本当に今日はもう再配置発表無いのですか?
前にどなたか書いてらっしゃいますが、遅れるにせよ無言というのが一番呆れます。
染色と修理情報を小出しにしてごまかせると思ってるのですが?
馬鹿にしないでください。
Printable View
本当に今日はもう再配置発表無いのですか?
前にどなたか書いてらっしゃいますが、遅れるにせよ無言というのが一番呆れます。
染色と修理情報を小出しにしてごまかせると思ってるのですが?
馬鹿にしないでください。
吉田P~~~
きてくれ~~~~
頭がフットーしそうだよ~~~~
きっと、今まで待たせたことを帳消しにするくらいの
素晴らしいのがくるはず!
と、言ってハードルを上げるw
取り敢えず、明日までなら何とか耐えられそう・・・
概ね妥当なような気がしますが、斧・戦がやはり1つ抜き出ているように感じました。ナイトいらない子にならないか心配。
格闘・モンクはMP消費するわりには、固有のMP回復手段が少ないですね。すぐガス欠起こしたりする心配はないでしょうか? (追記:アビ4、WS8には一応ありますね)。
後衛の攻撃魔法は追加効果で差別化を図っているようですが、WoWみたいに魔法ごとに射程が違う、詠唱時間0で撃てる魔法があるなど、バラエティがあればもっとタクティカルなバトルができるんじゃないかと思うのですが、いまのままだとFF11とそう変わり映えしなさそうに思います。
この辺は実装後も随時調整していくしかないのかなと思います。
あと、後衛にWSがないですね。他クラスのWSをセットするしかないみたいです。殴る後衛のコンセプトは追加クラス・ジョブ用にキープしているのかもしれませんが、ちょっと寂しいかなという気もします。
幻術・呪術で精霊の系統分けてくるとは・・・・他のMMORPGもこんな感じで
後衛ジョブで属性わけたりとかありますね。
それぞれの属性に追加効果をのせたりして特徴を出してきてるのは面白そうです。
でもスカージ・バニシュの属性ってなくなっちゃうんですかねぇ。
バイオやディアなどのスリップ系もなくなってしまうのはいかがなものか?
効果を微妙にするんじゃなくて効果がはっきりわかるかたちでスリップ系の魔法を
実装してほしいですね。
とはいえ、ぱっと見た感じは今のごちゃごちゃした感じとか特定のジョブに
全属性の精霊魔法が偏りすぎてたりとかあまり使わないアビとかがすっきり整理された印象を受けます。
弓に何気に脚早魔法がきててちょっと吹きましたがw
詩人の歌にしてもよかったんじゃないかなとおもったり(´∇`)
馴染みの魔法やアビがあってどんなクラス・ジョブになるか想像することが出来ました。
ただ、静寂効果ある魔法アビリティが無い気がします。向こうもこちらも魔法打ち放題になりますが・・・
多段WSはジョブ専用になるかと思ってたらクラスで使えちゃうんですね。
ジョブはWSの数自体少ないですしキャラ性能とかアビリティでの差別化を図るということなんでしょうか。
個人的には多段WSはジョブ専用にしたほうがクラスとの差別化が図れるしモチベーションも上がるかなーと思ったんですが
クエストクリアする手間もありますしこれでいいのかもしれませんね。
しかしドゥームに当たるWSが見当たらないような気がするのが不安要素・・・
イフではメインで使うWSだったので。
まぁ戦術まるごと変わりそうなので再編後の試行錯誤によってはもっと良い戦術が出来るかもしれませんし
不安以上に期待しています。
詩は効果範囲広くて効果時間も長い
FF11みたいに効果は2曲だけとかいう制限も無ければストレス無くやれそう
歌うたって他のことする間もないとかいうのは止めて欲しいな
黒さんINTじゃなくてMND上げて回復魔法威力上げた方が良いですよ^^
ってなりそうで怖いぽ・・・魔命も上がるし・・・
詩人はソーサラーの強化しながら物理遠隔攻撃できるってのはいいですね。
リーチの関係上、サラの後ろに陣取る機械が多いので。
あと、
・[弓術士] アビリティ3 : MPを消費して、1回のみ遠隔攻撃と魔法攻撃を避ける。
これなんですけど、なんとか範囲判定も避けれるようになりませんかね…。
強力な範囲攻撃が蔓延し、かつ単体指定魔法/遠隔攻撃が後衛に飛んでくる機会が非常に少ない
のが14のバトルの現状です。
単体指定しか避けられないんじゃ、アビリティとしての優位性が非常に低いと思います、いまにも死にアビになりそうな程に…。
吟はリキャストや重ねられる曲数によるけど歌の単体化・射程延長(ナイトへのピンバラ等)アビがあったほうがいい
ピンバラできない吟wwwwとかバラもらいにナイトが走ってきて全滅wwww等等
懐かしくも憂鬱なネタを連想してしまいちょい不安
効果範囲や持続時間、リキャなど不明な点は多々あるけどだいたいシンプルで
判りやすいアビで抵抗感なく馴染めそうだな。今目標としてるアビが消えたり
弱体化したりしてるのはかなりショックだが。
あとナイトは兎も角剣には二刀流なり両手持ちなりの盾を捨てるモードが欲しい。
攻撃力とかは雰囲気程度でいいから
みんなの手の震えは止まったようだ。
属性魔法が特色出たりと11からはガラっと変わってるようなのでキャスターも面白くなりそうです。
この辺はよしPの好みなんかしら。
とりあえず氷魔法→氷魔法→雷魔法で氷結落雷コンボ希望。
・[弓術士] アビリティ3 : MPを消費して、1回のみ遠隔攻撃と魔法攻撃を避ける。
これで地獄の火炎はよけれるんじゃろか!?( *՞ਊ ՞)
幻術に風土、呪術に火氷雷、このようなハンパな分け方をしてくるとは…
もっとスパッと幻術はファイア/ブリザド/サンダー/エアロ/ストーン/ウォーター、呪術はフレア/フリーズ/バースト/フラッド/トルネド/クエイクと属性魔法と古代魔法で分ければ良いのに…
最終的に白魔にホーリー、黒魔にメテオで。
あと格闘に蹴り技が来たのは嬉しいんですが、結局格闘はPTでは何をするクラスなのかがいまいちよく分からない。
ソーサラー視点で見ると… (あくまでざっくりと)
幻:回復重視。でも強化と攻撃も可。→全体的なコンセプトはあんまり変わりなし?
呪:攻撃特化。デバフは削除。クリティカルウマー。
攻撃的な魔道士に憧れるものとしては呪・黒の改修は興味深い。ただ、(幻術あるとはいえ)回復用の呪術がなくなることで幻がより忙しくなりそう。ヒーラー不足も起りそうだけど…第三のキャスターは回復術得意なのかな??
自身の周りに効果のある攻撃術がいくつかあるけど、これは緊急回避用なのだろうか。それとも新生ではソーサラーが前に出る機会が出てくる?
OPに出てきたララフェルが頭の中にポワワワーン。
素早く前衛に駆け寄って魔法! …OPに出てきたあの防御魔法実装されないかなー…。
格闘はモンクになる事で千の風になります。
前略 松井さま
近接魔法属性アタッカーって面白そうです。
DoT好きなんで、こうゆうの好きかも。
魔法拳の演出は是非かっこよくしてください。
あと、風属性の調整は充分なケアをお願いします。
無限回避キャラとか作りたくなったら、空蝉の術でも唱えてみてくださいw
MP消費あるから大丈夫とは思いますが。
避けなさ過ぎても避けすぎてもつまらないんで何卒よろしくお願いします。
待ちに待ちに待って出てきたわけですが、アビリティ1とかアビリティ2とかじゃよく分かりませんな。再配置って言うから既存のものの廃止、他クラスへの移動、性能変更や名前変更とかが行われるのが分かる図なり出てくるかと思いましたが・・・
分からない点だけ列挙します。開発なり分かる人なりが教えていただければ幸いです。
【格闘士】
・自身の○属性にする とは?
オートアタックが魔法のような扱いになるのか?(というか、この辺の説明が足りん気がするのでいつか開発には解説をお願いしたい)
そもそも攻撃には
物理攻撃 ⇒ 自分の物理攻撃力と敵の物理防御力がダメージに関係
魔法攻撃 ⇒ 自分の攻撃魔法威力と敵の属性値がダメージに関係
と大別して2パターンがあって、 物理攻撃には斬、突、打の3属性、魔法攻撃には火、土、風、水、氷、雷、霊、星の8属性がある。
今回の自身の攻撃を火属性、土属性、風属性にするとは、オートアタックがいわゆる魔法攻撃になるということなのか・・・?
レジストされたりするのかな・・・
【槍術士】
・ミス とは何?自分の攻撃のミスのこと?
【呪術師】
・スカージやバニシュといった魔法はどこに?
・魔法の範囲化は、対象から円範囲に統一されるのか?(呪術師の特徴でもあった、自身の前方範囲魔法は廃止されるのか?)
ソーサラーの新設定教えてください
今現在の幻術士と呪術士の設定は使えないように思えます
どうなるのでしょうか?
再配置の表を見るのにすでに幻術士とは言えず
呪術士とも言えませんね
名称も変わるのでしょうか?
スレッドのタイトル/内容的に、[dev1206]に対するフィードバックはこのスレッドじゃないほうが良い気がしますが、いかがでしょう…?
格闘の自身の攻撃を炎属性にしてなおかつ攻撃力アップって
攻撃力アップの部分、意味あるのかなぁ?魔法属性になるんだから、魔法威力があがらないとダメなんじゃないかなぁ?
コンセプトのWSとかに部位破壊ないけど、あれって廃止される予定あったけ?それとも載せてないだけかの???
まぁ・・・あるだろうから心配しなくてもいいだろう・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...762#post449762
に載ってないからちと気になっただけ
格がさらに迷走始めましたか
詩人はFF11と似たような動きをするのかな
自身範囲って事はそういうことですよね
バフの効果時間は長くしてほしいですね
弓としても動きたい所ですしね
幻術にバリアが実装されるようですがこれはストンスキン?ヤ・シュトラが使ったあのバリア?