-
「Aというコンテンツを作りました。Aのバランス調整をしましょう」という、あるポイントのみで語れる問題じゃないだけに、
継続的にプレイしているプレイヤーにしか分からないという歯がゆさがあります。
開発がどれだけプレイヤー目線で物事を考えられるかが、一番問われる部分だと思います。
過去の数々の稚拙なバグ放流からも、とても期待出来るものではありませんが、
逆にいうと、ここを真剣に考慮出来る様になれたら汚名返上する良い機会になれると思います。
もちろん、どう舵取りするかは開発の自由ですが、今のまま無言・無対応のまま放置されるよりはなんらかの行動を開発には起こして欲しいですね。
-
近々、ガルーダ戦も実装されます。もう既にクルザスのとある場所にそれらしき蛮神エテがあるので、もし予想が間違ってなければそこがガルーダ戦が行われる場所なのでしょうか。そうなるとまたお気に入り登録の数が足りないと嘆く方も出るでしょう。
これからコンテンツが増え、行動範囲が広くなるということは現在の移動システムのままでは更にテレポを使用し、アニマを消費する機会が増えるでしょう。
ジョブクエストの時はほぼ一過性のものでしたから、進めるのが遅い人でも時がたてば消費は減りますが、これから先多くのコンテンツが追加されるなら最悪アニマ不足が慢性化することもあり得ます。
お気に入り登録数を増やすだけでも、飛空艇の地方便実装してくださるだけでも結構違うと思うんですけどねー。
今はまだいいかもしれませんが、重要なのはこれからと新生後です。
-
新生ではの話ですが、
アニマがエーテライトを通じた移動を行うための力なら、
召喚魔法はアニマ消費(維持はMP)がくるかも という気がしました。
PVPで呼び出す蛮神クラスならアニマ100消費(人数割り)とか。
召喚士が死んだりMPが切れたら呼び出したPTも襲われる、というのもありかな?