鏡像世界は原初世界と同じ地形と思っていたのですが、
第一世界編では初めてみる場所ばかりでした。
これは、原初世界編では登場していない場所であった。
また第一世界での、エオルゼアがあるべき場所は光の氾濫で滅びている
ということでしょうか?
Printable View
鏡像世界は原初世界と同じ地形と思っていたのですが、
第一世界編では初めてみる場所ばかりでした。
これは、原初世界編では登場していない場所であった。
また第一世界での、エオルゼアがあるべき場所は光の氾濫で滅びている
ということでしょうか?
おねがい
「強くてニューゲームで字幕で洋画モード」が欲しいです
クライアント設定かえると文字も変わっちゃうので、意味わからなくなって使いづらいのです。
すでに複数キャラをつくって蒼天や紅蓮のクエストを何度も楽しんでいますが
ニューゲーム+が導入されたら絶対にまたやります
その時、是非とも欲しいのが、日本語クライアントのまま音声だけを英語やフランス語に切り替えるモードです。
ムービーシーンを楽しむ幅が確実に広がると思います。
権利関係とかあるかもしれませんが、クリアできるものなら是非是非ご検討ください。
これが可能であれば確実に北米、欧州でもウケると(それぞれのクライアントで日本声優さん音声モードとか)
思うんだけど、どうでしょうか。
世界では日本の声優さんのファンも多いらしいよ。
パリジェンヌはフランス語字幕で中村悠〇が聞きたいにちがいない!
みんなも世界のエメおじさんの声を楽しみたいでしょう?
漆黒のヴィランズ、ありがとうございました。シナリオのみならず、演出、BGMなど本当に本当に素晴らしかったです。
世界設定の伏線の回収や新たな伏線と思われるものも多くあり、聞きたい事が沢山ありますが、あえて一つだけ。
まれに宝箱から現れるあのハシビロコウは、なぜ最終ダンジョンにいたのでしょうか?
5.0で追加された侍のレベル80の最終奥義「照破」は60スキルの「黙想」がトリガーになっています。
エデン覚醒編ノーマルでは1度も使うことができず、さらには唯一使えるであろう究極履行も演出や拘束で使うことができません。
これは想定内なのでしょうか?
発動の仕様を変更してください。
よろしくお願いいたします。
今後、フェイスシステムに水晶公やライナを追加する予定はありますか?
前の方で質問されている方と少々内容が被ってしまいますが、
アシエンの正体や光の戦士が元々何者であるかという設定はいつ頃固まったのでしょうか。
トトラクでラハブレアが意味深な事を光の戦士に向けて言っていますが、新生の頃からある程度決まっていたのでしょうか?
それとも、旧~新生のあたりはまだ決まっておらず、その辺りとの整合性を計りつつ徐々に考えていったという感じなのでしょうか。
古代の世界で起きた「終末の厄災」は、アシエンが創造したゾディアークによって一旦鎮静されたと話にあった気がします。
しかし、ゾディアークって「闇(星)」つまり「活性」の力を帯びているんですよね?
もしも災厄を止めたいのであれば、むしろ「停滞・鎮静」のハイデリンが先に召喚されそうなものですが・・・なぜでしょうか?
最後に5.0のシナリオやBGM、登場キャラクターどれも本当に最高でした。心から感謝、引き続き応援しております。
今後のコンテンツも楽しみにしています。
メインストーリーの某シーンで、絵本のイラストが数枚表示されますが、セリフの吹き出しを消してスクリーンショットを撮影しようとしたところ、吹き出しと一緒にそのイラストまで消えてしまい、画面が真っ暗になってしまったのですがアレは仕様なのでしょうか?仲間も数人同じ事を言っていたので、可能であれば撮影できるようにして欲しいです。お願いします。
ミッドランダー♀とヴィエラのカミーズ、ルガディン♂とロスガルのアンダーシャツのデザインが同じですが、それぞれの種族で同じものを着ることになった経歴や設定を聞きたいです。
ストーリーをクリアしたあとに遊んでね!って感じに設定されたはずの攻略後フェイスの経験値、
ストーリーをクリアした(=2nd以降のジョブ)を想定していないような、即ち「アーマリーボーナスを考慮していない経験値」で
フェイスの報酬経験値設定していないですか???
吉Pはン・モウ派ですか?ドワーフ派ですか?
ロスガルの実装、ありがとうございます。キャラメイクにもおおむね満足しております。
以前吉田Pが仰っていたウルフ系のフェイスや、ベアー系などのいわゆるネコ科フェイス以外のフェイスタイプや尻尾の追加は考えておりますでしょうか。
キャラメイクパーツを増やすのは難しいと以前お聞きしましたが、ロスガルは髪型追加の恩恵を全く得られないので、それと同等の量とはもちろん言いませんが、これらが実装されてくれたらとてもとても嬉しいです。
漆黒の反逆者とても楽しくプレイしています:D
質問:今後ヴィエラの髪型を追加する予定はありますか。
・現在のヴィエラは専用の髪型のみ使用可能となっていますが、既存の髪型を追加してほしいと思っています。
既存の髪型全部ではなくとも、課金やカタログで手に入れたもの(ギラバニアンや三つ編み)は
できれば使いたいと思っています。
耳があることで難しくなっているのかもしれませんが、ご検討よろしくお願いします:)
お気に入りのマウントに乗り世界の景色を見るのが好きなのですが、マウント騎乗中のBGM変更機能(入手したオーケストリオンなどを使用等)の実装などはお考えでしょうか?
いつも友人達と楽しく冒険しています。
5.0ほんとうにありがとうございます!
本題ですが、ロールプレイをして遊んでる身からすると気になるのが「今後、原初世界から第1世界への移動は出来るのか」ロールプレイの設定上みなが光の戦士としているわけでは無かったので、今後もしかしてガーロンドワークスあたりが移動装置など作ってくれるのでしょうか?気になってギャザ装備に天眼エクスを刺しました。
何卒ご回答お願い致します。
NPCのライナは何故踊り子なのでしょうか?
これは私のイメージの問題なのですが、クリスタリウム衛兵団団長が踊り子な事に強い違和感を覚えます。
もっと踊り子の他に、しっくり来るジョブがあったんじゃないかなあ?と思うのですが、NPC間のロール・ジョブ被りを防ぐためでしょうか?
気になるので教えて下さい!!
アルフィノとウリエンジェの泳げない組の会話がとてもおもしろかったです!
5.0MQのEDで、ウリエンジェは「はぐれて」いましたが、どのようにして帰ってきたのでしょうか。
ついにあの技を取得したのでしょうか・・・?!
メインテーマ「Shadowbringers」、日本ファンフェスでトレーラーを見てからものすごく好きで、更に最終盤の局面で流れるタイミングや状況も相まって、個人的ゲームBGMランキングの総合1位が塗り替えられてしまいました。ありがとうございます。
途中に挟まる悠久の風のアレンジはもちろん、ギターと力強い男性ボイスによる曲のメインテーマは聞くたびに涙が出てきます。ガチで。
是非とも、この曲の作成秘話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
p.s.
ブルーレイサントラに先駆け配信開始は最高でした。本当にありがとうございます。
1・どういう判断で現状のジョブバランスでサービスインにOKが出たのかお聞かせください
5.05と5.0のジョブバランスは別の話です、調整されるという事は勿論分かっていますがそれを踏まえた上で何故5.0のプレイフィールの状態でOKと判断したのかを教えていただきたいのです。公式の判断としての声を聞かせてください。
2・過去に何度か話題に上がったみたいなのですが今までで削除されていったジョブアクションやロールアクションのモーションをエモートなどにして実装される予定はございませんか?
消えていったアクションの中にはお気に入りだったモーションやエフェクトも沢山ありますのでそういった予定が無いか改めてお聞かせ願いたいです。
5.0でジョブのアクションが再整理されましたが、やはり今までのアクションの演出やモーションが無くなってしまって残念です。
暗黒騎士のパワースラッシュ、デリリアムブレード、スカージ、ダークアーツ、機工師のリロード、クイックリロード、モンクの鉄山靠、戦士のボーラアクスなど、無くしてしまうにはもったいない、モーションやエフェクトがカッコいいスキルが多々ありました。
それらをどうにかしてもう一度ゲーム内で見れるようにする事は可能でしょうか。
漆黒のヴィランズ楽しませていただいています。
レベルを一通り上げて装備を整えて思ったことがありました。
ギャザラーのレベル80装備であるシースワローとドワーフ装備(いわゆる共通装備)ですが、とてもデザインが良いので
戦闘職でもミラプリで使えたらと感じました。
もし可能でしたら戦闘職でもミラプリできるようお願いします。
リーンちゃんの髪型の実装予定はあるでしょうか
「あの人」について
Q.メインクエスト「その者の結末」において出てきた「あの人」ですが、今後ストーリーや世界設定本で掘り下げる予定などはありますか?
※既出だったらすいません!
漆黒のヴィランズとても楽しかったです!!終盤はずっと泣きながらプレイしておりました。素敵な物語を本当に有難うございました!
漆黒のサウンドトラックは過去(新生~紅蓮)最高です。
素晴らしいBGMとしてだけではなく、演出(特に終盤)を最高に盛り上げる役者でもありました。
ぜひ作曲のコンセプトや、サウンドチーム、祖堅さんのお気に入りの曲などを、
聞かせていただきたいです。
私としましては、どれも素晴らしく甲乙つけ難いのですが、リダ・ラーンや
トメラの村の曲が、どこか間の抜けた、でも最高に心地よくて好きです。
5.0のジョブ調整、特にヒーラーの調整を、新ジョブを削ってまで何故あのひどい状態でOKを出したのか明確な理由を知りたいです。
実際に色んなテストパターンでやって本当にベストな調整だったのかを聞きたいです。
漁師を楽しんでいるのですが、アイテム欄がやっぱりしんどいです。
釣れた魚は専用の魚籠に、釣り餌は釣り餌BOXに、などなんとかならないかなあとかんじました。
あと自分のせいではあるのですが分解レベルが全然足りず、魚を捨てるしかないのがつらいです。
分解専用のお得意様や蛮族デイリーのようやレベル上げのできるコンテンツなんてのは難しいでしょうか。
原初世界と第一世界は、地図で見比べてみるととても似ているとは思っていましたが、トロッコに乗ってミンフィリアに会いに行く坂が、原初世界のホライズン・エッジから砂の家に行く道と全くと言っていいほど同じで、今までプレイしてきて色々な思いが込み上げてきて涙が出ました。
他にもここは原初世界と全く同じに作りましたという場所はありますか?
白でコンテンツに行ったときに"私はゴリラヒーラーです"と主張したいのでゴリラの着ぐるみ装備を実装してほしいのですが実装予定はあるのでしょうか?
ムービー中の選択肢で少々ぶっ飛んだ選択肢が時折含まれており、
光の戦士が物語の主人公としてストーリーにちゃんと溶け込んでしました。
選択肢を多用した背景や苦労した点などあれば教えてください。
本物の侍になりたいのでちょんまげの髪型(中村主水みたいなガチなやつ)の実装して欲しいのですが実装の予定はあるのでしょうか?
ヴィエラの髪型、かなり長さがありロン毛好きな自分としてはとても羨ましいのですがあのようなもふもふしつつも髪の長い髪型を他種族にも追加する予定はありますか?毎回ストレートヘアばかりでそうじゃないんだよなぁ・・・・って残念に思います。
5.0で実装したのコンテンツの中で最も難産だったと思うものはなんでしょうか?
一部(といいつつ大半ですが)ジョブの調整の結果、ものすごく扱いにくいジョブやスキルがかなりの量出ていると思います。
占星のカードの忙しさとヒール能力の低さ、侍の衝破の使い道の無さ等色々あると思いますが、個人的に扱うジョブとしてモンクの調整の意図を知りたいです。
吉田Pはスロウはストレスがかかる、これはダメだと思った、と以前インタビューを受けた際に答えていたのを見ました。
・なぜモンクはスロウを残されたのでしょうか?
・また、数々のアビリティが消滅し、踏鳴がリキャスト120秒と倍化したのに迅雷を維持するスキルは与えられても、迅雷を積み上げるスキルは無かったのか?
・強い弱い、ではなく、わずらわしさばかりが目立つ事前準備(闘気ボタンを連打、構えの変更、型の調整回し等々)ばかりになってしまったのか?
紅蓮時代に覚えていた疾風の極意を忘れ、また覚え直す、という行為にはさすがに変な笑いがでました。
シナリオ、BGM等、とても素晴らしかっただけに、残念な調整やスキル性能等々がこうも多くなった、その理由もお時間が良ければ聞かせてもらいたいです。
ちなみに私はモンクをメインジョブにしてましたが、アルファ零式4層前半のせいで占星にメインジョブを変え、漆黒が来て自分のジョブをどうすればいいのか途方に暮れています。
好きなジョブが苦痛になってしまい、とても残念です。
新生からのプレイヤー向けに、旧FFXIVのストーリーを補完する要素が欲しい。
漆黒のメインクエストが素晴らしかったので、是非検討して頂きたいです。
新生に至るまでの流れを年表、人物事典風に…テキストのみでも構いませんので!
ガンブレのSEを早い段階のパッチで変更すると決めた要素は何ですか?
第一世界にて美容師やカンパニーチェストの追加予定はありますか?
新ジョブ実装ありがとうございます
タンクメインなので漆黒からガンブレメインで楽しませていただいてます
ただ紅蓮では新ジョブデザインの既存の蛮神武器、レイド武器が実装されたのに今回の新ジョブにはほぼ存在していないのが残念です
漆黒の大ボリュームを考えるとリソース的に厳しかったのだと思われますが今後実装する予定はありますか?
仕様変更によるコンテンツの難易度変化について
テザー削除とVITの仕様変更により特に死者の宮殿のソロ攻略の難易度がかなり上昇したように思えますが、
死者に限らず仕様変更によりランキングやアチーブがあるコンテンツの難易度に大きく影響した場合、対応は考えているのでしょうか?