今の状況が開発陣の最悪じゃないんだとしたら、どうなったら緊急対策してくれるんですか?
エリアに入れずみんなで一緒に遊べなかったり、他鯖の人に煽られたり・・十分過ぎませんか?
Printable View
今の状況が開発陣の最悪じゃないんだとしたら、どうなったら緊急対策してくれるんですか?
エリアに入れずみんなで一緒に遊べなかったり、他鯖の人に煽られたり・・十分過ぎませんか?
エリアによってアーバーコール・ランドサーベイが余計な採取場所拾って困るんですが・・・特にレイクランド
もうちょっと使い勝手良くしてくれませんかね?
セットした場所を指し示すとかさぁ・・・
先ずはフィードバックに対し早急なレスポンスありがとうございます。
入場制限に関してなのですが、エリア人数上限に関わったりリソースが取り合いになるものに関して当該コンテンツ以外でもワールド間テレポ実装による問題が度々噴出してきたかと思います。
現状でもエリア内のプレイヤーが全員ワンダラーにならないようホームワールド優先枠があるというお話も聞きました。
実装直後で人が殺到するという混雑が予想されるものに対し、この優先枠を現状よりも増やす方向で調整できませんでしょうか
コンテンツには旬があり、お祭り状態もいつかは収束します
そうなった時に過疎サーバーではコンテンツが成立しないという懸念は尤もです
現在すでに漆黒エリアの大型FATE等も参加人数が足りずに討伐できないことも増えております
ワールド間テレポによって他のサーバーのプレイヤーの力を借りて、旬を過ぎたコンテンツでも挑戦することが出来るのは大変素晴らしいと思います
ですが逆に、なればこそホームワールド内の人数でまかなえる最初期ぐらいはホームワールドのプレイヤーが最優先されても良いのではないでしょうか
ホームワールド内だけでは人数が足りなくなってきてから他のサーバーからのプレイヤーが入れる人数の上限を上げても良いのではないでしょうか
個人的にはエリア内の人数が上限に達している場合に限り、ホームワールドのプレイヤーがそのエリアに入ろうとした時、エリア内にいたワンダラーが一人エリア外に出されるぐらいで良いのではと思っています
当該コンテンツのみならず他のワンダラー問題や、ユーザーイベントによりメインクエスト進行が妨げられた件もなんとかなるのではないでしょうか
いやいや、人口差があるなら係数かけようよ…なんで遊べない人がいることよりプライオリティ高いんです?
報酬に旨味があるからこういう状況が生まれるんじゃないですか?
だからこそそこの調整をして下さいと。
復興という体験が損なわれてるんですよ?
深夜や昼間に復興FATEが時間設定されていて出来ないというのはしかたないとして、
今回GTタイムに既に1時間以上前からFATE待ちで閉鎖されてます
仕事終わって帰宅して夜ログインという限られた時間なのに、納品でさえ遊ぶ事もできないのはちょっと辛い仕様ですね...
頑張って納品してゲージを溜めても、他所のサーバーの人が街を占領して共同作業に参加して、勝手に街が復興していくのが納得できないです。
ギャザラーやクラフターが少ないサーバーもあることは理解できますが、最初からワンダラーが参加出来る仕様にしなくても良かったのでは?
競走してるわけではないんだし、1ヶ月ぐらい経ってから解禁でも良かったと思います。
イシュガルド復興、楽しみにしていたのに残念です。
地元民が参加できないという最悪な状況が成立していると思うのですが。
もしサーバーの負荷に対しての緊急措置と思っているのならちょっと違うと思います。
・クラフター/ギャザラーの多いワールドと少ないワールドでは、4倍以上の人口差があること
・少ないワールドでは復興共同作業が成立せず、復興を体験できなくなる可能性があること
上記二点は吉田P/Dの発言ですが、消費を伴う納品前提が問題なのであって、
ホームのプレイヤーの復興共同作業の成立、不成立に伴う体験はそれこそ、
FATEのレベルシンクを人口比率で適用させればいいのではないのですか?
ギャザクラ人口を一定水準までブーストするのが今回の目的であれば、
今からでもいいので仕様を誰にでもわかりやすく、目立つところに明記するべきです。
勝手に期待した私が悪いのでしょうが、
何か思っていたのと全然違うので開発との温度差を凄まじく感じます。
納品するほど馬鹿を見る仕様をみんな指摘しているのです。
わかって下さい。
別に他ワールドの人間がお手伝いできる仕様でもいいけど、ホームワールドの人間は500で、ワンダラーは50とかなぜ差をつけなかったんだろう。
そのワールドに何も貢献してない人が貢献したであろうホームワールドの人と同じ報酬って……?
どこいっても沢山もらえるならそりゃ復興Fateツアーするでしょ……楽だもの。
「これ以上悪化するなら」ってすでに少なくない人たちが、入れない、納品できない、クエストできないって言ってるのに悠長すぎないでしょうか、ある程度時間が経ったら落ち着くだろうという予測があるのはなんとなく察するところですが……。
ワールド毎じゃなくてDC間で進行度違うでいいじゃないですか それじゃ
この状況を想定はしてたはず。
その答えを盛り上がってるから、あらかじめ用意してた文章を書いて鎮静化ともとれる内容です。
何も体験できず早急の対応ができないのであれば、ロールバックすらしてほしいくらいです。
それくらい今回のギャザクラのコンテンツ楽しみにしていたのです…
言い訳になってないし…
先のこと心配しすぎて目の前でそれ以上の問題が起こってるんだが。
悠長な事言ってないでとっとと対応して
何となくモノづくりが好きで、ずっとギャザクラやってますけど、
今回がまだ導入編だと言うのは理解できても、光る玉をただ触るのがギャザクラコンテンツと言われるとちょっと腑に落ちないですね。
5.2をお待ち下さいと言われても、1月下旬でしょうし、それまでこの惨状のままなのでしょうか?
絶があるから、14を止める事はないでしょうし、それも仕方ないとは言え、ほんとギャザクラって軽く見られすぎですよね。
あとどれだけの需要があったか、あるか分かりませんが、ワールド間テレポは復興専用の機能では無いので、
他鯖へ気軽に遊びに行けないケースも出るのではと思いますが、その辺りも考慮されているのでしょうか?
もう色々と残念すぎる、というのが正直な感想です。
自鯖の人が優先で入れる、他鯖の人は自鯖の人が来たら追い出される
要は空きがある時だけワンダラーが入れる仕様にすれば過疎鯖でも問題なく進行するのではないでしょうか...
オンラインゲームなので時間に余裕がある人が有利になるのは仕方ないですが、限られた時間でプレイする人が不利になってはいけないと思います。
参加したくても蒼天街へ入れなくなってたんですけど…
やっと入れたら予定されてた復興作業終わっちゃってるし。
もうイシュガルド復興の開放済んでる人は進捗ある度に蒼天街移動時に段階毎のムービーなりがあるならそれを見れる様にしてくれたら良いです。
参加する気が失せました。
プロデューサーレターライブではイシュガルド復興ってちょっとしたサーバー間での競争的な意味合いも含むようなことを言ってた気がするので、ホームワールド以外の方が復興に参加できるのは趣旨から外れるような気がします。
イシュガルド復興は、自サーバーのギャザクラ民が協力して、復興していくのを楽しむもの(^_^)! だと思っていました。
今は、自サーバーの共同作業に参加できない人たちが、イシュガルドのエーテライト前で、しりとりを叫んで時間を潰している状態です・・・・・・。
このようなゲーム体験を望んでいたのでしょうか?
ギャザクラを頑張ってきた人たちが楽しめるように、即急に対応をお願いします_(._.)_
私も、今日は復興がんばるぞー! とワクワクしながら帰宅したものの、入れていない状況です・・・・・・。
他鯖民でも共同復興に参加出来るようにした意図は理解しましたが、正直順序が逆だと思いました
実装からしばらくの間は自鯖民しか貢献度を上げれないようにする→落ち着いたら進行度が遅い鯖を手伝えるようにする(もちろん鯖民が優先的には入れるようにする)方が良かったんじゃないかと思います
あと緊急対策は今すぐにでも取るべきかと
復興FATEへの参加は正直どうでもいいんですが、すでにNPCの配置が変わっているらしく、復興途中の風景を1日で見逃すのはなんとかなりませんか…。
人が多すぎて見えない、のは盛況コンテンツなので諦めていますが…。
先ずは蒼天街に入れないと解放クエストがクリアできないのを何とかしてほしい。いつまでたっても参加以前の問題・・・寂しいヨ
復興共同作業部分は戦闘職でも参加でき、かつ、報酬が美味しいものなので人手は足りるのではないでしょうか?
他方、大量のクラフターの労力が本当に必要な納品物を作ってゲージを貯める部分についてはわざわざ他ワールドで納品するモチベーションが誰にもなく、ワールド間移動があっても焼け石に水、という気がしています。
結果的にサーバ間の移動しての参加を許容するという対策が、クラフターが少ないワールドでも復興を進捗できるようにする、という課題に合っていないと思います。
サーバーダウンくらいはしないとダメってことですかね
全鯖同時開催でええやん!!!
んで納品は外観だけ良くなる程度で
そうすればワンダラー解決できる、みんな参加できる
幸せー(*´∀`*)
報酬が上位ほど良くなると格差的な問題もあるし
今は参加することに集中したほうがいいよ。そっから難易度上げていけば参加者も減るし
蒼天街(初級向け)蒼天商業エリア(中級者向け)蒼天全域(プロクラフター)って
やっていけばみんな参加できる、上に行けば行くほどアチーブとかつけとけばみんな納得いくでしょ
FATEは開始5分前までホームワールド優先、各ワールド1日1回まで参加可能というのではどうでしょうか?
あと相当数いるであろう日中お仕事や学校でゲームできない人がそれなりに参加しやすくなるようにして欲しいです。
もうすでに出ている意見ですが、順序がおかしいんですよね
ワンダラーはコンテンツが過疎ってきてから解放するくらいでよかったんですよ
現在Manaワールドにいるので、他のデータセンターは分かりませんが
ManaではFate開始2時間前に告知が出て、約1時間前に混雑になり入れなくなるといった状況です。
やりたいのであれば単に1時間ちょっと前から中に入って待機していればいいだけなのではないかと思います。
また、例えば「0時0分にサーバーAでFateが発生」、「0時10分にサーバーBでFateが発生」という状況であれば、
サーバーAは1時間前からすでに入れないけれど、サーバーBは、サーバーAに人が集中してる分、入りやすかったりします。
これが2時間も3時間も前からすでに混雑して入れないのであれば問題ですが…
1時間程度であれば、中に入って別のことをしている等で参加することができます。
別に中はコンテンツファインダーの使用が制限されているわけでもありません。中に入ってルーレットでも回しているうちに1時間なんてすぐではないでしょうか?
しかも、それも恐らく実装したてのお祭り騒ぎの今だけで、1週間もすればある程度落ち着くと思います。
もちろん、改善案として、例えば「Fateのみインスタンスダンジョンのようにインスタンスマップで行う」や「同時多発的にいくつかのマップでFateが発生する」のようにすればよかったのではないか等思うところもありますが。
自分のサーバーだけは優先的に入れるように・・・との意見も出てますが
それはサーバーによってクラフターの人口比が異なるので、サーバーによる有利不利が出てしまいます。
過密サーバーは自分のサーバーのプレイヤーだけで混雑となり、過疎サーバーは全員が入ってまだあまりあるという状況になりかねません。
それでは何のためのワールド間テレポか分かりませんし、自分のサーバーが混雑であれば、別サーバーに移動するというのは普通の考えではないでしょうか?
例えばパッチ追加のメンテ前等でも、私はなるべく人が少なそうなサーバーに移動して待機します。
そういった人にも「自鯖の接続待機列が増えるからワールド間テレポするな」と言うのでしょうか?
その特権を得たければ「ホームワールド変更」をしろとでも言うのでしょうか?
ワールド間テレポは、過密と過疎を公平にするべくあるシステムだと思いますし、今回のような場合にワールド間テレポを使用して他サーバーに入るのはむしろワールド間テレポの正しい使い方だと思います。
どうにも「自分のサーバー」という意識が強い人が多いように思いますが、ワールド間テレポ実装以降、「自分のサーバー」なんて物は所詮ハウジングの有所と、リテイナーベルの制限でしかないです。
蒼天街の復興にしたって、私は他サーバーに買い出しに行って、そのままそのサーバーで納品したりしているので「自サーバーへの貢献」のような考えは一切ありません。
「ここは自分のサーバーなのだから、よそから来た人は遠慮しろ!」という考えの方が、むしろ不健全だと思います。
「自分のサーバー」というこだわりは捨てて、先程のサーバーABの話のように、うまく空いてるサーバーに参加するのが、正しい楽しみ方だと思います。
過疎ワールドと過密ワールドで4倍の差があるなら別に復興速度も4倍差が出るで良かったんじゃないでしょうか
対策するとしても他ワールドと差が付きすぎたりしたらゲージ増加量にボーナスがかかるとかの方法を取って欲しかったです
現状は実装前に期待していた自分のワールドの人達皆で自分らのイシュガルドを復興した感がほぼ無いです
まともに蒼天街出入り出来る様になる頃には復興は終わってそうですね(怒)
せっかくのコンテンツを運営自らダメにしてしまうとは残念なことです。
どう考えても最初は自鯖のプレイヤーのみ参加出来る様にして必要なら徐々に他鯖のプレイヤーも参加出来る様にすれば良いだけの簡単なことだと思います。
はっきり言って順序が逆です。
これ以上悪化するようならとありますが、すでに最悪の所まで来ていますので早急に対応をお願いします。
※対応が始まる頃には手遅れになっていなければいいのですがね。。。(泣)
スタート時、イルメグで「自鯖の意地みせてやろうぜ〜!」ってシャウトが頼もしかったのですが…
Fateは1回参加したものの、なんかワンダラーばかりだなと思い、もう参加しなくてもいいかもとも思いました。
今日はさっき納品に行ったらFate時間前ということで、エーテライト前にも人、入口にも人でしかもどうみても自鯖民ばかり…
Fate時間気にせず納品して製作回そうと思って来たら中にも入れず…
復興の早さって鯖ごとに違っていいと思います。
少なくとも楽しみにしていたギャザクラ民は自分も含め多くいましたし、そんな早急に復興しなくてもいい。
例えば早く復興したところをワンダラーで見に行って、うちの鯖も頑張らなきゃ!って思うだけでも…
本当にコンテンツが回らないほどになった状況で、他鯖からのお手伝いイベントみたいな感じの協力でも良かったかなと思います。
アニマでしりとりをしていたのは私・・・w
ちなみに、その後復興レポートを見たのですが、私にはサーバごとに差が出ているようには見えないのですが、何か見間違いをしているのでしょうか?
後、自分の受けてる迷惑を他人に及ぼしたくないというちっぽけなプライドで他サーバには現状で行くつもりがありません。
これは超個人的な気持ちなので、ほかの人にはあまり関係ありませんね。
まぁ、入ってみたらすでに復興が進んでて途中をまったく観察出来なかったなと思ったのは事実です。
運営さんコメントありがとうございます。
運営側で現状の把握と問題点が分かっているのであれば特に言うことはないです。
(別に運営側叩いて憂さ晴らししてもしょうがないと思ってますし。そうじゃない人もいるようですが)
私は、コンテンツを解放こそしたものの、蒼天街を一周回った後、何故かエーテライトの横にいたキール君と目が合ってしまい、
そのまま未消化だった蒼天のヒルディクエをやってしいました。とても面白かったです!
さて本題です。
これから年末を迎えるにあたり、プレイ時間も十分には取れず、なかなかタイムリーに復興には参加できないと思うので、
ある程度落ち着いてから手を付けようと考えているのですが、はたして後続は復興を楽しむことができるのでしょうか?
そこだけが懸念です。
半年後~1年後ぐらいのイメージをPLLなどで教えてください。お願いします。
このあとLt23:00過ぎに自分の鯖で早くも第2段階の復興F.A.T.E.が起こるようなのですが、
そもそも最初の蒼天街を規制で見れずじまいで第1段階、第2段階に行ってしまうんだなぁと少し寂しく感じています。
よくよくイシュガルドのエーテライト前のキャラクターを見るとやはりちらほら他鯖の方も見えており、共同復興とは…?となっています。
過疎鯖を思っての行いとしてはとても前向きではありますが、
これでは過密鯖や通常鯖へは「我慢しろ」と仰ているように感じます。
本当に思ってたのと違って、がっかりしています。
FATEの経験値はまぁ良しとしておきますが、金評価で500だか券がもらえるってのが間違いなのでは。と思いますね。
復興が過疎りだしてから券を大量に出すのならいざ知らず、何でこうなった…
次元が違うかも知れませんが、エウレカでも似た状況起こってませんか?バルデシオンアーセナルとか。
あそこから何も学ばなかったのかが謎です。
緊急メンテでもして、日本のDCは一定期間、復興FATEを一斉に開始とかにして頂きたい。
他の言いたいことは他の方が言ってくださって居るので割愛しますが……
イシュガルド復興、とても楽しみにしていただけにきちんと参加できなくなっているのは残念です。
少数派かもしれませんが、風景が段々変わったり、背景の話しかけられないNPCの台詞や動きを追ってみたり、そういう所もたのしみのひとつなので、それを見られない、他の人の進行でどんどん進んで変わってしまうのはとても悲しいです。
風景は画家さんが居るようなので見返せるシステムが出来るのかなと思っていますが、せっかく作り込まれたそれらの情景を堪能できるような救済を待ち望んでいます。
クラフター80lvの納品物、必要素材の量が多いから蒐集価値3500でもらえる振興券の最大値を少し引き上げて欲しい感
エリアに入れず、見れずで復興が進んでいってるらしいんですが…
日本人は特に効率意識した動きするから「性善説」で進めるとえらいことになるってわかってるはずなのに…
Bアーセナルのときも思ったけど、テスト段階で誰もこういうこと予見しなかったのかな…
緊急メンテでも入れて複数インスタンスにするか、ワンダラー対策するべきでしょ。
絶プレイヤーだけがお客様じゃないはずですよぉおお。
前々ワンダラーについて指摘されていたことが何もフォードバックされてないと感じました。
過疎対策は分かりますが、"過疎対策"でしかないと思います。
そもそも競争させるのであれば他のサーバーのプレイヤーが参加できることがおかしいですし
ギャザクラ人数が数倍の差もあるのに復興速度の差を見せつけるのもおかしくないですか?
1位鯖には特別な蛮神が召喚されて凄いIL装備が手に入るとか、そんなゲームじゃないですよね。
あと復興作業ってコツコツやっていればいつか達成できるものかと思っているのですが違うのでしょうか(同じく復興作業に立ち会えてないので分からず
肝心の復興内容ですが素材の要求数も凄まじくギャザラーは漁師の出番がありません。
納品してもギルが稼げないので、復興素材は結局自分で取りに行った方が早いです。
〇〇素材が足りないからLv1でもギャザラーなら参加できて、一斉に集めに行く
納品されたらNPCが特殊な素材を提供し始めるのでみんなが作る。
そう言うちょっと違う仕組みを期待していました。
現状採取地点へ走るマクロや寝放置ツーラー向けのワンパターン納品ゲームって感じで、共同作業感もなく酷くだるいです。
面白くなることを期待しています。
サーバー間で進捗に差が出ることへの懸念に対して、安易に別サーバーのキャラに頼ったのは、サーバー間の競争というコンセプトからしても悪手すぎたのでは?
進捗が遅いサーバに対して、納品による進捗に+αの下駄をはかせて調整するか、他サーバーから協力させるにしても、その場合は納品窓口に別のサーバーへ納品するという選択肢を作り、進捗の遅いサーバーに納品したら多少復興券に色を付けるとかした機能を付けた方がよかったのでは?
ただ、別サーバーのキャラは入れないとしても結局、混雑サーバーではなかなか入れないという状況は、しばらくは続きそうな気はします。
皆さんちょいちょいキツいこと言ってますが、落ち着いてほしいなと思います。
そしてそういうキツい言葉遣いになってしまうような現状だというのも、
運営開発の皆さんにわかって欲しいなあ…という気持ちが皆さんにあると思います…。
何名かおっしゃってらっしゃるように、私も個人的に「正直者が馬鹿を見る」という現状が辛いです。
時間を消費してひたすら素材を集めてトークンに変えつつ大規模に参加しようとする横で、
他のことをしてログイン放置をしながら時間になったら大規模だけプレイする。
こういう人に邪魔されていると思うと、とてもやるせない気持ちになります。