他人のダメージが自分のダメージよりも、
フォントが小さく見づらいので暗算とか無理ですね。
集めまくるわけでしょ?
フレアも時々漏れてるのいるし(Mobでおしくらまんじゅうする)
とてもじゃないけど無理かなー。
ということで釣りにしか見えない。
ついでに始終オバパとクイックノックってそれ楽しいの?
原初のGCD一回も捨ててオバパしてる人なのかな。
バフ入れてください。
追記。オバパだけじゃラースたまらないわ、無理だ。
クライもアンチェに使っちゃうんでしょうし。
Printable View
他人のダメージが自分のダメージよりも、
フォントが小さく見づらいので暗算とか無理ですね。
集めまくるわけでしょ?
フレアも時々漏れてるのいるし(Mobでおしくらまんじゅうする)
とてもじゃないけど無理かなー。
ということで釣りにしか見えない。
ついでに始終オバパとクイックノックってそれ楽しいの?
原初のGCD一回も捨ててオバパしてる人なのかな。
バフ入れてください。
追記。オバパだけじゃラースたまらないわ、無理だ。
クライもアンチェに使っちゃうんでしょうし。
某掲示板に戦士でまともな黒と同等のDPSを出し、ヒール一切なしでエキスパやハイルレの敵を10匹以上まとめ上げている証拠データをUPしたことがあります
某掲示板住人達は「信じられない」「データ改ざんだ」「証拠を出すなら動画をあげろ」等といい信じてもらえませんでしたが・・・
それほど難しいことではないのですが・・・
とりあえずここはDPSを出すために話し合うスレなので・・・
アタッカーが高DPSプレイヤーだとタンクがタゲを取れない等の話題が結構でるので初心者タンク用のスレを立てました
DPSの出し方を指導する以前の問題で・・・・・。
別に貴方に認められなくてもゲームはできますから
貴方は貴方が認めた人とゲームを続ければ良いのでは?
正直な所、このスレのDPSの出し方が初心者にとって
有益とは思えませんが?
スレ主さん・・・申し訳ないのですが、他の方もおっしゃっていたように、これを初心者スレで、そしてあたかもそのやり方が上級者である上で必須だと言わんばかりなことが問題なのかと思います。
他の方のコメントが場違いであるというのであれば、スレ主さんもこの内容がここでいいのかどうか・・・その辺りからまずは見直した方がよろしいのではないでしょうか?
初心者でもDPSを出すために考えてプレイしてる人は沢山いますよ
どうすればDPSを出せるか
それを考えるのが楽しいという人もいるんですよ
初心者だからと言ってなんでも人任せにしていてはFF14の本当の楽しさは感じられないと思います
1番重要な点は複数の敵のHPを均等に削ることです
1体ずつ倒したいのならばそうしてください
このスレは向上心のある人のために立てたスレなんです
だから一体ずつ倒したいならそうすればいいんじゃないですか?
ホームランしか狙わず大振りしてばかりの4番バッター、
打率1割そこそこで本塁打40本 打点50、
そんな感じのDPSが良いんでしょうかねスレ主さんは?^^;
VIT装備で一体ずつ倒すタンクがいても
それはそれでプレイスタイル
究極の安全性を追求したプレイスタイルです
このスレとは趣旨がずれてしまうので別スレでお願いします
初心者だからと言っても
向上心を持ってない人ばかりだとは限りませんよ
だれも範囲攻撃の有効性は否定していない、
だからといって範囲一辺倒では駄目で、
臨機応変に各個撃破と戦法を使い分けることがもっと重要、
と言っているのですが...
これすら理解できないと、議論の余地がないですね。
先日ちょうどオバパマンに遭遇したのでレポートしますね。
まず戦士がDPSを出す重要なポイントは2点あるようです。
1点目は「なるべく多くまとめる」こと、2点目は「戦闘をなるべく長引かせること」です。
1点目は容易ですが2点目が重要で、要するに自分以外が火力を出せない状況をなるべく作る必要があります。
顕著に問題なのはヒーラーの攻撃力で、タンクがガッツリ防御バフ炊いてヒーラーが攻撃魔法撃ちまくれるという状況はNGです。あっと言う間に敵が死んでしまいます。
白のホーリーは言うまでもなく学者のベインですらオバパマンでは太刀打ちできません。
そのため、まずアクセサリは全部STRアクセ(新式STRアクセにVIT積むなんて論外)にして防御バフは本当に死にかけになるまで焚いてはいけません。
もちろん敵を集めている段階で被弾しまくることも重要です。HP半減以下が目安です。
ヒーラーは回復に忙殺されていれば一切攻撃できません。これで厄介な火力源を1つ排除でき、火力3位以上を確定できます。
次にDPSジョブですが、実はDPSはタンクが全敵のタゲを取るまで迂闊に範囲を打ち込みづらいという特性があります。
このため(一見DPSを出すという条件に反するように見えますが)敢えてオバパを中途半端に入れてヘイトにムラを作ることでDPSジョブにタゲを飛ばすというテクニックが成立します。もちろんまとめる段階で敵を全部赤ネームにしていくなどという愚かなことをしてはいけません。
タゲ飛ばしは詠唱中断が狙えるので範囲狩りで最も強力な火力源である黒魔に対して顕著に有効です。黒魔がいるときは積極的に狙っていきましょう。
またヒーラー封殺にも絡みますがちょくちょくディフェを切るのも有効です。ヒーラーをより忙殺しやすくなるだけではなく、ヘイトが薄くなるのでDPSが一定以上の火力を出せなくなります。そしてもちろん戦士のDPSは2割伸びます。
というようなテクニックを駆使する戦士さんが実際にいて、火力2位だったので確かにDPSよりも上でしたね。なるほどと思います。
なおID通しでのDPSは全員が300を切っていました。ヒーラーに至っては2桁。
ところで本件とは全く関係ない雑談なのですがどうしてCFにはBL機能がないんでしょうね。
(補足)
実話です
打率1割じゃ規定打席満たしてもホームラン40本50打点は多分無理ですね。
逆に考えるとスゴいバッターともいえそうですが。
まだやってたの...
上記のレポートに加えて
戦闘場所を宝箱横で行いのマクロで箱あけてーなどと、うながすと更にDPS伸びそうですね。
忍がいれば舞踏刃をばら撒くようにうながしたりとかも編成しだいですが効果的ですね。
っとこんな感じの議論をスレ主さんは希望してたのかな?
そういうひねくれた考え方はいい加減やめてほしいですね
なんでも無理無理いっててはいつまでたっても上達はできませんよ
良く釣れる釣堀があると聞いてきたんですがwww
こんばんは。
ご意見をお寄せいただいているところ恐縮ですが、
一部の表現に攻撃的・批判的な内容が見受けられますので、
本スレッドはクローズさせていただきます。
恐れ入りますが、今一度ガイドラインをご確認の上、
フォーラムを正しくご利用いただけますようお願いいたします。