初日と違い勝ち進むのにはある程度の技量が必要で、色々交換するためにはかなり周回しないといけないため、放置してしまう人はどうしても出てしまうと思います。
オーシャンフィッシングやボズヤのバイクマウントみたいに達成やクリアしてる人しか持てない特別感のある報酬ではないので、
例えば報酬を「マケボ取引可能」や「MGPで交換可能」にしたら、人口は減ってしまうかもしれませんが、放置する方はかなり減るかなと。
Printable View
初日と違い勝ち進むのにはある程度の技量が必要で、色々交換するためにはかなり周回しないといけないため、放置してしまう人はどうしても出てしまうと思います。
オーシャンフィッシングやボズヤのバイクマウントみたいに達成やクリアしてる人しか持てない特別感のある報酬ではないので、
例えば報酬を「マケボ取引可能」や「MGPで交換可能」にしたら、人口は減ってしまうかもしれませんが、放置する方はかなり減るかなと。
>放置問題
現状の解決策にはならないんですが
本家フォールガイズの障害物レースのステージで
というものがあります。Quote:
・スライムクライム
下から押し寄せてくるスライムから逃げながら
ジャマなものをよけてゴールまでたどり着け
時間経過でスライムの水位がどんどん上がっていくので
進行スピードが遅かったり、ギミックや段差から転げ落ちたりすると
スライムに捕まって(落ちて)NGになります。
このステージの仕組みだったならば、
スタート地点で放置して動かない人が居ても問題ないのですよね。
→結局ステージ増やして!という要望ですねw :p
全体的なタイムリミットではなく各プレイヤーにクリアまでの持ち時間があって、ギミックに引っかかるたびに
マイナス5秒とかにしとけばよかったですね。
無気力プレイは禁止事項に含まれていますので、フォールガイズも該当すると考えて良いのではないでしょうか。
ならば、ペナルティ要素であると皆が認識すれば、減っていくような気がします。
ちなみに、PvPでのやる気0で超絶雑プレイは、禁止事項として特に注意勧告されている様に思います。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...0da5470d7b64cb
マンダヴィルリング(テュポーン先生)の放置ならすぐに落ちてくれるからいいけどキャッスルは一定数が運搬終えるまでクリアにならないから放置されるとすごい迷惑だよ。1分以上動いてない人強制退出でいいんじゃない?
報酬取りきった人が増えてきてプレイしなくなって既に過疎化が始まってるから賛否あるだろうけどポイント週制限にしたら良かったと思いました。
24人集まる事は稀だから人数でポイント減らすのは廃止にしてほしいです。
参加人数少ないだけで後から始めた人報われなさすぎな気も…
本家を遊んでいて思ったのですが、やはりFF14側にも通過者以外が落ちる演出画面があれば良かったなと感じました。
ポートレートを24枚並べて、それが剥がれていくみたいな。(仕様上無理なのかもですが)
コンテンツ情報から退出できるのはわかってはいるのですが、ギリギリ敗退した場合など次に吸い込まれがちなので
本家同様その画面で「退出」ボタンがあればより良かったんじゃないかと思いました。
キリモミしながら振り子避ける奴とか運搬中に赤文字エラーログが出まくるのが不快です。
どうせアクション出来ないのですしログに出ないようにできませんかね…
スーパー⚫︎リオシリーズのように「徐々にステージが後ろから崩れ落ちてゆく」のようになれば放置なくなくなりそうですよね。迫ってくる感は焦りますが汗
1st stage
スタート地点から動かない人が5人居て、そのうち3人が駄メンターとか
コンテンツに参加するだけの無気力プレイ、かつゴール待ちに関係するので実質迷惑な遅延行為だと思います。
(全く動かないTyphonのAさんよくみかけますYo)
最近24人集まらないことがおおくて、もらえるポイントが少ないのが地味につらいです…
私はあと二つくらいアイテムとれば終われるのでまだいいんですけど、これから、または今後はじめるような後続の方は大変ではないかな?と感じました
人が集まらなくてもポイントが減らないようにしていただけたらなあ…と思います。
>もらえるポイント
24人で競った時と、3人しかいなくてstage2で勝者が決まってしまう時を比べてしまうと
もらえるポイントに差がある事そのものは、まぁありかなと思います…が。
何かこう頑張った人向けにボーナスポイントとかあってもいいですよね。
1st stage, 2nd stage において(マンダヴィルリングはちょっと置いておいて)
例えば)
・1位通過+100点、2位通過+75点 3位通過+50点 とか
・そのステージ通過可能人数のうち、先着50%以内の時にさらに+50点 とか(通過者6人のステージであれば、先着3人までは追加ボーナスもらえる)
「参加者1人でゴールさえすれば1位確定」みたいな極端なケースでない限り減額システムはいらなかったと思う。
参加者少ない場合はその分ステージ突破定員も減ったりするし。
さっき参加してきた16人の時の報酬減額なんですけど
1回戦:15/16通過
2回戦:8/15通過
3回戦:1/8
これで3回戦も減額されるの最高に意味分かんないですね…。
何とか屁理屈を付けるなら3回戦に辿り着く率が上がっているからって感じでしょうけど、それは1,2回戦の勝ち上がりのポイント減額で既にペイされてるとしか思えないんで、3回戦が8人スタートになったのに減額続行なのがどうやっても納得は出来ません。
ステージギミックについて
1、FF14で見た目の判定と実際の判定は違うのは通常の戦闘コンテンツでは詠唱バーもありますし慣れてあまり違和感を感じませんがフォールガイズコラボではものすごく違和感を感じてしまいます(似たようなのだとPVPの絡繰の視線とか)
予兆が出るタイミングと長さ、当たり判定自体の調整をお願いします
たとえば煉獄篇零式4層の術式記述のプレイヤーに付く詠唱バーのようなものをギミックに付けるのはどうでしょうか?景観は悪くなりそうですが・・・
2、吹き飛ばし系ギミックにはスタンを外してほしい
単純に場外ホームランでもいいし、指定の座標まで戻されるような(ジャンピングアスレチックの竜巻みたいな)ものでも
それとは別に、範囲の外側は吹き飛ばし距離を短く、中心に行くほど大きく吹き飛ばされるようにすると移動手段としての使い道ができると思いますしただ避けるより楽しいかも
3、ものによりギミックのオブジェクトに触るとスタンする仕様ですが、スタンをやめてちゃんと壁のような衝突判定を付けてほしい
つくりが手抜きというか、安っぽく感じてしまいます
ギミックが発動した時に隣接していたらスタンさせるなり飛ばされるなりの判定をつけるといいと思います
ブランダーヴィルで24人埋まらないことが多々あるので、放置が更に目立って迷惑になってきました。
人数少ないと1stステージ脱落が一人だけというのもよくあるので、そこで放置が2人いるだけで確定で時間いっぱいまで待たなくてはいけません。
キャラクリックで装備見ればサーバーもわかるので都度通報はしてるけど処罰されるとは思えないし手間がめんどくさいです!
頑張っててクリア出来ない人に対してはがんばれ!がんばれ!って応援してるので時間いっぱいでも全然いいんですけど、放置の為に待たされるのはほんとよくない。
次回開催時は特定のライン(ちゃんと操作すれば誰でも超えられるようなライン)まで進まないとポイント貰えないようにしてほしいな
放置されてる方ってだいたい同じ顔ぶれで、始まる前からもう…
「あぁ、またこの放置の人といっしょかー!」という感じがありまうす。
次回は何か手を入れて欲しいですね。
ブランダーヴィルの放置対策案を上げてみる。
1.ステージ終了時に負けてしまったプレイヤーの画面にアイテムロットの仕組みを使い獲得orPASSを選べるようにする。
制限時間は30秒。その時間内に押さなければ自動的にPASSにしてMGFは獲得しない仕組みとする。
2.最初のステージのスタートラインを10秒以内に越えないと報酬貰えないデバフを開始時につけて、
スタートラインを越えることでそのデバフが消えて通常通りMGFが獲得できるようになる。
どちらも仕組み的に出来るかわからないですけど、出来れば普通にやってる分には特に影響は出ないと思います。1番は若干操作増えるからあれだけど。
放置対策は2ステージ目のテュポーン先生みたいな放置してるとすぐアウトになるステージを1ステージ目に持ってきたら真面目に操作してる人はサクッと2ステージ目に行けてwinwinになると思います
ちょっと違う気はするけど、そんな認識でいいと思います!
説明下手で申し訳ないです!
別に放置はどうでもいいかな。
放置でももらえるようにしたのが悪いし
1ステージクリアでもらえるのはさすがにダメ。
24人中16しかもらえなくなる
1ステージの最初でもクリアしたらもらえるとかでも、突破できない人は突破できない
別に放置いても、1分とかだし
どうでもいいかな
それよりも脱落した場合に
次のステージ開始するまで退出できないのはやめてほしい
さっさと退出して、つぎ行きたいんです
あと、運要素がなく
単に練度だけでクリアできる為
うまい人にクリアスピードで敵うわけもなく、後から始めた人が24人中16人、2ステージだと8人だけど、それに入れる訳もなくほぼ1ステージで脱落するし、2ステージ突破なんて可能性が低すぎるし後から始める人にとったら害意でしかないしモチベも上がらないと思う
どれだけ上手い人とマッチングするかどうか?という点がある意味運要素かもしれませんね。
稀に超上手い人だらけ回だと1ミス=即敗退なのでw
負けたときにすぐ途中退出して次に行きたいのですが、通常の退出ボタンUIのレイヤー(退出しますか?はい・いいえ)の表示順位を上げていただけないでしょうか?
専用の「ROUND OVER!」や「ELIMINATED!」の下に隠れてしまってとても押しづらいです。
ゲーム自体は楽しいんやけど、観戦モードがマジ要らん。
周回したいのに邪魔でしかない。
取り敢えず初回開催は今日で終わるの訳なのですが、次の開催は果たしていつ頃になるんでしょうかね。
忙しいフレに「再演があるから最低限のアイテムだけ取っておけば」と言ったのですが、スパンが長すぎるともうちょい頑張れって言っといた方が良かったかと後悔しそうで。
あとは次回の開催時にアチーブの1位回数は引き継がれるであろうとして、専用通貨のMGFは余らせていたら持ち越せるんですかね?
交換窓口か参加申請でもしないと通貨をいくら持っているか分からないので、休止になってからどうなるかしばらく確認できないのが気がかり。
さすがにMGF引継ぎでした。
新しい交換品がないので特に溜め込みの恩恵みたいなのはなかったですが。
何回か遊びましたが、放置勢が相変わらずですねぇ。
今後も定期開催するのであれば、MGFをアクションリストのゴールドソーサーからでもいいので確認できるようにしていただけたら嬉しいです…。
再演との事なので仕方ないですが、追加報酬か追加ステージが欲しかったなぁ
あと放置勢は何とか対策出来なかったのか。
MGF交換対象アイテムの「民生用レーションマニュアル」ですが、効果の全く同じ軍用レーションマニュアルと統合できませんか?
説明テキストも「栄養学を解説した民生用/軍用の教練書」なだけで、これでインベントリを余計に1枠持っていかれるのが癪です。
ユウェヤワータ2ボスギミックの背景を可愛くしたやつ…というかデバフエリアを奈落の底にしてガンガン脱落していくやつをアトラクション化出来ないでしょうか
単純に落ちても脱落。慎重に行きすぎて外周に辿り着けず減衰範囲くらっても脱落
前よりも判定がおかしくなってません?
ラグを考慮してもギミックが当たらない筈の場所(そもそもギミックの軌道上ではない場所)で吹っ飛んだんですが・・・(クリスタル運搬の青ルート)