Originally Posted by
mirageblue
ボスのHPが減れば弱いジョブでも入れてもいいかとなるかと言えばならないので、引き続き調整をしていただきたいです。
現在のリーパーの弱点としてはバーストが弱く攻撃し続けなければ火力維持も困難で攻撃できない時間が増える程、ゲージ回収が出来ずレムールの回数が減るという事です。
これは4.0の侍と似ているのですが、当時の侍は居合よりも攻撃し続けることで剣気を溜めて震天でDPSを稼ぐというジョブでした。
これがバーストを合わせて短時間で火力を出すというゲームシステムに合っておらず、その後の侍は居合によるバースト特化のジョブになったと見受けられます。
ですので改善案としては、
・レムールのリキャストを長くしてバースト時に二回出来ない仕様にする。
これについてはバースト時間が長くアドリブも利かないために他のジョブよりギミック対応力が低くなっている点の改善と、コンテンツによって長時間攻撃出来ない事でゲージ回収が間に合わずにレムールが二回使えない事への対処です。
プレンティフルハーベストに次のレムールコンボ威力アップの効果を付けたらバースト時に強くなり、短時間でDPSを出せるようになります。
後はプレンティフルハーベストの威力を固定にしてほしいです。
攻撃してない人がいたり踊り子や忍者がいると7になることが多くて悲しくなります。
レムール一回になると簡単すぎてやりがいが無くなる!と言う方もいると思いますが、現在のゲージ回収率ではレムール二回を入れるのはストレスになってきましたし、難しいジョブをやりたいなら他のジョブをやればいいのではないでしょうか?
元々リーパーは誰にでも取っつきやすいジョブと言われていたはずです。