シリーズ化して長期間、続いたコンテンツは沢山ありますがここまで離れずリアルタイムで
追いかけてきて良かったと思う作品はそうそうありません。本当に有難うございました。
さて、質問ですが印象的なラストのガチンコバトルは誰のアイデアなのでしょうか?(すっとぼけ
色々悩む要素もあったと思うのですがそのあたり詳しくお聞きしたいです。
Printable View
シリーズ化して長期間、続いたコンテンツは沢山ありますがここまで離れずリアルタイムで
追いかけてきて良かったと思う作品はそうそうありません。本当に有難うございました。
さて、質問ですが印象的なラストのガチンコバトルは誰のアイデアなのでしょうか?(すっとぼけ
色々悩む要素もあったと思うのですがそのあたり詳しくお聞きしたいです。
ヒュペルボレア造物院でのヘルメスさんが「詠唱破棄」と言ってるのに詠唱してる理由と、
もしフル詠唱してたらどんな技になるかが気になります
プティングウェイのプリンが完成する過程を見たいです!今後サブクエストで追加予定はありますか?
暁月特設サイトにウルティマ・トゥーレのアートが現在に至るも未公開のままです。これを今後公開する予定はありますか?
6.0のハイデリン・ゾディアーク編が終わるまでは
冒険者は何かの課題があり人助けを行う上で攻略しろいろな場所や経験をして冒険をしてきたと思うのですが
冒険とは危険な事は承知の上で、未知への探究心で道を切り開きその過程も楽しむ事でもあると思います
今まではその部分が少し弱い様に感じたので、これからは人助けもしつつ己の探求心で冒険もしてほしいです
未知への探求などヤシュトラも大喜びで付いていきそうですし楽しみです。
冒険という点に関して吉Pの思っていることこれからのメインクエにもつながる話だと思うのでお聞きできたら嬉しいです。
ラジオモグステーションにてエメトセルク関連のグッズやインゲームアイテムが要望されたが出さなかったのはまだ役割があるから出さなかった、と発言されていました
その法則でいくのならば暁月フィナーレになっても未だに無いのは「まだ役割がある」という事ですか?
漆黒クリア後からずっとクリスタリウムの部屋にハシビロゴロウが居るんですが、いる理由を教えてほしいです。
実は初めての同行クエストで、あとで見られるかな?と思いながら進めているうちにクエストをクリアしてしまい、フリートークのポイントも消えてしまいました。考えてみれば、「同行」も「フリートーク」もクエスト中のみ有効なのは分かることなのですが、とても残念でした。
以後の同行クエストも全て回れたのか、未だにモヤモヤしております。
同行クエストの中で、フリートークのポイントがいくつあるかを教えて頂くことは出来ないのでしょうか?
例えば、3箇所あるなら、1/3、2/3、3/3のような表示が出るとスッキリします。
場所まで教えて頂かなくても大丈夫です。
ご検討いただけますと幸いです。
同行クエスト自体は楽しいものでしたので、今後も楽しみにしております。
全体としては、とてもとても素晴らしいものでした。今回のパッチでのSSは過去最高数です。
涙で画面が見えなくなりながらプレイしておりました。今でも思い出すと涙腺がゆるみます。
FF14スタッフの皆さま、素晴らしい体験をありがとうございました(*'▽'*)
事件屋の大ファンです。
いつも続編を楽しみに待っているのですが
もう・・事件屋は終わりなんでしょうか・・・?
1万年後のメーティオンのサイズは劇的に小さくなった原因は何ですか。
シナリオ全般に関しての質問です。
暁月のフィナーレ、とても楽しんでいます。
リリースから10日ほどでメインクエストを完了しましたが、サブクエストもまだ残っていますし、ロールクエストもまだ全部できておらず、俺の6.0はまだ終わってないぜ!という気持ちです。
というのもそれぞれ熱い展開のロールクエストはもちろん、メインクエストを完了した時点での自分の印象などが、サブクエストなどをする度に新しい発見があり変わってきているのです。
という中途半端な状況なのですが(前置きここまで)暁月のフィナーレはメインはもちろんサブクエストにもあまり小悪党というか、プレイヤーとして「この野郎…ッ!」と思う印象の人が少なすぎるなと思いました。
新生から紅蓮にかけてはそういうキャラクターも多かったので、騙されるとか裏切られるとか、ちょっとミステリアスであったりとか、そんな展開を今回も楽しみにしてたのですが、極端に悪役が少ないように思います。
これは意図してなるべく排除しようという方向性だったのでしょうか。
メインクエでウルティマトゥーレを登っていくときに傍らを過ぎる声が流れますが、
今回から追加された顔イラストを載せなかったのは何故ですか?
大事なところなのに誰なのかわからないまま進んでしまったので…
ヘルメスは、他の古代人が誰もマイナスな感情を持たないことに孤独感を感じていました。だから古代人とはみんな完璧に心穏やかな種族かと思っていたのですが、パンデモで上司の息子に嫉妬するメガネや、不出来なことにコンプレックスを持っていたりする人がいて混乱したんですが、世界設定的にはどんな感じなんでしょうか。
あと古代人はメガネが必要なほど目が悪くなるんですか?年を取らない種族でも視力は落ちるんですか?
シャーレアンに住める日は来ますか?
アパルトメントでもいいのですけど。
エルピスでエメトセルクがマウントに乗って飛んでいましたが、古代人は自力で飛べないのでしょうか?
アシエンは空を飛ぶことができるのに、古代人は飛べないのが気になりました。
現代的な魔法であればヒカセンも飛べるのでしょうか?
ファッションアクセサリーの羽を付けて空を飛びたいです!!!!!
第一世界から見える月って一体なんなんでしょうか?
月は分かたれた後のモノでは?
世界の分かれ方について今説明できる範囲で解説してお願いしたいです。
そもそもハイデリンキックで流石に全宇宙は割れないでしょうから、
アーテリス周辺だけ多次元に割れてる?とか?
シャーレアンの過去とか宇宙の果て行ってこいみたいなモブハント依頼の設定を考える際の苦労話があったら教えてください
暁月のフィナーレのサブクエはどれも楽しかったのですが、特にエルピスが個人的に好きでした。
そこで古代人とやりとりする際、どこか原初世界で出会った人物を感じさせるような印象を受けました。
これは誰の、など明言していただくのは無粋かと思うのですが、ヒカセンとアルバートのように原初世界とエルピスや鏡像世界のNPCの元の魂が同じ…と言うフレーバーは仕込んであったりするのでしょうか?
勿論分かたれた時点で別の存在と認識していますが、もしかしたらもう会えない人物の片鱗を既にみている、これから見る可能性があったりするのかと思いを馳せています。
古代人は現代人とはかなり異なる考え方を持っている側面もありますが、彼らの恋愛観について今後ゲーム内で語られる機会はありますか?彼らにも結婚や浮気と言った概念はあったのでしょうか?
暁月のフィナーレが一旦は発売延期になった理由として、
吉田P/Dのこだわりが理由と見ましたが具体的にどの辺にこだわった為延期になったか知りたいですw
批判とかではなく素晴らしいストーリーだったので気になりました!
世界観に関して
第一世界の光の氾濫を未然に防いだ事により、原初世界への第十三世界からの闇のエーテルの干渉には影響がないのでしょうか?原初世界のエーテルバランスが現状どうなっているのかが知りたいです。
今後のジョブごとの操作性について
新しい召喚士やリーパーが比較的操作が簡単で楽しく遊べています
もし今後のジョブごとの操作性に関する方針があるとしたら、次に挙げる①〜③のどれに近いでしょうか?
①全体的に簡単にしていく
②簡単なジョブと難しめのジョブに分けていく
③全体的に中間くらいの難易度になるように調整していく
個人的にはジョブがかなり多くなってきていてジョブチェンジするたびに浦島状態になってしまうので①に近い②が良いなあと感じています
以前PLLで吉田プロデューサーが他人が自分のキャラを操作するのはポリシーとしてやらないとおっしゃってましたが
暁月をプレイして避け様のないメインクエでゼノスが自キャラを乗っ取って操るというクエストを導入したということはそのポリシーは捨てたと見て良いのでしょうか
シャーレアン魔法大学の学制が気になります。入学資格(シャーレアン入国許可がないと入学できないとか)や学費の相場、単位や卒業のシステムなど。
ギルドリーヴで何浪もしている人が見られる一方、毛玉ちゃんたちのように入学勧誘される者もいるあたり、入試制度と推薦入学の両制度があるように見受けられますが、詳しく知りたいです。
またその場合、アルフィノとアリゼーはどちらで入学したのでしょうか。
ゼノスの食事の準備や衣服の洗濯、身の回りの世話などは誰がやっていたのでしょうか?
途中まではファダニエルがやっていたのだと思っているのですが、彼の離脱後に一人になったゼノスが洗濯したり料理したりする姿が想像できません。
ID「ヒュペルボレア造物院」のフェイスで、エメトセルクのタンク職がまさかの暗黒騎士でびっくりしました。
彼があえて暗黒騎士を選んだ理由や、裏設定などがあれば教えていただけると嬉しいです。
(自分がサブクエをまだやりきってないから見逃してるだけ?)結局ミドガルズオルムと星の意思(ハイデリン)が交わした契約ってのはどんな内容だったのですか?
ミドガルズオルムが銀泪湖を要の地と言ったことから彼の地が特別なのは明白ですが、なぜハイデリンは銀泪湖をミドガルズオルムに任せたのでしょうか?
メインクエスト中に語られた「砂糖どばどばのリンゴ」について質問です。
日本語版では、NPCのセリフが
「瓶に入れて、砂糖、どばどばする!」
「リンゴの砂糖漬けね…?」
となっており、文字通りリンゴと砂糖を瓶に入れて漬けたものと思われます。
しかし英語版では、このリンゴの砂糖漬けの部分が「candied apple」という表現になっているそうで、
こちらだと砂糖漬けというよりは、いわゆるリンゴ飴がイメージされます。
これは一体、どちらが正しいのでしょうか?
日本語と英語であえて表現を変えているのだとすれば、どんな理由でそうなったのでしょうか。
ヘルメスが愛した「砂糖どばどばのリンゴ」はどんなものだったのか、とても気になっています。
87IDでは彼らはフェイスとして武器を持っており見た目はプレイヤーも使える物でしたが
その選定基準が気になります!また彼らの武器の設定もあるのでしたら是非知りたいです!
エルピスはアーモロートからだいぶ離れた場所のようでした。
アーテリスの地形は惑星ハイデリンと基本的には大きく違わないのでしょうか。
そこらへんの設定があるようでしたらお話を聞いてみたいです。
アーモロートは漆黒ではリムサにあたるユールモアの近くでしたが、実際そのあたりだったのかとか。
エルピスはこのあたりなんだよ、とか。
また第一世界にあった遺構は14に分かたれたとはいえ実際に古代に存在していたものが現存しているものなのでしょうか。
ヒカセンが「終末」の根本原因を探る為、その1つの手掛かりとなるエリディブスに聞くのにクリスタリウムに訪れました。
その時のエリディブスとの会話で「君はエルピスにいた。。。私はそれを見た覚えがある」とエリディブスは言っていました。
そのあとにエルピスへと向かった訳ですが、そこでヒカセンが出会ったのは、昔のヴェーネス・エメトセルク・ヒュトロダエウス・ヘルメス・メーティオンでした。
エリディブスと会う描写やエルピスに来たのを見かけた描写も無いのですが。。。
エリディブスとヒカセンはどこで出会ったのでしょうか?それともメインとは別で出会うきっかけがあったのでしょうか?例えばパンデモニウムとか?
いずれにせよ、ここの一言は今後に何か繋がるのでしょうか?(出来る範囲で教えて頂けたら幸いです)
今回アイメリクやヒエン、ユウギリ、アレンヴァルドなどこれまでのシナリオにメインとして活躍されていたキャラが物語のフィナーレという集大成なのにメインクエストではなくロールクエストの登場のみでボイスが無かった事や、メインでピピンも登場してきましたがボイスも極端に少なく感じ全体的に寂しく残念に思えました。
ロールクエストのキャラクター達もエクスアダマントのシーンなどに出てきても良かったのに何か理由などはあるのでしょうか?
二度目の投稿になってしまい申し訳がないのですが 暁月エリアで気になってる事が一つあるので質問させてください
新生、蒼天、紅蓮、漆黒と 新しいエリアには必ず存在していたアレ……つまり温泉地なのですが 暁月の新エリアをあちこち飛び回っても見当たらないように感じます。もしよろしければ 暁月エリアで温泉が存在しているか聞かせていただきたいです。
【教えて!】既出かもしれませんが、クリア後もエルピスにテレポできる理由ってどこかで触れてましたっけ?ストーリー上、1回だけなのかなぁと思って進めてたのでどこかで見落としたのかと。
オールド・シャーレアンの哲学者の広場の門番をしているララフェルの「アテリース」さんですが、通常の命名規則と異なる上、長音記号の位置を変えると星の名前になるのは何か理由があるんでしょうか?
月では色とりどりなニンジンが食卓をにぎわせてくれますが、吉田さん室内さんはそれぞれのニンジンがどんな味だと想像しますか? また吉田さん室内さんが食べたいニンジンはどれでしょうか!?
今後が心配になるほど
良かったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
※祖堅さんのパソコン買え変えてあげてください。
「エルピスの昼」とID「ヒュペルボレア造物院」のBGMがシュタインズ・ゲートのBGMとかなり似ていると思いました。
また「Hopeful Dynamis」 と暁のメンバーがラストスタンド?のハンバーガーを食べている時のBGMもUNDERTALEと似ていました。
構図も類似している事から、意図があるのか?繋がりがあるのか教えていただけると嬉しいです。コラボの伏線?
6.05パッチで侍のいくつかのスキルの射程が伸びましたが、私の好きなマンガには40m射程の居合切りをする剣士や、他の某マンガには13kmほどの射程を持つ剣士が登場するので特に驚くことはありませんでした。
普通です。
これから光の戦士もさらに強くなるにつれ、広い射程でぶった切れるようになるのでしょうか?