吉Pの健康祈願の為に、料理しに行ってくるよ!!
FF14の世界で!!
・・・て調理スキルあったかな・・・。
Druckbare Version
吉Pの健康祈願の為に、料理しに行ってくるよ!!
FF14の世界で!!
・・・て調理スキルあったかな・・・。
岩尾氏が退社してしまいました。
ですが、彼が退社した事については吉田Pや関係者自身が触れる事はないと思います。
それだけ、FF14というゲーム、もしくは スクウェア エニックス の内部事情は複雑に絡んでいるんだと思います。
(西と東で別れている所の内部をよく知っていますので、そういった所で派閥がある可能性もあるのではないかと、単なる予想です)
吉田Pが明るく振る舞っていたとしても、そこは吉田P含む、開発陣も人です。
チーム内でも複雑に絡んでいるからこそ、気に入らない事だとかはあると思います。
他にももっと、忙しすぎるだとか、先が見えないだとか、単純な理由もあると思います。
そういった事もあると思いますので、私たちユーザーだけでも、このゲームを作っていく職人・クリエイター達を応援してあげるべきだと思います。
私自身、FF14は確実に前に進んでいると思いますよ。
もちろん不満な所はありますけど、最初と比べたら随分と楽しくなりました。
※"○○さんの~"は、それに関係する方に対する言葉にも代えさせて頂きます。
佐藤さんの創造する人間の汚い所が見え隠れするようなメインストーリーで好きです。
三石さんのリアルなモンスターもまた迫力があって好きです。(イフリート、ポリゴンだけでこの迫力!すごいです!)
千葉さんの作るマップも酷評ではありましたが、何もない状態からあれだけのマップを作り上げるには相当な労力によって生まれたものだと思います。
(千葉さんにはこれからのマップ改修が真にセンスを問われる物と思います。これだけ頑張れたのだから勿体ない!応援しています!)
吉田(明)さんの絵は、温かみのある絵や色に癒されているユーザが沢山います。(余計な言葉はいらない位、素晴らしいイラストです)
今、松井さんはすごくつらい時期だと思います。ですが、ここが本当に正念場だと思います。
ここから、FF11とはまた違った面でFF14らしさの戦闘が見れることを願っています。
ここまでは、オートアタックが実装されてから、すごく戦闘操作が楽になりました。
ちょっと含めた言葉使いにさせて頂きましたが…すごく重要な所を実装して貰えてうれしかったです。
これからは益々楽しくなると確信しています!応援しています!(ちなみに松井さんの関わったゲームは全部リアルタイムでやってましたw)
市田さんのモーションは本当に、ゾクッとするくらい表情豊かでこのままどんどん突っ走って欲しい!と思う気持ちでいっぱいです。
まだまだ沢山頑張っているチームがありますが、すべて書いているとあまりにも長文になってしまいますのでここまでで…。
(もし名前とチームの解釈が間違っていたら御免なさい)
とにかく、一人一人だけではFF14は作り上げられなくて、全ての人が拘る事で一つの素晴らしい作品が生まれるんだと思います。
誰かが抜けて、代わりの人が来たら、またそれぞれの個性を混ぜるには大変な労力がかかると思います。
ただ、それに負けないで下さいね…。
今までのFF14も私は好きですが「もっともっと高みが見れるはず!」とユーザーは目を見張っています。
その人達が「遊ばずにはいられない!1日じゃ遊び尽くせない!」と思える位のゲームにしてくれることを願って、プレイする事を応援に代えさせて頂きます!
世界設定につきまして、次に就任される方は、また違う観点で深い世界設定を練り上げてくれる事を願っています。
(個人的にはFFの原点回帰のような世界観が嬉しいかな…なんて)
ysmsさんのコメント、いいですね。
吉田さんは凄く頑張っていて応援したいと思っていますけれど、
頑張っているのは彼だけじゃ無いですので、表立って名前の出てこない一人ひとり開発者の頑張りにも
スポットが当たるような…個々の開発へのこだわりや個性が伝わるような流れになってゆくと、
FF14をめぐる雰囲気はもっともっと良くなっていきそうですよね。
たまには吉田さん以外の方からレターやフォーラムへの書き込みが読めると面白いかなと。
周囲からあれだけ批判されても、それでもめげずに投げ出さずに着実に仕事をしている。
それだけでも十分に凄いこと。自身を誇っても良いことだと思います。
吉田さんを含めて、開発者の皆様。頑張ってください。
スレ違いっぽいけれど、スレ違いじゃないよねw
FF14スタッフがんがれ!皆が応援してるぞ!
よしpは結局お正月の袴を一年着っぱなしなんでしょうか・・・。
よしPは攻めの姿勢を崩さない、まるでペプシコーラのようだ!
あれ?あんま褒め言葉になってない気がするぞ?
吉Pさんと開発スタッフの皆さん、頑張って下さい!応援しています!
・・・でも頑張り過ぎないように。ちゃんと休みを取ってください:D
開発がストールwwwwww
ギャザクラが大混乱だ
/_/ . . -‐‐- . .
/ ∠:: /⌒>,, `ヽ
く は よ 7__ /ニ、{{∠∠二、 li ハ
れ や し / /. -‐…'''⌒ヽ ij _」
| く P / 、__ ,'{ r‐…''⌒ヽーi .<⌒ヽ
| 来 | {/ヽ) ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i ト、 !i
| て | >''´} ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij )ノ リ
| | >イ ', V^)⌒V⌒/7 >こノ
| ! ! ! ! >ノ 丶ヽ.__ー__彡' /
っ \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄ {x‐/.:.
! ! ! ! r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/ ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.
ストール装着してLIVE画面にあらわれたよしPの背後から…
早朝postチェックノックを受け続けた、眼がうつろなモルボルが現れて…
しめあげるっ!グギギ
よしPって若干哀川翔に似ててイケメンですね!
あれほどの量のレシピ改修お疲れ様でした。吉P共々がんばって頂いていると感じます。これからも体には気をつけてがんばってください。
レシピ改修を褒める場所が無いのでとりあえずここで褒めておきますw
膨大な量のレシピ改修。河本さん、吉田さんをはじめ担当者の皆様、本当にお疲れ様です。
ほんと、頑張ったね。
細かな部分までは把握できてはいないのですが、
ざっと見た感じ、ずいぶんと思い切って整理をしたなぁという印象です。
これで煩雑なレシピからはおさらば!!
ようやくギャザクラ職を上げようという気になれそうです。
日本人の特徴なのかもしれませんが、物事を否定的に捉える方が多いような気がします。
私は単純にレシピの簡略化は嬉しいです!新装備も実装されますし!
ライブ楽しみにしてます。お体に気をつけて頑張ってください!
某コネクトで吉Pの写真見させてもらいました!!
あれれ?
『メガネ』付けてないじゃないですかぁー!!(笑)
全国のメガネ淑女ファンに、どう説明をすれば!?
吉Pはじめ、XIV開発運営スタッフの皆様超お疲れ様です!
14ちゃん一歳おめでとう!
某オンラインゲーム応援雑誌買いに、発売日に近所の書店行ったら入荷したぶんもうすでに売り切れてましたよ!
なんだかんだ言うても期待してる人は確かにいますよ!
私もほんとに期待してますよ!「ジョブシステム」!楽器に変形する弓とか胸が熱くなります。
正式運営1周年!おめでとう!
ここからは進化するFF14となることを祈ってます!
よしPさんをはじめ、開発のみなさんにエールをおくりたくて!はじめてフォーラムに書き込みします。なんだか緊張w
FF14、だんだんと盛り上がってきてとってもわくわくしています。お体には気をつけてくださいね!
レシピの見直しお疲れ様でした!
河本さんかな?本当に大変だったでしょうけど、アイテムがかなり無くなってすっきりました( ´∀`)
新レシピも沢山あって、いまから凄い楽しみですw 材料集めしなくては(*゚∀゚)
自分たちの既得権益が損なわれると知った瞬間、手のひらを返すかのような反応をする輩が散見されますが、これに臆する事なく、今後も大胆な改革をしてくれることを望みます。
こんにちは。
本日9月30日でFFXIVはサービス開始より1年を迎えました。
本当に皆さんありがとうございます!これからもよろしくお願いいたします。
トピックスにてお伝えしていますが、10月4日(火)21:00頃より、「FFXIVプロデューサー LIVE」を開催します。
1周年のささやかなプレゼントになるよう現在準備を進めておりますので、どうぞお楽しみに!
そして、本当にまもなく1.19パッチノートを公開予定です。
目下公開前の最終段階で作業中です。ぎりぎりで恐縮ですが、こちらもぜひぜひご確認ください。
よかったー!今日来ないんじゃないかと思ってひやひやしてました!
一周年おめでとうございます!よしPのポストも見たいな(チラッ
9月のオフゲもそろそろ1段落したので
もどってきましたwwwwwwwwwwww10月のパッチたのしみやで^^
10月4日(火)ですね?
まぁ、それだけ期待もしてるし、今の開発を信じてるんですよ。
過度な反応示すのは、その気持ちの裏返しなのです、表現が下手なのかもね^^;
よしp&開発の皆様、お疲れ様です!
リーヴチケット制やレシピ改修は大胆に変えてきたな、とちょっと驚くぐらいでした。
鞄枠、リテイナーもですが、マテリアクラフトも控えているし良い調整の仕方だと思います。
あとは、肝心のチョコボとイフリート!!
この二つはもう動画も堪能させて貰ってとても楽しみになりました^^
ちなみに賛否あるようですが、私はイフリートの格闘武器好きですよ。
グネグネしててネジっぽいし電球みたいに光るしなんか気に入りましたので、是非ゲットしたいと思います。
秋も深まり、段々と寒くなって来ましたが、
お身体壊さぬように最後まで調整、頑張って下さい~。
今回のパッチは今ままでとボリュームが違うという事で心待ちにしてますので。
(もちFFXIVプロデューサー LIVEも心待ちにしてるよ!)
1周年おめでとちゃ〜ん(*●⁰♊⁰●)ノ
パッチノートこないんじゃないかと私も思いましたw
夜遅くまでご苦労様です。
このまま正座で待機します(~ ̄▽ ̄)~
吉Pライブは10/4ですね!
一周年おめでとうございます、無事に一周年を迎えられたことに感謝!それとよしPならびにスタッフの絶え間ない努力に感謝!まぁよしPの一周年はまださきですがね!
1.19パッチノートに、一度に50くらいイイネを付けられる機能を実装してくださいw
激変、本当に来ますね。
想像していたより以上の良パッチですね。多少下方修正的な変更もありますが、ゲームバランス上やむを得ないかと思います。大変な作業だったと思いますがお疲れ様でした。
夜遅くまで本当にお疲れ様です。
パッチノート見ました。これ「パッチ」というかほとんど中身全部作り直しですよね。ゲーム一つ新規に作るくらいの。
どれだけ人的時間的金銭的リソースつぎこんでるのかと。
その熱意に頭が下がります。
これからもパッチ後の調整、新規実装と大変でしょうが、がんばって、応援してます。
1周年おめでとうございます、パッチ内容拝見しました。
ちょっと読んだだけでは把握しきれないほどの修整量、
その頑張りと熱意に頭が下がります。
これがFF14の本当のスタート地点。
先は長いでしょうが、頑張って下さい。
応援してるよ!
飛行艇5000ギルはさすがに高すぎないでしょうか?
まーそのくらいにしないと誰も3国にテレポしなくなるかもしれないですけど
開発・運営スタッフさんおつかれさまです。
肩凝りな人多いと思うので、めっちゃ効果あったこれ貼っときます。
(動画)ニューストレッチプログラムその6 30秒で首がほぐれてしなやかになる
30秒で肩こりが楽になる体操がスゴいと話題に
http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-1597.html
http://b.hatena.ne.jp/entry/news020....ntry-1597.html
なんというボリューム、、、ほぼ作り直しじゃないですかw
無事不具合最小で、1.19パッチが公開することを願うのみです。
労いの言葉は、1.19後とさせて下さい。
ラストスパート、開発ガンバレ!
量に圧倒されました。
2ヶ月で作ったわけじゃないことは理解していますが、
1・18からこの間隔でこの迫力のパッチ。
尋常じゃないところは素直にうれしいし、
勢いに乗っているところに水を差すかもしれないけれど
長距離走だということもお忘れなく、ペースをうまく配分してくださいね。
10年戦いぬいて見せてください。
1・18とこのパッチを見せられて、
本当に戦えるに違いないという期待と、応援する気持ちしかありません。
引き続き松井さんのバトル調整に注目するとともに、
表舞台に上がってきたギャザクラコンテンツも期待大です。
担当の河本さんのお手並みを拝見。よしだPとあわさって最強にみえる改築を期待しております!
よしPと開発者の皆さま
もうすぐ1.19公開ですね、今頃最後の追い込みで大変なんだと思います。
でもちゃんと睡眠は取って、体に気をつけて頑張ってください!
初カキコでした~<(_ _)>
よしP様、開発者の皆様
いつもFF14を遊ばせて下さってありがとうございます。
他のスレでの書き込みを拝見する限り、デスマではないようで安心しましたが・・・
よしP! タバコ&コーヒーだけというのは駄目です!!
私のリテイナーに料理たくさん持たせてますので買っていってくださいね!
それではLIVEでの体当たり出落ちギャグ期待してます~
パッチ1.19期待してます!
皆様健康第一で頑張ってください~(’’
今夜のLIVE楽しみにしています。
仕事終わらせてさっさと帰るぞ!
ライブよかったね、楽しかったわ