最近になってマクロに手を出し始めたのですが、複数のマクロを実行するマクロは作れないのでしょうか?
制作でどうしても15行以内に収まらず、2度動作を実行するのが手間に思えてしまって。
Printable View
最近になってマクロに手を出し始めたのですが、複数のマクロを実行するマクロは作れないのでしょうか?
制作でどうしても15行以内に収まらず、2度動作を実行するのが手間に思えてしまって。
できません。
現在そのような高度な機能は、マクロの基本仕様としては用意されていません。
ありがとうございます。やはりできないのですね。
自力で情報を探し回ってみたものの何も成果が得られなかったため聞かせていただきました。
今後そのような機能が追加されることを期待しつつ、効率の良いマクロ構成を考えていきたいと思います。
①アイテムを敵に使用。
②/p アイテム名 → <t>
という、アイテムを使用して、通知も同時に行うマクロを組みたいのですが、アイテムを使用するマクロというのは実装されているのでしょうか?
/ac ではエラーが出てしまってだめでしたorz
迅速魔+レイズで下記のマクロを組んでいます。
/micon レイズ
/ac 迅速魔 <t>
/wait 1
/ac レイズ <t>
これが何故か、迅速魔までしか発動しないのです。レイズをリポーズにしたマクロの方は問題なく動作しているのに…。何故なのでしょう?/waitの値をもう少し大きくすれば良いのでしょうか?
初めまして
/target "キャラクター名" でプレイヤーをターゲットすることは出来るのですが、同じようにマクロでMOBをターゲットすることは現状では不可能なのでしょうか。
ターゲットアシストなどではなく、何もターゲットしていない状態から特定のMOBをターゲットするようなマクロがありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
○番目のPTメンバーをタゲるっていうマクロは作れますか?
PS3でプレイしています。コントローラーとキーボードでマウスはありません。
幻術をやり始めたのですが、ケアルしか覚えていないときは「PT2番目ケアル」「PT3番目ケアル」「PT4番目ケアル」とマクロを作ってやっていました。(/ac ケアル <tt>、<t>、<me>だけだと対応しきれないので)
しかし、エスナやケアルラを覚え、それぞれにケアルと同じようなマクロ組むとクロスホットバーがごちゃごちゃになりそうで、
「PT2番目をタゲる」「PT3番目をタゲる」「PT4番目をタゲる」というのを作って、その後にエスナやらなんやら使えたらなーと思うのですが。
もし作れないのであればPS3でプレイしてる白さんはどんなマクロ使ってるか教えてほしいです><
/target (/ta) <2>
これでパーティーリストの2番目の人をのターゲット出来ます
こちらを参考にどうぞ
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...de/win/manual/
ここで私が機能しないと言っているのは迅速魔ではなくレイズの方です。迅速魔は<t>でも動きます。この場合でも、次にリポーズを置く際は正常に動作します。おっしゃる通り自身にかけるバフなので対象が自動的に<me>として認識されているのか、あるいはそもそも他者にかけることができないスキルなのでターゲットは不問なのかも知れませんね(実際、敵をターゲットしたままでも使用できますし)。何故<t>で組んでいるのかというと、/ac 迅速魔 <me>がうまく発動しなかったからです。実戦ではなく道端で組んで試していたせいだったのかも知れませんが、原因はよくわかりません。
レイズはやはり/wait 1だと動きません。リポーズではうまくいくこと、Razgriz1985さんの場合はきちんと動いていることを考えるとおかしいなとは思うのですが…。Weliknさんのご助言通り/wait 2にしたら正常に機能しました。
お二方とも、ご回答ありがとうございました。
はじめまして。
/ac ケアル <me>
というマクロを作って実行すると、確かにケアルは発動しますが、
なぜか、いちいちチャット発言となってチャットウインドウに出てしまいます。
Sounano : /ac ケアル <Sounano>
という感じに発言します。
他にも、自己バフをかけたりするマクロでも同様にコマンドを発言してしまうのですが
何か設定とか間違っていますでしょうか?
早速のご返信ありがとうございます!
お聞きしたように、何か違ってないかもう一度調べてみたのですが、自分ではわかりません(;´∀`)
マクロに書いてあるケアルやバフなどはちゃんと発動するのですが・・・・・・。
どうしても、そのたびに
「Sounano : /ac ケアル <Sounano> 」
と、その時のチャットウィンドウに自分の発言としてコマンドがそのまま出てしまうんですTT
初めての投稿で、こんなマクロは作れるのか?という相談です。
/p で、予め登録していた固定文をパーティーチャットにて発言できますが、
毎回変化するPTの2番目の方のキャラ名を文章に使ったマクロは出来るのでしょうか?
「PT2番目のキャラ名」さん、こんにちは。という文章のマクロの作り方について教えて下さい。
例:ある時のPTでは「ミラ」というキャラ名で、ある時のPT「マクスウェル」
「ミラ」さん、こんにちは。
「マクスウェル」さん、こんにちは。
/waitで指定した秒数は整数秒に処理されるという情報を見たのですが
現在の仕様では小数点以下は切り捨てと四捨五入のどちらなのでしょうか
また学者で
/micon バイオラ
/ac クルセードスタンス <me>
/wait 0.5
/ac バイオラ <t>
/wait 2.5
/ac ミアズマ <t>
/wait 2.5
/ac バイオ <t>
/wait 0.5
/ac ベイン <t>
/wait 0.5
/ac クルセードスタンス <me>
/wait 17
/echo バイオ効果終了
という内容のマクロを使っているのですが上記の記述でも機能するときと4行目の
/ac バイオラ <t>
が詠唱されないときがあります
マクロの編集ではキャスト時間などをそのまま記述してシステムに秒数処理を任せていいのでしょうか
暫定的に、小数点は四捨五入のようです。補償がされない。できるかもしれない。将来修正されるかもしれない。
GCDが2.5秒であることからおおくのユーザーが、いままでWAIT 2.5という作成をしていることから、
現状でも2.5と書いても2.0で不発エラー多発するよりも、回避して3.0と期待して故意に動作させちゃうことのほうが良いと推測される。
マニュアルより、、、
/wait 時間
マクロ専用。指定した時間だけマクロの実行を一時停止する。時間「1」は、約1秒に相当する。整数のみ指定可能。最大で60で、それを超える値は60とみなされる。
※現在は整数のみ指定可能。推奨してください。
PS3で呪術師をやっているんですけど、下記マクロがうまく動作しません。
/ac ファイア
/tenemy
/ac ファイア
敵をターゲットしていたら、その敵にファイア。
誰もターゲットしてなかったら最寄りの敵にファイアをするつもりで作ったんだけど、必ず最寄りの敵にファイアしてしまうんです。
/tenemyの前にwaitを入れれば動作するんだけど、そうしたらマクロにした意味が無くなってしまうんです。
PS3で呪術師をやってる方は「ターゲット指定」のファイアと「最寄りターゲット」のファイアを別々にホットバーに入れてるのでしょうか???
今はマーキングを使って無理やりやってるんですけど、マーキング消す前にマクロをキャンセルしてしまうと誤爆してしまうんです。
/mk attack1
/mk attack1
/tenemy
/ta <attack1>
/ac ファイヤ
/wait 1
/mk off
/mk off
waitを利用した記述を行う方へ
このゲームは遅延によりwaitがずれるという事が良くあります
そのため、ギリギリの設定ではどうしてもその次のスキルが発動しないという事があるのです
例えば
/ac 迅速魔 <me>
/wait 1
/ac レイズ <t>
よくこういうマクロを組んでいる方が居ますが、実は0.1秒の遅延が起きるだけで発動しなくなります
そこでよく使われているのが、「waitを抜くマクロ」です
上記の例で言うならば
/ac レイズ <t>
とするわけです
ちょっと待て、それじゃ絶対レイズが発動しないだろと言われます
えぇ、1回では発動しません。「1回では」
これは2回マクロを使うことで全てのマクロを発動するマクロとなります
つまり1回目で迅速魔が発動してレイズ失敗。2回目で迅速魔RecTでスルーしてレイズ発動となるわけですね
コレを利用して、特定スキルを一纏めにすることが可能です
例えば
/ac センチネル <me>
/ac ランパート <me>
/ac アウェアネス <me>
として、3回このマクロを使うことで3つのスキルを使うわけですね
あえてwaitを使わない連打マクロは遅延によるwaitの不発を防げます
単純にwaitで固めるのも良いですが、いざ遅延が起きると2回目以降にもう一度発動しようとした時に数秒後れてしまいます
特に一瞬の遅延が命取りになるような高速戦闘ではかなり良いですよ
私は1つのマクロに複数のスキルを入れたりはして無いですけどねっ
そのヒミツは「/crosshotbar」の利用ですよ(コショ
攻略サイトを参考に下記マクロをつくったのですが、うまくいきません。
PS3モンクです
/ac カウンター
/ac 崩拳
/ac 双掌打
/ac 双竜脚
押すごとにコンボの順に双竜脚→双掌打→崩拳と発動するつもりだったのですが、ちゃんとそうなるときもあれば双竜脚→双掌打→双竜脚となったりして安定しません。
単純に上から優先というわけではないのでしょうか?
また、優先順位をつけるような方法がもしあれば教えてください。
既出でしたらすみません。
基本的に上から順です。
が、詳細な記述はありませんがマクロは全行を1タイミングですべて読み込んでいるわけではありません。
ギリギリで連打していると、
双掌打後の参の型が発動中と仮定
マクロを押す ←この時点でまだGCD
/ac 崩拳 ←型は大丈夫だがGCDのため発動しない
/ac 双掌打 ←型がダメなので発動しない このタイミングでGCDが終わる
/ac 双竜脚 ←発動条件が無いので発動する
といったような事が発生します。
GCD終了ギリギリを狙った連打をしていると多く発生しますが、マクロ記述側で対処する方法はありません。
1タイミングで読み込んでいないのを確認するのは
マクロで15行の/echoを記述し、連打するとわかりやすいです。
1~15の番号をechoで放つマクロを連打すると、1~15が繰り返されずに途中で割り込みが発生するのが確認できます。
優先順位は上から順番に実行するということす。それだけだけです。
WAITを利用しない場合であること。
上から順番に瞬時に判定をするということです。
動作したらGCDによって他のスキルは動作しないことになる。
【手作業】によるタイミングを実施するものです。
つまり手作業で上手く動作するタイミングで、キーボードを押す必要があります。
安定するのか?はタイミングしだい。使い方も工夫すること。
例)まず練習すること。ゆっくり押してみてください。3~4秒安全なタイミングであることが推奨です。それがちゃんと動作する時です。
もし2.4秒のタイミングで押したら?GCD失敗でなにも動作しないということです。
【参考】手押しの場合は、0.3秒くらいの先行入力判定が確定する(2.2秒ノタイミングで予約が確定するイメージ)ので、すき間なくスキルが連携される感じになります。マクロは0.1秒の微調整はできません。
マクロは便利だが、万能ではない、使い方注意点?がある。
ども、失礼します。自分のやり方だけ書いときます。
双竜脚>
マクロ崩拳>双掌打
で作ってます。双竜脚はいつでも出るので、連打、移動時などで誤射する可能性があり単発で入れてます。
こんな感じに選択肢が作れます
双竜脚>マクロ崩拳>双掌打orマクロ破砕拳>双掌打
趣味でマクロカウンター>崩拳>双掌打でもいいけど、カウンター連発とかいやだからはずしてます。
あまった場所に、マクロ踏鳴>地裂斬とか入れてます
。。。。。。
自分の作ったマクロ書いておきます
参考までに
崩拳>双掌打
破砕拳>双掌打
踏鳴>地烈斬
発徑>捨身>ブラッドバス
フェザーステップ>フォーサイト
の5個です。
PS3なら11ボタンはあまるはずなので、がんばってください。
以上既出があったらごめんねw
みなさん丁寧な回答ありがとうございます^^
連打が原因だったんですね。仕組みがわかりました。
例に挙げていただいたマクロも参考にして自分なりにいろいろ組んでみます!
ありがとうございました。
連打マクロを実行するとエラーメッセージが出てしまい、このエラーメッセージを消したいのですが一方で他のマクロでは表示してもらいたいものもあります。
おそらく無いと思いますが、マクロ毎にエラーメッセージを出すかどうかを設定できるマクロはありませんでしょうか。
私が知る限りではないですね…
公式のコマンド一覧
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...de/win/manual/
にもそういうのはなさそう
PS3でプレイしておりXHBの枠が全く足りないので,それを補うためのマクロを書きました.
マクロに関して質問があります.
こんなかんじでR1+○を押せばフルスラコンボが出るようにしました.Code:/ac トゥルースラスト
/xhotbar change 2
しかしトゥルースラストが何らかの理由で発動しなかった場合もXHBが切り替わってしまいます.
アクションが発動した場合のみ次の行を実行したりということはできないのでしょうか.
また,コンボの〆のためにライフサージを使用する様にしました.
しかしこれだとライフサージが発動した段階でXHBが切り替わってしまいます.Code:/ac ライフサージ
/ac フルスラスト
/xhotbar change 1
これも同じくフルスラストが実行されたらXHBを切り替えるということはできないのでしょうか.
ちなみに今は実行するとアクションをXHBに登録する様にしています.
Code:/ac ライフサージ
/crosshotbar set ボーパルスラスト 1 RD1
/crosshotbar set フルスラスト 1 RD4
上手くボタンを節約しつつコンボできるようなマクロを模索しているのですが何かアドバイスいただけませんか?Code:/ac インパルスドライヴ
/crosshotbar set ディセムボウル 1 RD1
/crosshotbar set 桜花狂咲 1 RD4
よろしくお願いします.
返信ありがとうございます.
やはり無理なのですね(´・ω・`)
しっかり利用可能な状況を見極めれればいいのですがつい連打してしまって・・・.
一応下に書いた現状のやつで満足はしてるのですが,他の方の「私はこういうマクロ使ってるよー」みたいなのも教えていただければ幸いです.
よろしくお願いします.
詳しい方教えてもらえると嬉しいです
PTを組んだ状態で、自分に対してバフの切れ目を音で報せるにはどうすればいいですか?
ソロの場合は
/ac ヘヴィスラスト
/wate 19
/tell tarou tanaka ヘヴィスラスト
で良いのですがPTになると動いてくれません
返答ありがとうございます
定例文でも動くんですね
しかしPTではやはり無理ですか…
困りました
自分はシナリオ終盤まで進めましたが、今だに忙しいバトルに慣れることができず
せめてヘヴィスラストは切らさないようにとソロでこのマクロを使っていたのですが…
音を鳴らすマクロ実装してほしいです
レイズとリザレクの迅速マクロに関して
学者の場合、
/wait 3
/ac リザレク <t>
白の場合、
/wait 4
/ac レイズ <t>
2.0まではこれで問題なかったのですが、2.1になってから通用しなくなりました。
戦闘不能になった相手の距離は問題無い筈です。
何が問題なのでしょうか。
2.1になってゲームそのもののレスポンスが良くなっていますので、2.0までは遅延等により半ば無理矢理発動していたものが
2.1で正確に行うようになって実は発動できない状態にあったということではないでしょうか
端的に言うと、wait3とか4とかいらねーです
wait1か、むしろwait抜いて連打して良いと思います
失敗している理由としてはwait(待機時間)中にメインターゲットに戻している、もしくはターゲットを外しているからでしょう
マクロは押した瞬間に全てを読み込むのではないわけです。リアルタイムで動いているわけです。
たとえば
/ac バイオ <t>
/wait 2
/ac バイオ <t>
/wait 2
/ac バイオ <t>
と入れて、バイオ発動した瞬間に別の敵にすれば別の敵にバイオぶっ放すわけです。1匹目に3発バイオ入れるわけじゃないのです
あと、長いwaitを使った後に別のマクロを入れると割り込み処理が起こり、wait以降のマクロが発動しなくなります
これはXIでもあったことですね
迅速使うならwait抜いて連打がいいですよ、連打。生き返らせたい人をメインタゲにして、走りながら適当に連打して撃てばいいのです