ピンフの細かい説明って書いてあった方がいいんですかね?
「ドマ式麻雀」で有効な役一覧の説明だとピンフの説明が全く足りてないんですけども…('ω')
Printable View
ピンフの細かい説明って書いてあった方がいいんですかね?
「ドマ式麻雀」で有効な役一覧の説明だとピンフの説明が全く足りてないんですけども…('ω')
ドマ式麻雀手帳を実装してください。
オーケストリオン譜面帳のように麻雀役を一覧にしておいて、上がったことのある役を塗り潰していって称号なんかが貰えるようにしてね。
(もしくは各役の上がった回数記録して、たとえば平和100回あがったら平和マスターの称号貰えるとかでもいいし)
あと各種成績(着順回数・率、上がり率、振り込み率など)を一般卓・有段卓ごとに記録して欲しい。
ついでに過去10戦の着順なんかも見れるといいかなぁ。
成績の記録がないからこそカジュアルにやれてる面はあると思うんですよね。
過去に実装された戦績記録コンテンツであるフィースト・RW が試合数・勝利数、FL が1位数・2位数・3位数まで表示してる一方で
ドマ式麻雀は対 NPC は勝利数、対人は試合数だけしかカウントしていないのは明らかに意図的なものでしょうね。
とは言え、さすがに過去の数戦の着順ぐらいは見たいですけど……。
どんだけみんな麻雀好きなんだ・・・・とわかるスレッドですね、ここ
達成した役一覧は見れると便利ですね。
達成回数とかも見えると自分がどういう手を好んでいるのかも分かって面白いかもしれません。
新しい要望としては
コンテンツリプレイに麻雀を追加するとか。
ついでに相手の手牌も見れるようにして疑似牌譜機能を・・・
上級卓、やってきました!
ベヒーモスがたくさん振り込んでくれたり、自分がモルボルをトバしたりと、かなり白熱した戦いができました。
その後、初級卓に戻ってみましたが、相変わらずモーグリ、スプリガンは強役でサクサクアガって行きます…
もしかしてこれ、上級と初級のAI逆になってないですか?と感じているのですが、NPC卓で遊んでらっしゃる方如何でしょうか。
(これは参考までに、リアル麻雀をよく打つ家族に見てみてもらったところ、上級卓のほうが白熱した試合ができる=理不尽な打ちをしてこないな、と感じるそうです
楽しく遊ばせていただいております。
ドラ表示はほかの方も言われている通り、早く直していただける幸いです。
初心者の方へのダメージも少なく済むので…。
雀風診断が好きなのでお遊びの一つとしてどうでしょうか。
直前30戦ぐらいの牌譜から速さ、打点、放銃率なので「攻撃型」「防御型」「大物狙い」みたいな…。
それらにFF14のNPC名がくっついてたりするとイメージできて楽しそうです。
(スピード打ちのサンクレッド級、放銃少な目防御型のアイメリク級など)
ドラ表示牌・戦績・オート和了・右クリックスキップの問題は多くの皆さんが指摘しているので改善されることを願っています。
麻雀は牌を切るまで時間なども考慮対象になる思考スポーツなのでUIの洗練はぜひともお願いしたいです。
あともし既にあるなら教えてもらいたいのですが、ハウスルールの一覧が乗っているページが欲しいです。
(喰いタン・西入無し・等麻雀を打つ上で必要な取り決め全部が載っているものです)
例えば天鳳公式ページであれば、マニュアルのルールの項目に載っているような物を明確にしていただきたいです。
現状ユーザーの方が調査して判明しているものもありますが、まず大前提で公式から出していただくのが良いかと思います。
これは麻雀という競技を成立させるために必要なものなので早急にお願いしたいです。
今まで麻雀をやってきていない人に対してはものすごい親切なつくりになっていると非常に感嘆しております。
ただ、その反面経験者にはいささか使いづらい仕様になっていると言わざるを得ないのが現状だと思います。
ですのでますますの発展を期待しております。
あと個人的には起家マークがすごい欲しいです、お願いします。
・画面が小さくUI的にも見にくいです。UIの見直しをしてほしい
・対人戦で表示キャラがゆらゆらしてるのが気になります。CPU同様静止画で鳴きの時はカットインとかでいいと思います。
・GSのコンテンツである事と1回にかかる時間を考えると攻略手帳ではなく1回ごとにトップと2位にはMGPが貰えてもいいと思う。
ぶっちゃけMJや麻雀格闘倶楽部のようなものを期待してる人も少なくないと思います。もっとその辺を意識して作っちゃってもいいんじゃないでしょか
ガイドなんですが、解りやすいのはいいのですがあまりに平易に書かれすぎて、いざ経験者のフレとやろう!となっても話が噛み合わなかったりするので
(メンツってメンバーのことじゃないの?みたいな)
用語の正式名称と読み方が補足としてあると助かります。
世にある麻雀ゲームとは違って「麻雀知らない人」を基準にしないといけないのでUI等は仕方ないかなと。
麻雀経験者が未経験者に合わせるしか無いと思います。
でもいつかいつか麻雀経験者向けのUIをお願いします・・・。
既出なら申し訳ですけどフレと行く場合4人じゃなくてもいいようにしてほしいですね。
例えば二人で行けば残り二人をNPCで追加する感じで、ついにで初級中級とほしいですね。
麻雀楽しませてもらっています。ドマ式麻雀>世界の平和になりつつあります。
今後、NPCを増やして極麻雀・零式麻雀なるものが追加されたりしたら嬉しいです。
極イフリート:極イフリートと分身2体
極タイタン:極タイタンと子タイタン
極リヴァ:極リヴァイアサンとサハギン
極ガル:極ガルとチラーダ・スパルナ
零式は1層・2層・3層・4層のボスとタイマン等々
皆様お忙しくされているでしょうから期待はしていません。
麻雀実装していただいてありがとうございました。麻雀で世界を救ってきます!
不満は特にありませんが、もし以下の機能が追加されたら嬉しいです
1.アガリ牌の表示(つまりこの牌を打つと、以下の牌がで上がるよ的な)
2.右下に自キャラの顔や表情と動き
3.エモートの操作(2がありの場合そこで反映したい)
段位者卓で配牌時に字牌が重なって入りやすい仕組みがあるような気がする。
対子で字牌を持ってると残りの牌を見て刻子になるように優先的な仕組みも入ってる。
ような気がする。
まあそのほうがおもしろいかもしれないけどね。
字牌を対子で2メンツ持ってるときに両方ともツモで2メンツとも刻子になるのがよくおこるんです。リアルでまずありえない。
おもろいんだけどね。脱衣麻雀のゲームシステムを思い出しちまう仕様だよ。
5級から4級の昇格条件の60ptを獲得したのですが残り0ptで5級のままです。
麻雀楽しませてもらっています。ありがとうございます^^
自分の周りにいる、麻雀初心者の方達とも楽しく打ちたい!!
と思って、4人PTを組んで打ったりしているのですが・・・
簡単な説明はしてあげれるのですが、なかなか教えるのが難しい。
やはり、手牌を見ながら説明するモードが欲しい。
ヘルプ機能あるやん!って言われるでしょうが・・・
初心者からしたら、何故その牌を切れと言ってるのか、なぜその捨て牌を鳴けをなっているかまで
わからないと言うのを聞きます。
やってたら、そのうちわかる様になるって意見もあるかもしれません。
即出かもしれませんが、
初心者の後ろについて、教えることのできるモードがあると嬉しいです。
どこかの漫画にあった、主人公の背後にいる幽霊が碁の打ち方を教えるみたいなイメージです。
もし観戦モードを導入する際には、伏せ牌のON/OFFも実装してほしいです。
神視点で見てる人がskypeやdiscordなどの外部ツールで競技者に情報を与えないとも限らないので('ω')
練習モードやチュートリアルモードが欲しい。
システムでこの場合どういう役が狙えるのかとかカンやチーやら◯◯はどういう時に使えば効果的なのかなどを実戦で教えてくれるモードとか。
あと、ソロでNPC戦やレート戦、4人で対局はありますけど、2人や3人でもNPCを交えて遊べるようにして欲しい。
4人集めないとフレンドと遊べないのは不便に思います。
ルールを読んでも、さぁ対局してみようではなかなか難しいです。
麻雀は全く初めてなので、もう少し入りやすくしてください。
広い空間に4人だけってのも寂しいから周りの卓にNPCでいいから座らせて欲しい
BGMについてみなさんと同じでオーケストリオンでの再生がほしいところです
もっと言えば親の人が選んだ曲が再生され、子も親の選んだ曲を聞くようになる
さらに一番最初にリーチしたら音楽が変更され、その人が選んだリーチ中の音楽を他全員聞く
2曲をオーケストリオンから選ばせてほしい
自分ではなく対戦相手にも聞かせることで無料人たちにも宣伝の意味にもなると思うし
音楽によって14に興味をもってもらえるんじゃないかなと
今の手牌でどういう役が狙えるのか?またどういう役ができているのかがでてくれるといいんじゃないかなと思いました
麻雀の仕組みがわかっても知ってる役が少ないため自分から役を潰してる可能性もあるので練習モード的な位置で欲しいなと思います
ロドストの麻雀のルール説明みたけどあれちょっと不親切では?
翻数ごとの得点は書いてあるのに、役ごとの翻数が書いてない。
そもそも全ての採用役が書いてない。
見たところ、リーチを除いて、面前でも鳴いてても成立する役のみを記載しているようですが、全ての採用役と翻数、面前限定なのか、また鳴いたら翻数が下がる役はその旨も記載、それぐらいは最低限記載するべきです。
それらがわからないと、逆転するためにどの役を狙えばいいのか初心者の方は全くわからないでしょうし上手くなりようがありません。
また、やたらと大明カンが頻発してるのも、ロドストの説明でメリットしか書いてないからではないでしょうか?面前を崩してまで大明カンした場合、デメリットのが大きい場合も多いので、もう少し説明があるべきだと思います。
FF14内ではミニゲーム扱いのドマ式麻雀ですが、やってることは普通の麻雀なのですからしっかり説明は書いてあげてほしいです。
ググればいくらでも麻雀のルールなど出てはきますが、ゲーム内やロドストのルール説明しか見ない初心者の方も多いと思うので
有段卓条件を満たしているプレイヤーは、一般卓でプレイする際にペナルティを課すのが当然では
というか無いことに驚きましたが
よくあるのは
1~2位でも報酬量が数割減少、3~4位だとマイナスが数割増加
とかかな
いわゆる初心者狩り、格下狩りをさせないためですが
それは今の時期に1番必要な内容だと思いますが・・・
過去10戦くらいの牌譜を見返せる機能が欲しいです
点数の得失だけでもいいです
身内4人でやったとき、半荘終わる度対戦結果のスクショ取らないといけなくて
最終結果の点数計算がめちゃくちゃ面倒だったので・・・
ゲーム内で参照できると有り難いです。
うっかりして、
システムコンフィグ > マスターボリューム > ミュート
の状態で、麻雀を始めてしまいました。
麻雀画面では、システムコンフィグを一切いじれないようで、
1ゲーム終わるまで、ミュートのままに・・・
麻雀画面でも、システムコンフィグをいじれるようにして欲しいです。
一般卓と有段卓に追加で初心者卓があればいいなーって思います。
初心者卓は打牌の制限時間が長く、ヘルプも充実していればいいなーと。
運も絡むのでどこまでを初心者とするのかは難しいと思いますけどね。
逆に有段者卓は一切のヘルプやら危険牌察知やらいらないと思ってます('ω')
1-4人申請用のものでレート変動なしのものが欲しいです
4人に満たない場合NPCを入れてできるように
はやくも4.5から1週間ほどがたち感じた内容としては
BGMはもうちょいバリエーションがほしい、マウスでも右クリでパスさせてほしい、オートアガリ機能がほしい、演出が地味、上がりやチーやパスの選択ボタンが密着しすぎてて押しづらい、ツモギリなのか手出しなのか判別しづらい
課題は色々あると思いますがここら辺でしょうか
現状有段卓でもほぼ顔ぶれが一緒なので東風戦導入はもうちょい様子見知たほうがいいかと、今の級位卓と有段卓はまだ分かりますがこれ以上分散すると人数的にマッチング的な問題が
鳴ける時とか リーチできる時に出てくる選択するとこで
デフォでカーソルをパスのところにしておいてほしいです
鳴くつもりがない時もそうなのですが、ダマで張ってる時とか特に毎回パスを選ぶのが面倒です
もう出尽くしてると思うけど
・自動和了
・右クリックでパス&ツモ切り
・待ち牌表示
・上がった時の演出
・ドラ表示牌
・牌名表示で東南西北が役牌かどうか
ここらへんは必要かなって思います、特に自動和了。
半荘が長い時には1時間程かかるため、便意に襲われた時リーチ中がトイレに行くタイミングになるからです。
後はロンした時にポンチーできる人がいたらその選択を待っていませんか?
溜めロンみたいになってちょっとどうかなって感じですね。
リーチ宣言した人にアイコンマークがほしい。
誰がリーチなのかわからんくなるから。
ゴールドソーサの麻雀ページで
1位率~4位率表示してください
連帯どれだけ取れてるのかとか確かめたくともわからないのはつらいです
人から聞いて初めて右上右クリックで麻雀卓を拡大できることがわかりました
が、あれ聞かないとわからないです
卓画面に拡大表示のアイコンを置いていただけないでしょうか?