そういえば、当初、ゲーム中で髪型を変えられるようになるという
予定があったとおもいますが、これって、まだ実装予定はあるのでしょうか?
そうなると、NPCの理髪店として実装するのか、ジョブとして、理容師みたいな
ものが実装されて、ハウジングで理髪店を開業できるとか。
妄想は膨らみますwww
Printable View
そういえば、当初、ゲーム中で髪型を変えられるようになるという
予定があったとおもいますが、これって、まだ実装予定はあるのでしょうか?
そうなると、NPCの理髪店として実装するのか、ジョブとして、理容師みたいな
ものが実装されて、ハウジングで理髪店を開業できるとか。
妄想は膨らみますwww
Q1.
新生では竜騎士のお供に子竜が呼べるようになったりしませんか?
新生にて満を持してペットクラスが実装されるわけですが、そこでふと思ったのが子竜の存在です。
竜騎士50クエストでは相手がお供にドレイク(ドラゴンモドキ)連れてたりして開発も微妙に意識はしてると思うのですが。
余談ですが、戦士クエストでは鳥がお供に出てきますよね。
コレにも実は理由が?
Q2.
マーケットの取引履歴はどの程度までさかのぼることが出来るのでしょうか?
最低1年、出来れば2年、理想は5年ぐらい見れると色々面白い結果も見れると思っているのですが。
Q3.
新生に伴うサーバー統合はあるのでしょうか?
終焉間近の現状のアクティブ数と新生後のアクティブ数はかなり違いがあると思いますし、
コンテンツファインダー等である程度まかなえるかも知れないので不要かもしれませんが
気になったので。
以上三点、お答えいただければうれしいです。
新生期待して待ってます!
PvPについて観戦モード等の自分は戦わないけど楽しめるのようなコンテンツ,あるいはPvPへの導線となるようなものは用意されますか?
また,ランキングや大会といったものは実装の予定がありますか?
吉PはPvPに肯定的ですが,敷居を高く感じる方が多いと思います.
そのような人でも楽しめるようなPvPに関連したコンテンツがあるのか,
またPvP好きのモチベーションを高める仕組みは何かあるのか気になります.
PvPいついての情報があれば期待している人もいるよということで,よろしくお願いします.
PS3で新生を遊ぼうと考えています
そこでテレビ(モニター)の大きさはどれくらいがプレイに最適でしょうか?
「格闘士/モンク」について
・某誌で大きく変わると明言されていますが、より細かく変更点をご教授ください。
・相変わらず武器が大きいままですか?(グローブ状の小さくてもっと手にマッチしたもの希望)
・ハイランダーの抜刀状態は相変わらず「ひげダンス」状態ですか?
マーケット出品時に現在のその商品の出品状況がわかるようになりますか?
同じ商品を連続で買えるように、買った後初期状態に戻らないようになりますか?
あと、マーケットまわりで改善されるところがありましたら教えてください。
Q1:リテイナーシステムがどう変わるのか、具体的に知りたいです?
現状のマネキン街は見た目も、利便性も最悪でした。リテイナーというシステム自体は残るそうですが、
どのように活用されるのかが、気になります。よかったら絵も合わせて見てみたいです。
Q2:新生開始時の装備数はどれくらいありますでしょうか?
現行版でもちょこちょこ装備は追加されていましたが、MMOとしてはとてつもなく物足りない量でした。
新生開始時において、どれほどの装備数が用意されているのでしょうか。
新装備画像、現行との比較、どのような情報でもいいので装備情報が知りたいです。
O3:課金制度は月額+アイテムをどのくらいのバランスで考えていますか?
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20121020013/
世界市場を見ても、月額課金制度はあまり流行りではないようです。
吉Pもインタビューを見ていると、アイテム課金へ否定的ではないようですが、
ソーシャルゲームのようなシステムはやはり抵抗感があります。
吉Pの課金への考え方、実施の仕方を簡単に教えてほしいと思います。
◆キャラ育成について
前回のPレターでレベルキャップは暫く外れないとのことでしたが、カンストしているキャラ向けの育成システムとかは
今の段階で何かありますか?
CPUの使用コア数は現行と同じで4コアのままでしょうか?
INTELやAMDには6コアや8コアのCPUもあるのですが、使用コア数の最適化を図って負荷の軽減などを行なう予定はあるのでしょうか?
大剣とガンブレードはいつ実装されますか?(´・ω・`)
すばり
βはいつ頃を予定していますか?新生スタートは遅れてもいつ頃を予定していますか?
オープンフィールド(インスタンスは対象外)の通常モンスターが素材アイテム以外にレアアイテムをドロップするようになりますか?
装備購入前の試着機能はできますか?
高い装備を頑張って買ったのにがっかり・・・、がつらいです。MMOではよくある機能ですよね?
一通り見たのですが、なかったような気がするので、質問
カードゲームは実装されますか?
前、レターライブだったかな?よしPが「いい案が出ないと出せない」と話していたので・・・。
進展はあるのでしょうか?
新生に引き継いだキャラで遊べるのは、順調だといつ頃になりますか?
(もちろん約束では無く、早ければということでお聞かせください。)
新生ではポポリは上達していますか?
・新生へ継承されたキャラクターのRenameは可能でしょうか?
発表されているキャラクターメイキングより、キャラクターは作り直しが可能の様ですが、
名前の変更が可能かが気になります。
・新生での今後において、個々のキャラクターにおける固有アビリティ等を検討されていますか?
・新生でのリテイナー(物販)にて、リテイナーが上限に達してしまったため、配置ができない等の事が無いようにできますか?
現行における、ウルダハリテイナー配置時に上記のような事があったため、どの様になるのかお聞かせください。
・今後の課金制度について
アイテム課金を検討されていますか?
アイテム課金決定の際に、ユーザーアンケートでの可否を検討してもらえますか?
特定の敵との戦闘で敵キャラにボイスがあった場合、戦闘中ボイスはつきますか?(某ジャッジさんとか)
エクスカリバーシステムについて
街中での騎乗はできますか?街が広ければ大通りだけでも!
今後のジョブ専用武器の立ち位置を教えてください。
FF11のレリックのような位置のものなのでしょうか?
それとも原状のような、少し頑張れば取れる物のままなのでしょうか?
前回はスルーでした(-∀-`; )
結婚の実装は予定してますか?また、結婚した相手とハウジングを共有できますか!?
将来、個人でのハウジングが実装されたとき、個人で複数の物件を持つことはできますか?
windows8には対応するのでしょうか、もし対応するなら将来的に最低限の動作スペックを満たすwindows8タブレット端末が出たとして、タブレット端末でFF14が遊べたりしますか?
最終セーブが終わったのでお聞きします(ヽ´ω`)
今生版モグBCでBGMのテンポが変わるの条件って何だったんでしょうか
私が知らないだけかもですが、他にもプレイヤーが気づいてなかったかも知れない要素があったら教えて下さい。
土地の売却は可能な予定でしょうか?
狭い土地から広い土地への住替えの際には必要になってきそうですが・・・・
クエストにでてくるNPCたちは無事のようですが…。
調理ギルドのキキチュア君、ウルダハの大道芸人オココちゃん等街角のNPCは生き抜いてくれますか?
あとずっと気になっていたのですが、一年前、黒衣の森(白狼門側)から忽然と消えたNPCのオノロワさんは今どうしているのでしょうか?
新生で帰ってきてくれますか?
↓つまらない物ですが…LSメンバー一同からの貢物です。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...VC7ARHGbi8.jpg
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...VC5izfsVH0.jpg
あ、ついでにミコッテとエレゼン女性どちらがお好みですか?w
魔法についての質問です。
現行のオープニングムービーや現行のベンチ、リムサのチュートリアルでのムービーで出てきたヤシュトラやララ♀がつかっていた
両手を広げてバリアみたいなものが出る魔法がありましたがあれはなんでしょうか??
新生で実装されたりしますかー?(゜▽゜)
インスタンスエリアでの着替えは可能ですか?
個人的には不可にしてほしいです
既出の質問かもしれませんが、現行データで新生を出来るのは何月何日からですか?
ダラカブ衝突後新生開始はゲーム内時間で、いつごろのことになるんでしょうか?
衝突直後から?ある程度時間が経過している?
経過している場合、PCの空白の時間の説明はあるのでしょうか?
主人公の出自というか正体は?
何故、他人の過去を見る能力がそなわっているのか?
イベントで出てきた銃の持ち方について、誰に師事していたのか?
新生でも、ミンフィリアさんとお会いすることができますか?
スマホで何か出来るようですが、プレイステーションVITAで何か予定ありますか?
1.ハウジングで買った家は売却できますか?
例えば・・・
・最初は小さな家を買ったけど、大きな家を買ったので小さな方を売却したい
・リムサ・ロミンサエリアからウルダハエリアに引っ越したいので、リムサの家を売却したい。
といった場合に処分可能か気になります。
2.売却できるとした場合、プレイヤー間での取引は可能ですか?
単純にプレイヤー間の取引が可能だった方が交渉の余地があり、面白味が増すと思うので。
説明が足りてないだけで、本来は解説されていたはずなんです
というか今は初期のサイトが無いのでわからないですけど、
冒険者は元々、各国の傭兵だったのが正規軍が整備された為に職を失った無職なんです
正規軍が整備された理由は帝国の脅威の為で、帝国がアラミゴを落としたから正規軍整備→傭兵解雇で無職の流れなんです
無職の人がたくさん出すぎてこのままだとヤバイということで、再就職先が冒険者、冒険者ギルドなんです
リージョナルリーヴやローカルリーヴというのは、職安で日雇いの仕事を紹介して貰っている、正にそのままなんです
だからそういう設定に関して、過去色々とちょっとそれはどうなのかという不満要望が挙がっていたんです
他人の過去を見る能力については、これも一応メインストーリーで解説されています
オープニングで聞いた神の声、流星雨により冒険者は何かしらの神の洗礼、加護を受けた、それにより過去視の力を得たのです
メインストーリーにてイフリートが「お前は既に他の神の洗礼を受けているから私の洗礼が効かない」みたいなことを言っていたはずです
洗礼を受けている=神降ろしが可能ということになるので、蛮族がアマルジャやガルーダを神降ろししたように、
冒険者も流星雨により洗礼を受けた神を降ろすことが出来ることになっています
なのでルイゾワさんの指示に従い12神の石碑を回り、11月11日の最終日には、モードゥナ南東の地で神降ろしをして世界を守る予定になっています
あと銃の持ち方についてですが、アレはオープニングのイベントで
例のルガディンが銃を片手で撃っていたのを見ていて、それを真似たのです
そしてあのオープニングで銃撃ってたルガディンはリムサロミンサ関連の重要人物なのです
だからその構え方を見て「ヤツと同じ構え方だ」ということになり、ああいう会話、シーンになったのです
大体合ってるはず
新生では新たな魔法でリフレクの実装は予定していますか?できればキングダムハーツ2のように1回2回3回と連続でかけられて爆発って感じだと嬉しいですw見た目もカッコよくて非常に強い魔法だったリフレクの実装を希望します!ムービーでも使ってますよね?
PvPは三つ巴が面白いとの事ですがグラカンは絡んできますか?
それともフリカンなどの所属団体の看板をかけてって方向でしょうか?
・アジトは各国に1つづつ持てるのでしょうか?
・フリーカンパニーの同盟は掲示板を共有するだけなのでしょうか?
・チョコボはヒナから育てるのでしょうか? 現状のチョコボを鍛えるのでしょうか?
現状のチョコボとレガシーチョコボがどうなるのか気になります。
・「いつやるか」は別にして「1クラス-nジョブ(例:剣術→ナイト,侍,忍者,シーフetc.)」は「やろうと思えば可能」ですか?
・「ハンマーやモーニングスターを持ったレガシー(?)な僧侶スタイル」に憧れているのですが、幻具に「鈍器」は追加されませんか?
・コントローラだけでスクリーンショットの撮影はできないものでしょうか。