GP96程度でバラシ無効のフッキングスキルください。
Printable View
GP96程度でバラシ無効のフッキングスキルください。
3.5でヌシ、オオヌシが追加になり太公望への道が13まで増えたけど称号くらいくれないものか。
もしくは3.5part2でさらにヌシの追加があるのかな?
新生は称号と竿もらえたけど今回は何があるのだろうか・・・
あと漁師って他のギャザに比べてメリットになる部分がほとんどないと思うので、漁師専用のCFとか作って欲しいな〜。
漁師で8人PT組んで、CF:極オオヌシ討滅戦!
それ用にアクションとか追加してワイワイ言いながら制限時間内に体力減らして釣り上げろ的なw
4.0で海潜れるようになるし漁師にもいろいろ追加くると思いますが、一人で黙々やるタイプとみんなでワイワイやるタイプとできて釣りやる人も増えるんじゃないかなー。
フィッシュアイの効果時間。
延長か最後に1回釣る際は、
何か釣れるまで効果を担保されるか、
緩和が欲しいです。
皆様は今のままで満足ですか?
太公望への道、蒼天からはじめて12やら13やら来るとしたらかなり大変な感じですので、
リワードの称号や装備をつけるというなら、紅蓮のリベレーターからは太公望とはまた別のものがあればいいなと思ってたり・・・
簡単に言えばアレキをクリアするのにバハへいく必要はないのと同じような感じですね
何度も言わさせていただきます
お願いだから全国の4段階表示で時間と天気をワンクリックで見れるようにして~
現状クラフター素材以外の釣った魚の使い道が以下の三通りしかありません。
>分解
>納品アイテム(一部)
>水槽(一部)
即に提案されている方もいるかもしれませんが、漁師ギルド等で高値で買い取って貰えると嬉しいです。
貴重な魚を釣っても、調理師の分解を持っていない人はマーケットに流すか店売りしかできないのは悲しいです。
刺突漁に関して。
メインが落ち着いたのでギャザクラ上げ始めました。敵がいないところでまったり採集ができるの良いですね~~
ちょっとゲーム性/操作性に関わる部分でこうなったらいいなぁという愚痴
・刺突漁開始時の泡エフェクトが、アイテム獲得可能になる泡エフェクトと酷似している。
→他のエフェクト(光が立ち昇る感じとか)にしてほしい。
→ついでに音も変えてほしい(↑のエフェクトで言えば、ウィンドチャイム系とか)。
・アイテム獲得可能になるエフェクトの音が聞こえにくい時がある。
→ゲーム性に関わる音なので、カメラ距離に対する音量の距離減衰を小さくするなどして、プライオリティを高く聞かせてほしい。
→音色を変える必要はないと思う。音量を大きくしてほしい。
→刺突漁じゃないですが、なんか4.0から釣り竿のしなる音も小さくなってる気がします。もしそうであれば、ゲーム性に関わる音なのでしっかり聞かせる調整をしてほしい。
→ただし疑似餌を使った時のリールの音はゲーム性に関わらない音のなのにやたら抜けが良い音なので、音量を小さくしてほしい。
刺突漁の道具ですが、フィッシャーギグしか無いですよね
せめて製作でHQ作れるようにしてほしいです。
魚の店売り価格をもう少しあげていただくか、分解をもう少し簡単にできるようにしていただきたいです。
特に今回、刺突漁が導入されて魚影を出現させるために、クラフターにも使えず分解でも良いものが出ない魚を獲ることが増えました。
分解でクリスタルやクラスターが出るとはいえ、それらをすべて分解するのは大変なのでとりあえず安い価格でマケに並べるしかありません。
(たまに買ってくれる人がいる程度なのでリテのリストがいっぱいになるだけです)
ご検討をお願いします。
リーヴの納品で、オチバウオを釣りたいのですけどなかなか釣れません(笑) エサはイクラで釣れる魚の割合としては、ホネトカシ・ケイブキリフィッシュ・パジャルローチがほとんどです(^▽^*)
こんなにも釣れない魚なのかしら。
刺突漁ってこれは何をやってるんでしょう。
魚がいそうな穴をみつけたから適当に銛突っ込んでるんですか?
それともやっぱり光る玉が手元で化けるんですかね。
目の前に獲物がいるはずなのに採れる物がランダムなのがとてもストレスです。
ベテラントレードを使っても該当地点の獲物が3種類いると確定でとれないし、そもそも採集1回分損してます。
釣りなら餌である程度コントロールできるけれども、何が釣れるかわからないってのは当たり前ですし、それは楽しんでいます。
でも刺突漁は劣化採掘/園芸でしかない。
ちゃんと獲物を狙わせて下さい。
とりあえず、釣った魚の店売り価格より安くエサが買えるようになって欲しいですね。
刺突漁のコストパフォーマンスが良すぎますw
刺突漁のほこ先が3種類ありますよね
3種類を交換し突かないといけない
めんどくさいですけど
普通にレベル上がれば持てるギクになりませんかね
釣りは何がかかるかわからないけど
さすがに銛は狙ったものが取れたほうがいい。
海老とりにいってイソギンチャクみたいなのとって帰るかって・・・
刺突漁、採掘や園芸がいやで漁師をやってる身としてはこちらがメインになっていくのは絶対イヤだなぁ
今回は初お目見えですので魚の配分が刺突に寄るのはしょうがないのかなーとは思いますけど
ていうか なんで漁だけこんなに黄貨取得の難易度が高いんでしょ...
エサ代やフッキングの判別などのデメリットが移動しなくていいメリットを大きく上回ってるし
天候や、そもそもヒットする確率なんかも園芸採掘に引けをとりませんし、もうすこしなんとかしてほしいです
私の知り合いは園芸、採掘で手にいれば黄貨で釣り道具手に入れてました... 意味わからん
水中での刺突 不自然すぎて残念でならない
NPC見たいに 突かせろて思う^ー
刺突が攻略手帳にあるくらい、
日課の可溶性を秘めているのに、
広いフィールドを黙々と泳ぐのは今のFF14のペースに合わなそうな気がするんですよね。
某テレビ番組の鉄なんとかDASHみたいに、
箱庭タイプの漁場があって、
罠仕掛けたり、塩湖の半分くらいに潜ったら季節もののレアなものが採れたり。
デイリーでもサクッと出来るインスタンス漁場があるとイイ気がしました。
ザザムシでしか釣れない黄貨対象の魚が結構いますが、ザザムシは通常の手段で入手しようとすると1コ5黄貨もします。
そのザザムシを20も30も使ってやっと釣れる魚を納品して、もらえる黄貨は平均で20程度.....
これってどうなんでしょ? 算数できない人が設定したのかな?
釣りに効率を求めるのはなんか違うってのはまぁいいでしょう、ただ効率が悪いっていってもせめて黒字でしょうよ、マイナスになって園芸採掘で補うとか意味わかんないっす
ベテラントレードの逆で、直前に獲った魚のみ獲れるようにするアクションが欲しい
もしくは直前に取った魚の獲得率を大幅に上げるとか
刺突のラージ・ミドル時でとれる魚が主に3種なのはなぜでしょうか・・スモールで主に取れるのは2種なのに
一部のやつベテラントレード使っても出せないって時が多くて無駄になることが多々
スモール>=ラージ1>>ラージ2 みたいになってません?できれば均等にしてほしい。それかスモールの分消してほしい
釣り場に到着→ペーシェンス+コーディアル→魚たちに警戒されてしまったようだ・・・→(´・ω・`)
上記のパターンが何度かあったんですが、これ起きないようにしてほしいです
出鼻くじかれる感がはんぱないです
ちらっと見たところ、どなたも書き込んでいないようなので。
リリースと泳がせ釣りⅡについて
4.0で実装されたスキル「泳がせ釣りⅡ」。
HQでなくとも泳がせ釣りが可能になる大変ありがたいスキルですが、リキャストタイムがあるため途中で釣れた対象魚も一度保管するしかありません。
というのも、一度リリースしてしまうと釣りの中断をしない限り「泳がせ釣りⅡ」の対象であっても自動的にリリースされてしまうからです。
市場で流通しないような魚の場合、ショップで売却することもありますが、中にはリリースしてしまう方もいらっしゃると思うのです。
漁師やってる人はただでさえ餌持ち歩いてアイテム欄きつかったりするので、不要な魚をかばんに入れるのを嫌う方もいるかもしれませんし。
なので、リリース後でも泳がせ釣りⅡの対象魚であれば自動リリースを中断するようになればいいな~というのが要望です。
ロッホ・セル湖の南東と中央など、
シャークアイで近くの漁場を探していると、
同じレベル帯であるために、
南東だけで漁をしたいときに、
中央の方が候補に入ってしまうため、
少し手間になってしまうのが残念です。
それぞれの狩り場を離すか、
ラストにヒットした狩り場と同じ漁場が候補に選ばれるなど、
改善があると嬉しいです。
まあ全対応するのは無理だろうけど、もうそろそろリールを巻きあげるときのアニメーション追加してもらえませんか?
刺突用の銛に、ILの高いものが欲しいです。
チタンとか、モリブデンとか、そんな普通のアイテム群の素材と共通でいいので・・・
いま、平均ILが下がってるだけなんですけどね。ちょっとムラムラ来るのでお願いします。
釣りポイントに関するヌシの情報や噂、穴場の話など、NPCからフレーバーテキスト的な感じで、やんわりと情報をくれると、面白くなると思うんです。
グリダニア市街の雨乞魚を例にとって、「雨の日にしか釣れない魚がいるそうだ・・・」みたいな。(あったらごめんなさい)
その魚を釣らないといけない状態であった場合は、一部分の魚なら、名前から連想できますが、名前もわからない状態だと、1箇所ずつ手当たり次第、ずっと釣りを続ける羽目に・・・・
(現に新生のヌシ釣りは、ノーヒントでどうしても釣ることができなかったので、ネットで調べるなんてつまらないことをしています・・・)
新生探検手帳は単純に、条件が厳しすぎただけなんですが、あんな感じで小書きがあると、自分で探す楽しみが増えますよねって言う意見。
手帳の釣れる魚と釣り場 伏せなくてもいいんじゃないすかね
釣ったら 魚拓表示に変わるとかマークとかして
納品のお題でて 今迄釣った事ないのは ネットで調べます。ならFFXIV の中で 完結した方がいいと思うんですが
もしくは詳細で どの辺で釣れるかの情報入れるか
あーちょっとかぶってますね(^_^;)
必要獲得力の倍以上あったら もう時間・天候関係なく釣れちゃえよ
新生フィールドのヌシを緩和してー
どっかにフィードバックあったかも知れないけど識質と獲得が高すぎても釣れないってはどう考えてもおかしいですよね。
要求値満たしている以上ちゃんと釣れるようになって貰いたいです。
釣り師の方々 ごめんなさい
でも、「自動釣り」機能が欲しいです。
レアな魚種とか釣れなくても良いので・・・
「釣りするぞ!」って気合を入れて釣りをするのではなく
ちょっと疲れたから釣りでもさせて、すこし休憩
とか
釣りをさせといて、その間に部屋の掃除とか家事
とか
もっと気軽なモードが欲しい・・・
漁師の68クラスクエ、ヤバイですね
水中で銛で突く漁なのに何が捕れるかわからんという目が見えないヒカセンを操って、
一体どういう生態なのか、なぜかトリガーになってる捕れるかわからん魚を大量にとると、
わざわざマップの正反対の位地に現れる目標の魚が捕れるかもしれない魚群が現れ、
勿論目が見えないヒカセンがHQの目標の魚を3匹捕るという
そしてもし捕れなければもう一度始めの工程からやり直し
これ作った人は楽しいと思ってつくったんですよね?
せめて水中で銛で狙ってるんだから狙った魚を捕れて然るべきではないでしょうか
それとも自分の装備がショボいから無駄に時間掛かってるんでしょうか
刺突漁って場所を変えつつ魚取るのに、ベテラントレード・・・GPと割に合わないような気がします。
同じエリアにいるあいだずっとというのが無理であれば、同じスポットにいるあいだずっと有効になりませんか
私も68のクエストには言いたい事があります。このクエスト刺突漁の未知のやり方を学ぶクエだと思うのですがとにかく分かりにくいです。「◯◯を獲るには特定の魚を取り続けると出現するようだ。」しかヒントがありません。クエの流れとしては特定の魚を取り続ける→漁場が出現→トゥルー・オブ・オーシャンを使って漁場を見つけて採取となります。
私がこのクエを受けた時はまだ誰もクリアブログや日記を書いてる人がおらず、手探りでやるしか無かったのですがトゥルー・オブ・オーシャンを使うという事に気がつけずあの広大なマップを隅々まで調べてやっとクリアしましたが2時間くらいかかりました。
ジャーナルに『特定の魚を取り続けるた後トゥルー・オブ・オーシャンを使ってみようみたいなヒントが欲しかったです
次2個取れる技あるけど なに採れるかわからない漁師なので 使い難いです。
もうそろそろPCでのDualshock4に振動対応しませんか?