4.0の占星術師ジョブクエストを進めていくことで
東方技術を占星術に応用出来るようになっていったわけですが
東方由来のアクションを占星術師で使用可能になる予定は御座いますか??
Printable View
4.0の占星術師ジョブクエストを進めていくことで
東方技術を占星術に応用出来るようになっていったわけですが
東方由来のアクションを占星術師で使用可能になる予定は御座いますか??
スプリントTP消費無しになったのは有難いのですがスプリントじゃないと避け難いギミックが出てきました。(デルタ4の決戦とか)
今後もスプリントじゃないと避け難い物を実装していくのでしょうか。
またはスプリント必須のギミックを実装されるのでしょうか。
4.0での水中移動実装ありがとうございます。水中を泳ぐと小ネタがあったりで楽しいです。
ところで今回実装した水中の中で開発いちおしなスイミングスポットはありますか? 特にというのがあれば聞きたいです
新ジョブ実装で装備変更が頻繁に行われるようになったので提案。
現在の装備内容より優先して表示出来る防具投影枠の実装は可能ですか?
レベルアップ/クラスまたはジョブチェンジなどによる装備変更の影響を受けない
普段着またはレベル上げ用の防具投影枠が欲しいと思っております。
個人的には全職共通の防具グラフィック投影枠として使えると嬉しい。
レベル1防具限定であればマーケットへの影響が最小限で済み、
期間中のシーズナル装備を投影してのレベル上げも気軽に行えるようになり、
担当スタッフも今以上に報われることでしょう。オンオフ出来ればより理想的です。
65IDの2ボスは、ミスると✖つけられるんですが
あれはギミックミスったプレイヤーには✖をつけてもOKだよという公式からのメッセージなのでしょうか?
または、✖をつけられることに慣れるタフネスを身に着けるための試練でしょうか?
コンテンツとしては面白い試みだと思いましたので、実装意図なども含めて教えてください。
木工師のクラスクエストで解放したドマの民衆の生活が描かれていて面白かったです。
今後のアップデートで解放したドマやアラミゴの生活を掘り下げるクエスト等を実装する予定はありますか?
メインクエストのアジムステップのストーリーが人気ですが、蛮族デイリークエストのような形でアジムステップの各部族を掘り下げるクエストを実装する予定はありますか?
蒼天エリアでもそんな気がしましたが、紅蓮エリアでララフェル族の住民を見掛けないですね。
そこにいるララフェルは往来者か商人。その数も非常に少ないと感じました。
ドマやアラミゴ、ひんがしの国のクガネの向こう側などにララフェル民はいますか?
ひんがしの国が鎖国政策する前にララフェル族がやって来たとか。
バハムートサーバーでプレイしているものです。
過密サーバーはまだインスタンス制を続けて良かったと思います。
インスタンス統合後も
紅蓮レアF.A.T.E(イクシオン、玉藻)
ランクSのモブハントで赤玉が付き遅延
が発生している状態です。
イクシオンに関してはインスタンス統合前にギラバニア湖畔が鯖落ちしたレベルです。
1インスタンスのみで本当に大丈夫なのでしょうか?
開発チームは毎回、エンドコンテンツのレイドを基準に調整をしているのですが、
流石に今回の調整はレイドに興味が無いプレイヤーにまで影響が大きくなってしまい、
「フィードバックください!」の一言が有料テスターの様に感じました。
なので今後メインシナリオやフィールド、IDに主眼を置いた、
気持ちよく遊べる「その他大勢」への路線で調整をするつもりはありますか?
オサード地方ではチョコボポーターの代わりにファルコンポーター「大隼屋」があり、世界観に沿っていてすごくいいなぁと思いました。
鳥といえば極蛮神のラナー系マウントがありますが、この(光らない普通の)大隼はマウントとして実装予定はありますか?
和装した侍で大隼とともに大空を駆けたいです!課金でもいいので是非実装してほしいです!
もう1件失礼します。
タンクが少ないから、タンクをID回らせなければならない…という意図をすごく感じる部分ではありますが
あまりにもIDでタンク装備出なさすぎる気がするんですが…本当に均等でしょうか?
正直に言ってください。絶対均等じゃないと思うんです。8回ID行って出たのが耳1個とかつらいです。
(その間にヒラ装備がフルコンプしてるとか…)
ココについて、本当に本当の正直な状況を教えてください…!
ほんっとーーに運が悪いだけなら諦めが付くので…
あと、メニューのおじさん。簡易版JOBUIはよ!わくてか!!
以上です!
4.0エリアのモンスタードロップ系素材のドロップ率が低く、個体数が少ないせいか狩場で時々対象モブの取り合いになってる上、
価格も一部の素材などは高騰しており、各種完成品作成に必要なドロップ系素材の要求量が多い事もあって、
完成品作成が困難になっている点をどのように認識されているのか(想定内の仕様であるのか)と、
なんらかの対応(要求量の調整や供給の調整)の予定はあるのか質問致します。
吉Pさん、モルボルさん、おはようございます。普段戦士を使っています。ブラッドバスを戦士のWSに戻していただけないでしょうか?
泳げる温泉地を実装する予定は御座いませんか?
潜れなくても構わないので。ギリギリの深さでも構いません。
過去に企画されたミラプリコンテストやアバターのシナリオ登用など
非常に興味があったのですが4.X期間中に再度企画される予定は御座いますか?
4.X装備を扱ったコーディネートを公式企画の枠中でチェックしたいです。
他のジョブはゲージが貯めやすかったり、ゲージが消失したりしないと遊んでる人の声を聞きますが、
竜騎士のドラゴンアイが蒼の血の消失によって消えるのは何故でしょうか?
そのため自分ではどうにも出来ないコンテンツとの相性でストレスが非常に溜まり
3.×時代と比べて操作性も難しくなり遊んでいて楽しくないです。
タンクのSTR問題
現状、VITアクセを装備してもHPしか増えずあまりメリットが有りません
VITアクセにも攻撃力がプラス(STRの追加)させるように仕様を変更して頂けますか?
4.0の新ジョブである侍、赤を除く既存ジョブのジョブゲージがかなり使いづらいのですが後々実装されるであろう簡易版ではなく、今までのバフ欄に表示されるような設定に出来るようにはならないのでしょうか?
占星や学者はカード、フローが表示されないため相方の状況確認がしづらく、ジョブゲージには表示されないが必須レベルの自己バフ(ヘヴィ、ホットetc…)などは結局バフ欄を凝視せねばならず見る場所が増えて難易度が上がってるような気がしてならないです
木人討滅戦について。
木人討滅戦はソロでプレイするコンテンツだと思いますが、一部ジョブでは「味方を対象にしないと実行できない攻撃力上昇アビリティ」があるため仕方なくバディを呼び出してプレイしているという状況があります。
そこで質問です。
木人討滅戦ではこういった「味方を対象にしないと実行できない攻撃力上昇アビリティ」は使用することを想定していないHP設定がされているのでしょうか?
もしそうであるなら、本番で使用する重要なスキルを木人討滅戦で練習出来ないのはなぜでしょうか?
バトルクラスのアディショナルアクションがロールアクションに移行した結果、バトルクラスでギャザラーのアディショナルを使用できなくなっています。
その結果、(敵から逃げる途中の攻撃に耐えやすい)バトルクラスで採集場所を探すことができず、ステルスのままゆっくり歩くか、
ある程度移動してからギャザラーにチェンジする必要があります。
フライングできるようになると楽にはなりますが、解放するまで、もしくは新生エリアでは問題が残るということでもあります。
バトルクラスのまま採集場所を表示する新しい方法を希望します。
設定から選ぶことでPS4 proで4K出力ができるようになりました。
しかしそのオプションを選ばずにプレイした場合、fps向上の恩恵はあるもののグラフィックス面での向上が全く見られませんでした。
もちろんFF14はもともとがとても綺麗な絵なのですが、テクスチャが粗いなど気になるところもあります。
PS4 pro向け、またはハイエンドPC向けにグラフィックスを向上させる予定はないでしょうか?
暗黒騎士の暗黒ですが、
常時ONの状態で他タンクと火力面で横並びになっていますが、
暗黒はバフ扱いだと認識しているので暗黒バフを除いた形で
火力横並びにしていただけないものでしょうか。
PCの通常版で遊んでいます。コレクターズ・エディションへのデジタルアップグレード版の発売予定は無いのでしょうか?
メインクエの導線上で発生する蛮神戦の難易度が、新生時の極蛮神並みに難易度が上がってる気がします。
装備が揃ってないレベル上げ段階のコンテンツなのに、ギブアップ投票のケースも多く難易度に違和感を
感じます調整等は検討してますか?(極があるのだからそちらで難易度を楽しめば良いと思います。)
また、スサノオやラクシュミも討伐ルレに入ってますが、外してください、毎日のルーチンワークにしては
重たすぎて、スサノオとラクシュミに当たると嫌なので討伐ルレをする気になりません。
大型パッチの目玉として都度、新ジョブを投入していますが
ジョブ過多による個性の薄れ(ブレ)、ジョブ間バランスの乱れを感じます。
今後も新ジョブを増やしていく方針でしょうか?
3.0までのマップと比べて広く見通せるマップが増えたのは嬉しいのですが
非常に遠くまで見通せるぶん、逆にある程度の距離まで詰めないと表示されない(遠くの草、モンスター、オブジェクトなど)のが気になります!
画面内に入るすべてを描写するようなのは難しいのでしょうか??
モンクのコンセプトと4.0新スキルの設計をどのような意図でされたのか伺いたいです。
モンクの最大の特徴は、疾風迅雷による攻撃スピードの速さと手数の多さだと思うのですが、
4.0新スキルはモンクの特徴を後押しするものが無いと考えています。
3.Xまでのモンクと4.0モンクで方向性が違うのではないかと感じましたので、説明のほどお願い致します。
仕様変更によりララフェルのスキンヘッドが再現できなくなりましたが、
スキンヘッド自体の実装はありますか?
過疎サーバーへのFC単位の移動などが先に導入されるのだとは思いますが、土地がないFCのためのアパルトメントおよび共通農園および共通地下工房などは検討されていますでしょうか。
土地持ちFCと、お金がないわけでもないのに土地を購入できないFCとの格差がひどすぎるのではないかと思います。
シロガネも個人でハウジング購入できるということですし、ならアパルトメント相当もFCに開放するべきではないでしょうか。
(FCアパルトメントの場合、ハウジング同様何日アクセスなしで撤去でよいと思います)
プロテスをロールアクションに入れない選択の時に、こちらが周りに言わない限りずっと待ってたりするので毎回言うのが面倒です。
何故プロテスはロールアクション枠に入れるようにしたのでしょうか?
召喚士にエギの加護というスキルが追加されており、*自分以外*のPTメンバーの強化を数秒行いますが、これはシナジースキルとして実装されているのでしょうか。
発動した本人になんらメリットがないものをシナジーとは言えないと思うので、これをPT全体の技に変更できないでしょうか。その分強化%を減らすなどがあってもかまいません。
クラフターに関して
蒼天レシピでもそうでしたが中間素材を作る量、手順が非常に多いです
例えば裁縫師だったら一個の服を作るのに布が2個、その布一枚を作るのに糸が3個、さらにその糸一個を作るのにギャザ素材が複数個といった感じです
当然服を作るのに布だけでなく他のクラフターから同じくらいの製作難易度で同様の中間素材を何種類も要求されます
どうもクラフターはギャザ含めて前のパッチで全職カンストさせてるよねっ装備もそこそこの装備してるよねってのが前提でレシピ作られてるように見えて初期ハードルが高いです。
私が作りたいのは中間素材じゃなくて装備やアイテムなのでもう少し気軽に作れないかな、と思います(新式装備とかに関してはハードル高いのは納得してます)
というわけで質問になりますが過去のレシピ含めて今後製作に必要な素材や数量に対して調整を加える予定はありますか?
ちなみにクラフターで色々言いましたがメインストーリーとオメガは非常に楽しめてます。
特にアジムステップは土地の雰囲気はアウラの個性的なキャラ達も多くとても好きな場所になりました。
現状の黒魔導士について。
4.0エンドコンテンツに挑戦すると動かされてばかりで詠唱ができず、ギミックに集中しているといつの間にかエノキアンは切れ、火力が出ている気がしません。
先日実装されたオメガへ行ってみると極蛮神以上に動くことが多く、率直に申し上げますとつらいです。
黒魔導士は他ジョブへのシナジーを持っている訳ではなく、純火力DPSのはずなのですが、この現状では足をひっぱりたくないという理由で黒魔導士で進んで参加できません。
4.0はプレイヤーの上手い、下手の差を縮める調整を行うとおっしゃっていただけに非常に残念です。
黒魔導士への何らかの調整は後日パッチで行われる予定でしょうか?
海で遊ぶことが増えたので、日焼けしたという感じで肌の色を気軽に変えたいです
美容師で肌の色を変更出来るようになりませんか?
(ついでに目の色も変えられるようになると嬉しいです)
タンク不足、ヒーラー不足について、何か対応を取る予定ありますか?
32人レイドは何時間を待っても、マッチングされないことが発生しています。
クロ手帳やサブ育成の装備回収など影響されます。何か対策を取る予定ありますか?
PS4で遊んでいますが、文字サイズが修正されないまま4.0を終えさせられた(あえてこう言います。)のは非常に残念です。
たかが文字の大きさなんですが、ただでさえ情報量が多い14の画面。
極力見やすく遊びやすくしようと工夫してたのに、文字サイズのせいでストレスフルな状況でクリアしました。
これってデバックの際に気が付かなかったんですか?
どういう状況を想定してデバックしているんでしょうか?
文字サイズおかしくない?っていう人いなかったんですか?
PS4proはお荷物なんでしょうか?
いつも楽しくプレイさせていただいてます!
今回のパッチからナイトの範囲が増えたのは嬉しいのですが、オーバーパワーやアンリーシュの様に敵視アップの付与の予定はありますか?
そして余談になりますが、混雑ワールドから優遇ワールドへの移動を考えています。
4.0以降で順次対応予定と書いてありますが、FCなどに対しての施策発表はいつになりますか?
4.0楽しく遊んでいます。
質問です。
IDの宝箱から出る装備についてです。
現在70ID以外のダンジョンでは最後のボスを倒したら必ずジョブの装備が貰えますが、70IDでは貰えません。
わたしは竜騎士で通ってますが、今まで、竜騎士装備が出たのを見た事がありません。
吉田さんが言っていた、4.0では装備が取りやすくなるというお話を改めて聞かせてください。