個人的に再発見スキルをあと少しだけテンポよく発動して欲しいです。
採取して移動しようとする→できない→妙な間→あっこれ再発見か! となっている状況でして……
再発見なんだからワンテンポずれるだろうと言われればそうなんですが。
Printable View
個人的に再発見スキルをあと少しだけテンポよく発動して欲しいです。
採取して移動しようとする→できない→妙な間→あっこれ再発見か! となっている状況でして……
再発見なんだからワンテンポずれるだろうと言われればそうなんですが。
再発見、未知で収集品採取してるときでも発動するので、パチンコとかで大当たり引く感覚ってこういう感覚何だろなって過ごしてます。
ただ、漁師のビッグフィッシャーがめちゃくちゃ便利なので園芸、採掘にもほしいなと思いました。
具体的には獲得数ボーナスが発生したら確率でprocしてビッグフィッシャーみたいな専用バフが蓄積。
消費してGP回復や、獲得数、獲得数ボーナス上昇など。
もちろん、ジョブ専用のバフなのでエリアを変えたりジョブチェンジしたらリセット。
あと、今回周回を考えると嫌がらせみたいな配置の採取地点が多いので移動スキル追加してほしいです。
黄金編のギャザラーのレベルアップ内容、91の再発見以外全部収集品にしか使わない機能なのに95と100の2回しか追加内容がない、ってのは色々と足りなさすぎませんかね……。
既に強化されすぎてて通常の採集関連が追加できないのか?とさえ思うし、もしそうならLv110までの強化はどうするつもりなんだ、と未来のなさを想像してしまいます。
GP回復効率upとか、採集場の特性発見率upとか、いくらでも強化する余地はあるように見えるのに……。
いくらレベル上げても結局収集品でしか使わないので、普段の素材集めと何の関係もなくただ「Lv100の採集ポイントと装備を使えるようにするため」だけのレベル上げ、という感じがすごく虚しい。
黒鉄鋼を採取していて、モブハンツアーの方がヘリテージファウンド ( 14.5 , 26.0 ) 付近のヴァリアポッドと戦闘開始し、巨大範囲で死にました。不快でした。
採取ポイントとリスキーモブの発生地点はある程度離すか
もしくは、非戦闘状態のギャザラーはリスキーモブから一定距離以上離れていたらAOEに対して無敵にするなどして、
採取中にリスキーモブの攻撃が飛んできて死ぬ、なんて事がないようにしてほしいです。
(追記:採取ポイントの配置がばらけすぎてて、そのせいでリスキーモブと近くなってしまっているという側面もある気がします。)
ラケティカのファノヴ南あたり、スイートアリッサムとか取れるとこで園芸で採取ををしていた時に、若葉ちゃんがゴリラと戦い始めてドラミングでやられた事があります。
自分が殴っちゃってならともかく、巻き込まれ系でやられるのはどうにかしてほしいです。
ミニマップだけでなくマップにも採取ポイントを表示していいと思うんですが過去にそうしない理由など提示されてましたでしょうか。
採取手帳から採取場所を表示するとマップ上に円形で採取可能エリアが表示されますが、ギャザラー職の間は常にそれを表示していてほしいです。
近くの採取ポイントをサーチするアビリティ(アーバーコール、ランドサーベイ、シャークアイ)のリキャストや効果を見直してほしいです。
CT20秒に対して15秒効果というのが中途半端です。
具体的な調整希望として、
・トゥルーオブ系のように一度サーチすると効果を解除したり採取してポイントが消えるまではサーチしたポイントを永続的に表示する
・CTと効果時間を揃える、またはCT<効果時間にする(CT20秒の効果時間20秒、CT10秒の効果時間15秒など)
のどちらかにして下さると嬉しいです。
各採集場所のバウンティフルハーベスト/イールドの閾値が分かるようにしてほしいです。
+3を目指してたくさん禁断して上げた挙句変わらないのは悲しいです。
GPを使った直後にログアウトして再ログインしたら、回復してなくてログアウト直前の数字から回復するのは、ちょっと不便かな~と思います。
レストボーナスと同様にログアウト時にもGPが回復出来たら嬉しいです。
ギャザラー特性〇〇ウィスパラーで発見できる特殊な特性を任意でだせるスキルをください!
トラルネツァクがジャマ!!
コザマルカモミールを採集しているときに コザマルカ X:7.0 Y:29.7 付近にいるトラルネツァクが非常に邪魔です!
時には採取ポイントにサークルが触れてたりもします
もーすこしだけ離していただきたい
そろそろシャードやクリスタルにも獲得数ボーナスが発生してもよくないですか?
HQ素材があった頃の名残だとは思うのですが(シャードやクリスタルにはHQがない為)
この度伝説素材として実装されたシャーローニ・コーヒーの説明文について不満があります。
不満というか、適切でないテキストだと感じます。
シャーローニ・コーヒー
錬金術材
なめし材に最適な、焙煎後のコーヒー豆
[クラフターが用いる素材]
クラフターが用いる錬金術材としては問題ありませんが、ギャザラーが採集する素材としては問題があると感じました。
焙煎はプレイヤーが知らないうちにやっているとして、採集ポイントでも確認できるこのテキストに従いますと、焙煎後のコーヒーが自生しているという風に読み取れます。
流石におかしいでしょう。
例えばですが…
このアイテムのテキストを「焙煎するとなめし材に最適な」或いは「焙煎後はなめし材として使える」「焙煎後になめし材に適した」等と変更をしてはどうでしょうか?
もっと賢い方法があればお任せしますが、ギャザラーによって採集される前のコーヒー豆に当てはめても適切なテキストへの変更をしてほしいです。
モードゥナの未知の岩場ですが、ET4時間置きに掘れますが、そこをET3時間置きに掘れる様にしてほしい
のです、ET4時間待つのが長いのです:(
理知興起の発動条件について、確率とはいえ10連続不発とかだと流石に不公平感やらコスモミッションでの徒労感やらあるので
もう少し計画的に発動できるようにしてほしいです。
例えば不発時にバフがついて、同一エリア内一定時間内なら再度スキルを使えば必ず発動するとか。
ギャザラーというかハウジング絡みな要望なのですが、蒼天以降で畑に植える種が全く無くなってしまったので、紅蓮あたりからの作物も育てたいなと思っているのですが、~の種は出ませんか?
理知興起の発動率は50%ですが、私には発動率40%~45%ほどに感じています、
特にシャドー、クリスタル、クラスター掘りの時に感じます、
ちゃんと理知興起の発動率は50%にならないでしょうか。
リビング・メモリー(X:28.5,Y:5.8,Z:0.6)にて
ET16:00~20:00の間発生する「LV100刻限の草刈場」付近に出現する「LV99ファイアスプライト」が草刈場まで覆い被さってきてあやまってクリック、オートアタック発動する危険性が高いのでモブの位置をずらして欲しいです
技術力で上がるパーセンテージ、いわゆる1個分多く狩れるヤツですが、最高で100%までですが、
これを300%まで上げて、101%~200%に当たったら2個分多く狩れて、201%~300%
に当たったら3個分多く狩れるようになったら、狩りも早く、気持ちよく終われるんじゃないかなぁと
思いました、どうでしょうか:confused:最大で400%や500%まで上げてしまうと、低レベル帯
で狩れるアイテムが安値になりすぎてしまうんじゃないかなぁと思いました。
ギャザラーのジョブ解放前は自分の畑を持って作物を育てたりするのかと思ったのですが
品種改良された野菜や果物を畑で育てるのではなく、野草の採集なんですね
園芸ギルドの畑を使えるようにするとか、アパルトメントの屋上を緑化して園芸品種の栽培など
本格的な園芸師として農家や庭師のようなロールプレイができるようにしてほしいです