レスポンスよくなった気がしますね。
前はWS押してからもしばらく移動できたのにパッチ後は前の1/3ぐらいになってます。
Printable View
レスポンスよくなった気がしますね。
前はWS押してからもしばらく移動できたのにパッチ後は前の1/3ぐらいになってます。
FF14のPTバトルは、今後、どのような方針なのでしょうか。
1)『ドラゴンネスト』のような、爽快アクションバトル。
2)FF11のような、個々のジョブスキルを活かしつつ、CC〔クラウドコントロール〕を意識した、頭脳派バトル。
3)1)、2)をおりまぜた〔たとえば、PTでのレベルあげでは、1)のような爽快バトル、ダンジョンやIR〔インスタンスレイド〕では、2)のような頭脳派バトル〕バトル。
現状では、1)を目指すにあたっては、いまいち爽快度がない、2)を目指すにあたっては、PTでの戦闘はタコ殴り状態であり、CC〔クラウドコントロール〕を意識したバトルには程遠い、3)を目指すに当たっては、PTでのレベルあげでは、タコ殴りなだけであって、爽快感があるわけではない、ダンジョン、IR〔インスタンスレイド〕については、そこそこCC〔クラウドコントロール〕バトルが展開されているようには、思われます。
なんというか、現状は、自由度は感じられますが、如何せん、方向性が曇っている感じに見えるのですが、どうでしょうか。
そもそも、その曇ってる感じを再現するのが、開発側が意図するものと、感じてしまう部分もあるのですが;
開発側としては、今後、バトルシステムについて、どのようなロードマップを描こうと、考えているのでしょうか。
※私個人の意見なのですが、4人PT〔ライトPT〕、8人PT〔フルPT〕、この仕様が、ネックになっているような感じになるのですが、いかがでしょうか。FF11のように、PTは6人までとすれば、4人PT以上のバランス等で、IRを実現することも、比較的容易なのではないでしょうか。これは、私個人の意見ですので、あれですが、新生で面白くなるのであれば、ぶっちゃけ、今の仕様は、ホントぶっこわしちゃって良いと思うのですが;実績のあるバトルバランスを採用するのも、ありかと、そう思いますw4人以上を意識したバトルバランスと、8人を限定としたバトルバランスとでは、実際、プレイヤーがPTを主催するにあたっても、4人と8人とでは、とても大きな差、なのであります。
8人集めるのは、ほんとに大変なのです;;
リキャストとMPTPの二重の規制かしらとふとおもった。
タイマーが結局2個あるってことだよね?
リキャストを計る時計とMPTPの回復を計る時計と。
MPTPを計る時計だけにしてほしい。
攻略方が確立するまでは結構シビアな動きをしなきゃないレイドなんかだと
やっぱりラグが気になりますね。
新生まで治らないと分かってはいるんですが、結構ストレスになります。
それでもTA達成してる人もいるので、贅沢ばかり言ってはいられないんですが。