーンにおいて、本来再生されない箇所で環境音が再生されてしまう。
- 蒼天街復興祝祭「ぬいぐるみ組立競争」「プレゼント配り競争」およびメインクエスト「寒夜のこと」において、運搬ステータスが解除されても、キャラクターの表示が運搬中のままになってしまう場合がある。
- 「至天の座アルカディア:ヘビー級3」において、ボスが「アルカディア・クラッシュ」を詠唱中に全滅すると、床のグラフィックが表示されない場合がある。
- フロントラインの「シールロック (争奪戦)」において、占拠したアラガントームリスの情報が枯渇した際に、すぐに次のアラガントームリスが活動を開始してしまう。
- パッチ7.4で追加された伝説の採集ポイントにおいて、クリスタルが採集できる。
- クルザス西部高地において、本来出現しないモンスターが出現している。
- ルガディン男性/ロスガル男性が黒魔道士の状態で「アルタナティヴ・シャツ」を装備して抜刀すると、左腕の一部が服を貫通して表示されてしまう。
- 紋章やロゴが付いている一部の装備品において、カメラの距離によって紋章やロゴが正しくない状態で表示される場合がある。
- 武具投影において、任意の点数で「まとめて幻影化」している以下の装備品から、装備試着および武具投影実行画面を開くと、染色2が染色されている状態で表示されてしまう場合がある。
ウェイファーラー・アタイア/ミラージュアタイア/ファンタズマルアタイア/アルファウルフ・アタイア- 武具投影において、追加で「まとめて幻影化」した装備品が、エリアを移動するまで武具投影に使用できない。
- リテイナーを呼び出した際に、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション終了時に特定の条件下で稀にサーバーがダウンする場合がある。
- ストラテジーボードにおいて、共有コード読み込みウィンドウの「読み込む」と「閉じる」のボタンの位置が逆になっている。
- ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、表示されていない図面一覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
- ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、図面閲覧画面をロックしている状況で、本来カーソルが移動しない場面で図面閲覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
- ストラテジーボードにおいて、ブラックリスト登録者から図面のリアルタイム共有が開始された際に、表示するかどうかを確認する画面が表示されないまたは、消えてしまう場合がある。
- ストラテジーボードにおいて、特定の条件下で保存リストの図面の名称が違う図面の名称で表示される場合がある。
- ストラテジーボードにおいて、特定の条件下で「閲覧モード設定」が開けないまたは閉じられない場合がある。
- アドベンチャラープレートにおいて、以下の状況でアドベンチャラープレートのポートレートを保存しようとした際に、利用条件を満たしていない旨のエラーが表示され保存できない。
・召喚士/巴術士の状態で、「魔道書」に「魔道書(学者専用)」を武具投影している
・学者の状態で、「魔道書(学者専用)」に「魔道書」を武具投影している
・クラスの状態で、クラスが装備できないジョブ専用武器を武具投影している- グループポーズにおいて、特定の環境下でシステムコンフィグの解像度設定を「16:9」よりも横長の解像度に設定している環境において、「縦撮り時の比率制限を解除する」にチェックを入れていない状態で縦撮りモードでの撮影をした際に、クライアントがフリーズする場合がある。(WindowsⓇ版/Mac版のみ)
- 「至天の座アルカディア零式:ヘビー級2」において、「水牢」に対して以下のアクションの継続ダメージがレジストされてしまう。
吟遊詩人「コースティックバイト」/機工士「バイオブラスト」
- 「南方ボズヤ戦線」において、以下のクリティカルエンゲージメントをコンプリートした際に得られる「未鑑定ロストシャード:決意」/「戦果記録」のドロップ率が、非常に低くなってしまっている。
鋼鉄の魔獣「ダーインスレイヴ」/邪眼の妖獣「エアレー」/戦慄の角「チルヴニク」
腐乱野菜「ピーリフール」/怨念の死霊「スパルトイ」/新たなる鉄巨人「魔導レイバーX型」
※本不具合によって入手できなかった方につきましては、ログを精査のうえ、準備が整い次第、本来入手できた数を補填させていただきます。ご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
※2026年1月13日(火) 14:50更新
戦果記録に関して追記いたしました。
■ストラテジーボードにおいて、何らかの要因でローカルデータに不整合が生じてしまう不具合に関して、可能な範囲でデータ不整合状態を修復する暫定処理を実装いたしました。
※複数のお客様により、ストラテジーボードが正常に保存されなくなった、ログインするたびに消失する、以前削除した図面やフォルダの名称に差し変わってしまうなどのお問い合わせを頂いており、現在調査を進めておりますが、現時点では、現象の再現および原因の特定には至っておりません。
当該データがローカル環境にあるデータであることから、該当症状が発生したデータを直接確認することはできておりませんが、お問い合わせいただいた内容から、何らかの要因でストラテジーボード関連のローカルデータに不整合が生じている状況であると思われるため、ストラテジーボードを開いた際に、ローカルデータに不整合が生じていないかをチェックし、不整合が生じている場合には、可能な範囲で修復する暫定処理を実装いたしました。この処理によりローカルデータが修復された場合、復旧可能な図面は名称の無いフォルダに格納されます。また、状況によっては、データ不整合によって生じた、図面が格納されていない名称の無いフォルダのみが復旧される場合がございます。誠に恐れ入りますが、不要な図面やフォルダが復旧されていた場合には、削除いただけると幸いです。
ご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございませんが、引き続き、本現象の発生原因の究明を急ぎ、不具合の修正に努めてまいりますので、不具合の修正までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、一部のサポートジョブの以下の設定状態が保存されず、ログアウトすると初期状態に戻ってしまう。
-サポートアクションの基本スロットに割り当てる
-サポートアクションスロットに表示しない/表示する- コスモエクスプローラー「惑星オイジュス」において、「共同施工作業」完了後のカットシーン再生時に暗転があけなくなる場合がある。
- コスモエクスプローラー「惑星オイジュス」において、「共同施工作業」と「緊急状況」が同時に発生してしまう場合がある。
※2026年2月5日(木) 19:54追記
ストラテジーボードの不具合に関する部分について、一部内容を追記いたしました。