超個人的なんですが…
やっぱりジョブHUD反転したい…
XHBのR2+◯に壱の牙【咬創】を入れたい。
でもそこに入れるとジョブHUDは左側が光るのに、XHBの一番右側の◯を押さないといけなくなる。
直感的じゃなく気持ち悪い。
慣れの問題か…
Printable View
超個人的なんですが…
やっぱりジョブHUD反転したい…
XHBのR2+◯に壱の牙【咬創】を入れたい。
でもそこに入れるとジョブHUDは左側が光るのに、XHBの一番右側の◯を押さないといけなくなる。
直感的じゃなく気持ち悪い。
慣れの問題か…
というか、このままだと早期で相当な改善策を講じないと零式で一番のハブられジョブにされてしまいそうで心配です。
スカウトピュアメレーとして期待し楽しみだったのでかなり淋しい気持ちをしてしまいそう。
まだLv82の所管です
・蓋をあけたら自動化モンク
・自動化はありがたいが、その中に報酬が無い
・コンボを回したボーナスが限定的な追撃のみで、これをストックしたりディレイする事ができない(蛇尾術
・GCD自体が早くなる系かとおもったら、それが可能になるのが90から
・リーパーが80から高火力の加速GCD+アビリティ交互、という体験があるので、それが80から無かったのが残念
・ゲージの概念が無く、リソースを溜め込むことができない。(これは逆に管理しなくても良い事になるのだが、これがかえって・・・という所管。
ジョブHUDを見ても、HBを見ても、バフを見ても回しをおおよその把握できるのはすごく良いと思います。
ただジョブHUDだと側背がわからないので、そこだけ残念です。その予告が表示されてくれたらかなり使いやすくなる気がする。
しかし触るにつれ、本来モンクに実装してほしかったメカニクスだなと思う。
レベル90の祖霊降ろしって
ジョブクエスト関係なくレベル90で覚えるんだね
ジョブクエって解放以降はストーリーだけか
なんでジョブクエで解放にしなかったんだろ?
今までのジョブはクエストに関連付けてるのに
100レベルにまだなってないけどもうヴァイパーつまらなすぎるので匙を投げました。
こんなジョブ一番最後に100にすればいいやw
とりあえず90にしましたが、パッド操作が大変で腱鞘炎になりそうなのとホットバーガン見でギミックミスる。
ストーリーの途中でメインジョブヴァイパーに変える予定でしたが、本当に疲れるのでレベリングはヴァイパー以外100にしたら渋々やるくらいにストレスフル。
せっかく竜騎士とか方向指定や忙しさ緩和の方向に調整されてるのに、なんでやたらめったら方向指定、手数が多すぎるので忙しすぎるとか真逆のジョブ作ったんでしょうか。
色んなジョブが捨てた悪い所を寄せ集めたジョブだと思います。
同じ新ジョブのピクトマンサーはかなり出来が良くて楽しいのにどうしてこんなに差がついてしまったのか…。
リーパーのデスデザインに文句言ってましたけど、リーパーってよく出来たジョブだったんだなぁと感心するくらいにイマイチです。
早急に手を入れてください。
ヴァイパーシンボルから飛蛇の尾のスタック数のゲージだけ分離出来る様にして欲しい。正直、霊力の数字と飛蛇の所しか見てない。
後は飛蛇が同じボタン連打に置き換わって、既に他のアビに切り替わってる双牙○術を消さなくなると嬉しい
まだカンストまでいってないですがとらいえずカンストになっても続きそうな個人的に思う大きい問題点を書かせていただきます。
・ギミック対応力の低さ
まだ高難易度いけてないので想像でしか言えませんが、すこしだけボスから離れる系ギミックがすごく弱く感じます。コンボの終わりにコンティニュエーション、GCD長めの蛇も2つコンティニュエーションでやりくりの余地がなさそうです。
せめて「双牙連術」「双牙乱術」をもうすこし距離を長くしてほしいです。5mと単体コンボよりちょいと長めではありますが、2つ挟まなきゃと思うともうちょっと長さほしいです。すくなくともモンクの六合星導脚、忍者のライトンぐらいの、1GCD分離れても繋げれるくらいの距離。
・コンボ置き換えの使い勝手の悪さ
ものすごく具体的な例をあげますと、IDでグループから次のグループorボスへ移動してるとき、コンボの途中で戦闘が終わって、次のグループまでそのコンボが継続している場合、最速で惨毒つけれないのは致命的だと思います。コンボ無視して開幕から蛇、とかでもわんちゃん可能かもしれませんが、にしても使い勝手が悪すぎます。なんでも置き換え置き換えと安直に済ませずにもうすこしいろんなシチュエーションを考えて作ってほしいです。
あとこれは私が読み方分からないだけかもしれませんが、ジョブHUDの存在の意味がよくわかりません。そもそもジョブHUDの読み方が分かりません。あの左右に伸びる剣のHUD、本当に必要なのでしょうか。
ジョブの仕様を斬新に作ってるようと見せかけてありとあらゆるところで詰めが甘いという印象が強いです。
ガンブレのコンティニュエーションの悪いところ、
紅蓮のモンクのもっさりの悪いところ、
方向指定の多さの悪いところ、
暁月までの竜騎士の方向指定の融通の利かなさという悪いところ をすべて詰め
ついでにリターンのないデスデサインをただの足枷として追加してるようなジョブだなと思いました。
まったく新鮮さがないというわけではないですが、今後実装されるであろう高難易度を考えるとおそらくめんどくささが圧倒的に上回ります。
シナジーも特になく、軽減もなく、自衛力もなく、これで火力まで高く無かったら他の近接よりヴァイパーを選ぶメリット1つもないことになります。
移動スキルが使いにくいです。
前方に15m移動とかで良かったです。
ドーナツ安置の範囲に飛び込む時に
咄嗟にPTメンバーをタゲって飛び込むのが出来ないです(自分が下手なだけかもですが)
海外スレの話持ってきたらルールがアレかもですが
触ってて、あーもしかして。って思ってた所が現実になってたので一応の話題で....
残毒コンボを疾速ルートで途中止めして、合体剣割り込ませてバフとデバフと尾っぽストックしつつ、祖霊コンボへと。
やっぱりそうなるよね、思ってたもんっていう状況になりましたね。
あくまで開幕で、途中のアドリブとか移行&移動でずれ込むかもしれませんが、多分これがベーシックになりそうな気がしました。
開発はこういう事しろって言いたかったのですかね?
そうなると余計にベースコンボ自動置き換えの意味ってなるんですけれど。
でもこれ開拓したところでDPS出る訳じゃないっていうのがなんていうか、ちょっと言葉にできません。
・リーパーのデバフ維持
・侍の与ダメ、ヘイストバフ
・モンクの複雑コンボ
・竜騎士の忙しさ
この辺の近接における煩わしい部分をより煩わしくして一まとめにしたジョブという印象です。
大規模改修は拡張単位でしかやらないんでしたっけ?
だとすると2年以上このメカニクスのまま放置されてしまうんでしょうか?
正直レベリングすら苦痛なジョブは初めてです。
今のヴァイパー気に入ってます
90までパッドでストレスなくプレイしました
複雑なコンボも、方向指定も面白いです
私はヴァイパー好きだけどなぁ…
これまで近接のダメなところを合わせたみたいだ、というのも逆で腕の見せ所じゃないの?と受け止めてます。
ある程度仕組みを理解してればジョブHUDやホットバー横目に見る程度で綺麗に回せますしあんまり今の手触りは変えて欲しくないかなぁ。凝視しないと回せないほどでもないと思います。
コンボ3段目が4種あるのも回しるのをみて飽きがなくていいと思いますし是非こういうの他ジョブでもあればなぁと思いました。
火力に関してはもう少し出てくれてもなぁと思うのですが…
元々難易度の高いジョブ自体はやりがいがあって好きですし、今のストレスな部分やロスの損失多くて難易度高め仕様は全部受け入れる(実際ギミックやりながら綺麗に回せてると脳汁は出る)のでせめて今のままならちゃんとやったら全DPSでトップクラス、くらいの火力はほしい。必死こいて張り付いてシャカシャカやってるのにボスが移動しようがどこ向こうがすいすい絵を描いてるピクトにヘイト2位持ってかれてるのは流石に虚しい
いやまあそうはいってもなんやかんやで惨毒問題とか蛇尾術の射程あげて欲しいとかギミックに弱すぎな部分は何とかして欲しいけども……
難易度高いのが好きな人も中にはいる様だけど零式やったら掌返した様に不便だやりにくいって意見変わる人多そうw
天獄2の蜘蛛の糸の設置するために離れるみたいなギミックあったら対象者がランダムでいつ付くかもわからなくてタイミング悪いときに対象になって全部のバフがふっとびそうな気がするんだけど。
現状のままだと弱いからLB撃たされそうな気がするんだけどLB3なんて撃った日には更新してるのが切れたりでリカバリー難しいと思うんだけどね。
仕様変更して楽しくならない限りもうヴァイパーやる気ないんだけどさ。
開発がフィードバックの意見を見てすぐ対応してくれるかもわからないからもうやらない方がいいのかも。
今まで何個も新ジョブが追加されてきたけど一番とても失望したジョブ。
よくこのヴァイパーをこの仕様のまま自信満々に実装したものだわ。
あんまり言うと消されそうだけどもw
モンクでもそうなんですけど、敵だけじゃなくてNPCにも蛇行出来るようになると嬉しいです。
他のジョブが結構移動スキルで楽にストーリー進行できる中、モンク/ヴァイパー/黒魔だとそういうのなくて寂しい。
あと赤魔もないですけど、これは敵への攻撃なので仕方ないとして、味方に移動するならNPCに出来ても良くないですか?
こうなったらプレイフィール向上するかも~案
・惨毒を付与するコンボリセットされない非コンボWSの導入
・壱の蛇、壱の大蛇、弐の大蛇、飛蛇の尾、これらのリキャストタイムを壱の牙と同じリキャストタイムにした上で疾速が適用される
・蛇尾術と双牙2種を3スタックまで温存できるようにする。(打ち漏らしたり離れても損失しない
・方向指定用を合わせるための温存できるWSが欲しい
損失しない上で攻撃のテンポがあれば問題無いように思えます~
(既出であればすみません)
置き換え等々プレイフィールはどうにか直していただきたいのですが、それと同じくらい武器の納め方も直して欲しいです。
現在は背中にクロスする形で背負ってますが、正直後ろから見てるとダサさが際立ち悲しくなります。
MMOを題材にした某アニメ主人公を彷彿とさせ、滑稽に思えます…
トレーラーではヒロシは両腰にぶら下げてますし、ゾラージャ(フェイスではヴァイパー)などもそのスタイルです。
なぜ主人公だけは背中なのか…しかもクロス…
是非修正してもらえるとヴァイパーを続ける励みになるのでご検討ください
つらつらと、もはや五月雨式にすみません。
なんだか手のひらクルクルでもう色々言われそうなんですが、例の海外の回し実践してみたら、だいぶ快適でして....
惨速半掛けスタート、あれでだいぶフィーリング緩和されそうな気がしてきました。
強いかどうかは一旦置きまして、なんか今まであった気持ち悪さみたいなの薄らぎました。
惨毒ルートをだいぶ意識的に減らせるので雛形としてはすごくよさそうでした。
なにより、ロスタイミングはあるかもですが、ある程度ルートを固定化出来るのがかなり良かったです。
ただやっぱり移動に弱いし、惨毒がちょいちょい切れるタイミングも重なるので、せめて惨毒の効果30秒になれば............
あと基礎威力が全体的に50、いや30でも上がってくれたら、なんとなく納得出来そうな.........甘いですかね......
範囲コンボから単体コンボに切り替える時、1段目からになるのがちょっともったいなく感じます。
モンクの型システムをヴァイパーにも採用して、範囲コンボの続きから使えるようにならないでしょうか。
プレイフィールや改善案等語っている所でこういう事いうのもなんですが、せっかく実装された順手二刀流ジョブなのにイマイチ格好良くないのは本当にガッカリしました。
(ジタン要素ではあるんでしょうけど)連結剣という余計な要素が付いてると発表された時点でちょっと嫌な予感はしていましたが、《《正統派二刀流》》イメージでこうなってしまったのはどうかと思います。
スキル回し等に関してはまだ途中ですが全体的にシンプルに簡単になりすぎてるという意見もたまに見られるし一個くらい近接にこういうのがあってもいいかなとは個人的に思います。
レベル100になり、今まで使ってみた感想。
毒蛇というより泳ぎ続けないと呼吸ができないマグロに思える。
維持するバフ・デバフの効果時間が短めで方向指定も有り、霊気と飛蛇の尾のゲージと管理するものが多すぎて窮屈に感じます。
バフ2種については他のジョブでもそうですが、常時維持することが前提のバフはスキル回しを縛る為のデバフでしかないので面白味が感じられません。
通常コンボはジョブHUDのシンボルがいまいちピンとこず、結局ホットバーを見て判断した方が良い状態で他の管理するスキルと合わさって外周のギミックなど状況の把握が大変です。
更にそのせいで敵・味方を選択して使う蛇行も活かしにくく、自己防御バフが無い事も響いてきます。
慣れで解決する部分も多々あると思いますが、慣れるまでが大変過ぎると思います。
以上のことから、方向指定かバフ2種の維持の緩和が欲しいです。
ここまで不満点を書きましたが、両刃剣と二刀流を組み合わせる武器は好きですし、複数の追撃アビリティによる連撃の手触りも気持ち良いです。
スキルも飛蛇の尾が遠距離から高火力を放て、それがストックできるので好きなスキルです。
不満もありますが、それ以上に楽しむ事ができました。
祖霊降ろしに惨毒延長の追加効果をつけ欲しい。これだけで、開幕のスキル回しとIDでの惨毒問題がかなり改善します。
そして祖霊降ろしからの一連のコンボは、ガンブレの様に専用の置き換えアクションを設けた方がスマートだと思います。
各種アビリティは射程を6mくらいに伸ばして欲しいです。
GCDとGCDの間に同じ3mのアビリティが挟まってるせいで本来ならギミックがきても1発殴ってGCD間で離れて戻ってくる事でロスを減らせる動きが
ちょっとでも離れたらアビ不発&次のGCD回すと消えるの相乗効果で動きづらいです。
他ジョブならまぁ次のGCDにずらせるらので欠損は少ないですがヴァイパーはまるまるなくなっちゃうから大変に思う。
DPSの剣ジョブを楽しみにしていたのでアーリー開始から使ってます。
既に皆さんが仰られていることが大半ですが
・基本コンボ三段目4種類は多すぎる上に方向指定も多すぎる
・アビが多すぎて牽制等を差し込む隙間がなさすぎる
・惨毒が付与しづらい上に20秒付与の40秒まででデスデザインから劣化している(付与した敵を倒した時にゲージが増えるわけでもない)
・管理するバフ、デバフが多すぎる
・なぜか心眼、金剛、クレスト相当の自衛スキルが存在しない
・追加のアビの射程が短いので撃ちながら離れるというのが非常にし辛い
・procしたアビを撃てないと持ち越せず消滅するのが痛すぎる
・置き換えONOFFが実装されたにも関わらず祖霊が強制置き換えのせいでパッドでのXHB構築が歪にならざるを得ない
総じて今までの近接DPSの悪い部分を集めた感じになっているのが非常に残念だと思いました。
ただスタックを溜めておけば遠距離で高威力のGCDを回せるのは良いと思いました。
ヴァイパーのアビリティはガンブレのコンティニュエーションのアビと同じせめて5mにしてください。
同じような設計ですので、ガンブレが動きやすいため5Mにしたけど、ヴァイパーは3mのままではGCDのロスやアビ不発がこれからの高難易度レイドではめっちゃ動きづらいと見えます。
上でも他の方々が仰られてますが、一先ず蛇尾術派生のアビリティはコンティニュエーションと同じ5mにしてほしいです。基本コンボに組み込まれてる頻度の高いアビリティの上威力250なので三段目撃ちながら離れるシチュエーションが頻発するのもあって強い弱い以前にストレスな仕様だと思います。欲を言えば飛蛇系WS、蛇1段目で消失しない仕様にしてくださると妥協ルートも通りやすいのでありがたいです。
Lv100まで上げていろいろ使ってみました。
コンボルートの置き換えや惨毒、疾走、猛襲ののバフデバフ時間が短いなんかはほかでもすでに多く上がってるかと思いますが
個人的に致命的にプレイフィール落としているなと思っているのが祖霊コンボですね
とにかく射程が短いそして牙は置き換えなのに蛇が蛇尾術だけの置き換えなのが操作性に違和感を感じています
(弐の蛇の後に打つのが双牙連術、乱術と覚えているのに祖霊だとその置き換え部分を押した後に蛇尾術である)
この点の改善(例えば祖霊蛇を双牙でも打てるようにするとか)
そして射程を祖霊コンボとアビリティ組(蛇尾術、双牙2種)を伸ばす、これだけで手を止めることなくバーストを撃てるかと思います
祖霊おろしからのコンボに惨毒付けて欲しいです、レイドや極では気にならないかもしれませんがIDで祖霊おろし使ったままボスに行くと与ダメージ-10%のまま始まるのがものすごくストレスです。
遠隔攻撃したらアビリティ消えるのもしんどいです、これのせいで打ち切らないとロスになるので離れるのが遅れますし離れても遠隔攻撃が使えないので丸々ロスになります。
忙しくて難しいのはそこまで嫌いでは無いのですが、今のままではあまりにも欠陥が多すぎます。
とりあえずレベル100までの使用感を踏まえてコメントさせていただきます。
●コンボルートについて
・バフやジョブHUDを見れば分かることではありますが正直かなり使いづらいと感じます。
その難しさに楽しさを感じるところもありますが、使いづらさがかなり上回ります。
・置き換えを撤去して、漆黒の竜騎士のような2ルート化ではだめでしょうか。自己バフルート→デバフ付与ルートのようなイメージ
竜騎士のように常にコンボ回せるわけではないので、現状のバフ・デバフの時間は維持または上限を緩和するでいいと思います。(下記記載)
●バフ・デバフについて
・対象へのデバフと自己バフについて、上限60秒か1回の付与で30秒にできませんか?
40秒はきれいに回したときにちょうどいい感じになりますが、逆をいうとそれ以外の回しが全くできなくなります。挟むアビリティも多いのでスキスピも詰めません。
ただ、30秒程度の戦闘を想定した場合とかに若干足りない部分がでるだけで、通しであればきれいに回せばいいので問題ないという意見もあると思います。
(壱の大蛇からのコンボで更新できるのはいいと思っています。)
●祖霊降ろしのコンボについて
・4段階すべて分ける必要を感じません。散々言われてますがガンブレのような置き換えにしていいと思います。
上述した通常コンボの置き換えを撤廃することも併せて考えると祖霊降ろしコンボ4→1のマイナス3、通常コンボ2→6のプラス4、差分で1個増えますがプレイフィール的にはまだましです。
*通常コンボの置き換えを試してみたくてヴァイパー作ったら思いの外ホットバーすかすかになったので、後から考えた祖霊降ろしは置き換えにしなかったとしか思えないような設計でした。
●防御バフ
・ランスチャージでいいからせめて何かほしいです。
方向指定は通常コンボの置き換えを除けば個人的に楽しめている要素なので現状でも構いません。(これはご意見様々かと。)
火力については不明点もあるので一概に言えませんが、他メレーと比較して低い気はします…
コンボ締め等の追加アビが、遠隔攻撃を使った時に消えないようになると嬉しいです。
それか追加アビの射程を20mに。
特に蛇からのアビは2連続なので、収まりきらないこともあって辛く感じます。
そんなタイミングで使うな、未来予測しろ、と言われたらそれはそうなんですけど。キャス勢は皆やってることだし。
100LVまで育てて、色々と思う事はありますが言いたいことは大体他の方が言ってるので個人的に一番欲しいのは移動技がもっと強化されて欲しいくらいですね。
侍とか赤くらい気軽な往復移動技がないと扱いにくくて…
あまりメカニカルのところでネガティヴになると、またとんでもない改変されてしまいそうで怖いので、改めて。
自動置き換え自体は悪ではないです。
最悪このままでもいいです。
でもせめて
・惨毒の基本付与時間延長(せめて30開始の合計60秒)
・祖霊降ろしに惨毒、猛襲、疾速付与&延長効果
・射程の延長
は欲しいです...
コレがダメなら基礎威力あげてくだっ...