極ラムウにてタンク問題について見解をお願いします
タイタンエギをどう使わせたいのか解らなくなりました
Printable View
極ラムウにてタンク問題について見解をお願いします
タイタンエギをどう使わせたいのか解らなくなりました
他のゲームの例でコメントされていてWoWの動画を興味もってみたところみ人外スキーの火がメラメラ灯ったのですが
あのようなモンスター!モンスターだぁ!な種族は使えるようになりますか?
たしかFF11にオークが居たと思うのですが個人的には新生FF14に合わせた新しいデザインか
古典的な洋ゲー(ウォーハンマー)イメージのオークやモンスター種族も使ってみたいです!
高難易度バトルコンテンツのフェーズ移行について
現在 極タイタン、極イフリート、邂逅5層、侵攻1,2,3,4層 そして最新の極ラムウまで火力調整をしないと進行が困難な状況になっていますが、
2,3よりHP比率を表示させた事により今後もプレイヤー側で調整する事になるのでしょうか?
「火力調整もPSのうち!」と楽しんでおられる方がいるのも重々承知していますが8人PTでの調整は難しく、「作りが雑なのでプレイヤー側でなんとかしてね^^」と言われてる気がして大変ストレスです。
即死系バトルコンテンツが嫌いでメインシナリオすらクリアする気のない、
チャット、ギャザクラ中心のPS3版プレイヤーです。
個人的にはFATEやモブハント等、特定箇所が混雑するコンテンツはPS3版でのプレイに不向きだと思います。
さて本題ですが、3.0までに実装予定のコンテンツのうち
PS3プレイヤーに不利となる、または満足に遊べないと想定しているコンテンツ名を教えてください。
※ 該当コンテンツ名の部分はパッチ直前情報等でも読み飛ばします。
ルビーちゃんはいつ見つかりますか?
今後タンク不足が深刻化してシルクスのように盾1がデフォになった場合、他人のペットのヘイト情報が見れればタイタンエギもPTに貢献できると思うのですが…
現在のFF14は、敵の技の順番を覚える、範囲攻撃を素早く避けるなど、高いプレイヤースキル求められるものが多く、人を選ぶゲームになっていると思います。
アイテムレベル80超で挑んだときのシルクスの塔のような、誰でも気楽に楽しめるパーティバトルコンテンツをもっと増やす予定はありませんか?
今回のパッチでIL110の戦記改武器を多くの人が1週間たらずで完成させています。
そこで気になるのがゾディアックの次のILです。
次の強化でゾディアックウェポンのILはいくつになりますか?
現在のLv50キャップのアイテムレベル制だと、Lv50のステータス基礎値(202や341)を基準に
ダメージ計算、クリティカル発動率等の確率、スキルスペルスピードの計算等がされていると思います。
今後3.0の拡張ディスク前後にレベルキャップが上がるらしいですが
プレイヤーのLvが50以上になるとステータスの基礎値が変わるため、
今装備している武具(例えば装備可能Lv50でIL100のもの)がLv50の時より性能減なんて事が考えられると思うのですが
どういう仕様を予定しているのでしょうか?
装備そのままでレベルを上げるとクリティカルや受け流しの発動率がだだ下がりしていくというのは避けてもらいたいのですが…w
分解可能品のIL上昇について
パッチ2.2から2.3に変わりメインは片指以外全て、サブも半数がIL100以上になり、
IL95以下の装備アイテムがタンスの肥やしとなっています。
IL95までのアイテム分解はいつ頃実装されるでしょうか?
(リヴァ武器を除くでもいいので)
可能であればパッチ2.35で開放して欲しいです。
ミラプリに関して
もう、そろそろ全ミラプリ制限を解放してほしいと思います。
以前「対人で見分けが・・・」と吉Pがいってましたが、結局フロントラインではミラプリ解除ですし、その問題は解消されたと思います。
アルケミストで戦いたい・・・。
バトルの基本システムがPvPを想定して作られて居ないように感じるのですが、その辺りどのように考えていますか?
■TANK
敵視を稼ぐことによるタゲ固定 → タゲ固定出来ない(味方を守れない)
■DPS(近接)
方向指定スキルによる立ち位置移動 → 相手が動き回るため方向を合わせることが非常に困難
近接攻撃の射程 → 射程が短く、動かれると攻撃自体がなかなかできない。遠隔に引き撃ちされると手が出せない。
(近接視点なので遠隔職から見れば別意見もあると思いますが)
■その他
PvP用にスキルを追加で設定しなければいけないのに、PvEとPvPでスキルセットを変えられない
(マクロを使えばいいというのではなくUIとしてあるべき)
ForumにてDPSメーター導入提案や木人によるDPS数値化が上がっています。またエンドコンテンツの緩和をめぐりガチ勢と緩和を望む者とで対立しForumが荒れる事もしばしば見られます。
今現在エンドコンテンツは徐々に緩和し一般層に解放して行くやり方でも気楽に行きたい人にとっては敷居が高いガチ勢恐いというイメージが付き尚更行かなくなるのではと危惧しています。
この際ガチ勢と一般層とで別々にコンテンツを実装した方が良いと思うのですが棲み分けさせようとする気はありますか?
本当にストーリーを楽しんでもらいたいのなら、バハムートみたいな「気楽に行けないコンテンツ」にストーリーを組み込んで欲しくない。というが自称ライト勢としての本音ですσ(^_^;
アラガンとかハイアラとかゾディアックとかは超難関を突破したご褒美でいいんです。ギスギスとかイライラを通り越した人たちのご褒美で。
これから先、「それを持っていないと仲間はずれになる」ようなコンテンツが増えないことをお願いしたいです。
個人部屋が出来ましたので、個人部屋のアイテムボックスとリテイナーを部屋で呼ぶなどできませんでしょうか?
別視点からロドストに関してですが、コメント及び一定の人にしか見れないようにすることは出来ないでしょうか?
現在フレ、公開
将来フレ、一定のLS、FC、などです。
装備の強化に関しての質問です。
今後はバハムートのドロップとモブハントで強化の2ラインになるのでしょうか。
DirectX11の対応はいつ頃になりますか?
忍者のLBは新規のものですか?
今のFF14は装備さえそろえればDPSが出て、スキルローテーションについて語られることも少なく、ましてbuildの選択の楽しみもなく、少し浅いように感じてしまいます。
今後スキルツリーなどのようなものでbuildに選択性をもたせるようなことは考えていますでしょうか?
オンラインゲームなので当然といえば当然なのですけどソロで楽しめるコンテンツが少ない気がします。
従来のRPGのようにパーティを鍛える楽しさがあってもいいかなーと思います。
暁のメンバーとか、各GCメンバーとかねー
バディはいるけど…ねえ
個人的にはリテイナーと共闘したいです。
あと、リテイナー追加は有料ではなくベテランリワードにしてもよいのではないでしょうか?
せめてもう1名は欲しいです。
FCハウスが買えません!
少人数FCではMハウスすらギルが足りません。
そこで質問ですが、
個人宅実装前にFCハウスの土地を増やす予定はありますか?
いつかは巨大なモンスターと戦える日が来るのでしょうか?
また、それに踏まえてPS3はいずれ非対応になるのでしょうか?
ノウスのような感じで、トップアイテムレベルの防具&アクセサリーのステータス自由調整ができるコンテンツを実装する予定はありますか?
クリエイター側がクリアできるかなー?
という意地悪なスタイルのコンテンツ作りより、
クリア出来た楽しみを感じさせられるコンテンツ作りをして欲しい。
ギミックばかりのIDへの批判等に対して反論や改善案等あれば教えて下さい
開発としては人気のあるカジュアルコンテンツを拡充していく方針なのか(クリタワやフロントライン)、もしくは、現行の開発スケジュールを崩すことなく、新IDと過去IDの焼き直し、そしてエンドコンテンツの拡張といった過去のパッチと同じような路線を進めていくのでしょうか?
明らかに前者のカジュアルコンテンツの拡がりを皆が多く望んでいると思うのですが、プレイヤーのコンテンツの参加具合をみて開発路線の変更といったことは視野にいれていますか?
パッチ2.38について。
上記パッチで個人宅が実装の予定ですが公開日をおねがいします。
各極蛮神とバハムートのプレイヤーのクリア率を教えて下さい
その上で報酬とその開発費が適正なのか教えてください
本編中、あまり語られることのなかった帝国の将軍たち。
フォーラムのバナーにも載ってるぐらいのキャラクターなのに、ネロ以外2.0で終わりというのも余りにもあっけなすぎますし、素顔を見せるのもネロだけですし。
せっかくキャラも立っていてもったいないのでもっと将軍たちについてシナリオを用意したりしないのでしょうか?
過去を見る力で登場するとかなどはありそうですがそういうのだけではなく、
例えば4人なので、ライトパーティーコンテンツで自キャラではなくPTLがガイウス、PT2がネロ、PT3がリウィア、PT4がリットアティンを操作して挑むインスタンスコンテンツとかがあっても面白いと思います。
HUDの、バフやアイコンリキャストなどを見易く(変更できるように)して欲しいです。
具体的には、バフはデバフだけが大きく表示されたり、デバフは赤みがかる、バフ青みがかるで区別されたりする、
リキャストは残り秒数がそのまま表示される、また、デザインを変えて「リキャ溜まってないよ」と一目で分かるように、など
ミラージュプリズム関連ですが、シンプルな鉢巻とかリボンとか、
凝ったものでなくて全然良いので、見た目だけの装備をもっと増やして欲しいです。
新生そろそろ1年になりますがプレイヤー人数も落ち着いてきたと思います
アクティブ人数の少ないサーバの統合など行う考えはありますか?
少ないとこは募集も少ないとよく聞きますし・・・
(一年で統合は外聞がというのもあるかもですがぶっちゃけ60?は多すぎると思います。管理も大変な気もしますし。何より人数が減ってるのを見て寂しい気分になります(´・ω・`))
今年中にはここまでやりたいっていう開発目標はありますか?
自分はPS3ユーザーですが、PS3を切ろうと思ったりはしますか?
FF3のクリスタルタワーは次回(次の次のパッチ)で終わりそうですが,
今後,他のFFシリーズのモチーフ投入はあるんですか?
ミッドガル・・ザナルカンド・・コクーン!?・・・
結婚システム導入に合わせてウェディングドレスも実装されると思うのですが、
ウェディングドレスも最近のクラフター製造の流れと同じく、
追加素材(超レア)
追加主道具(超マゾ)
追加秘伝レシピ(超マゾ)
が必須のコンテンツになるのでしょうか?
ハロウィンはマンドラーズの被り物でお願いします:rolleyes:
「アートマ」…いずれは集まるだろう、と意識せずにエオルゼアを駆けまわる日々を過ごしてきました。
「神話」が集まったので、「お、他の”古の武器”をゼニスにしておくか」とか「お、サブ職用の装備を揃えておくか」とかと、カンストする前に消費してきましたが…
気が付いたら。
全ての武器が「ゼニス」になり! 全ての武器が「神話装備」になりつつあります!
吉田P~! も、もしも「神話」交換用の品がすべてそろっても「アートマ」揃わなかったら……ど、どうしたらいいんですかぁぁ~!!
すみません、もうひとつ。
パッチ2.4のイクサル族で、最後の蛮族クエストが装備されると聞いております……あれ? 最後!?
「そんな話、聞いてないゴブ」「そうそうそうだっちゃ」「ずるいクポ~」「クエックエェェ!!」
と他の蛮族たち(?)の嘆きが、冒険の合間にも聞こえてきます。
確かにIDや蛮神、育成等のコンテンツに波及もしてますが、冒険としての醍醐味でもある「蛮族クエ」について、やはり今後の更なる展望は無いのでしょうか~