難しいかもしれないけど、昼と夜でBGM違うとかあったら最高なんだがの・・・ MMOだと難しいかな・・・?
Printable View
難しいかもしれないけど、昼と夜でBGM違うとかあったら最高なんだがの・・・ MMOだと難しいかな・・・?
>難しいかもしれないけど、昼と夜でBGM違うとかあったら最高なんだがの・・・ MMOだと難しいかな・・・?
他ゲーで申し訳ないですが、ティルズ・ウィーバーでたしか昼と夜とでBGMが違ってたはず。
とあるエリアのセコンド・ラン(曲名間違ってたらすみません)が良い曲だった。
できなくはないんじゃないかなぁ、とは思いますけど。
個人的に旧で既存でしたBGMに関してそれほど不満はありませんでしたが、
強いて挙げれば、何名かおっしゃっている
「昼夜のBGMが別々だと良い」
という意見には私も賛成ですが、コストの問題も有るでしょうし、
その分他のエリアをもっと細かくBGM分けてもらいたいという気持ちもあり、
個人的に環境音も意外と好きなので
[夜間になるとフィールドBGMは低くなり、環境音が目立つ感じになる]
という設定が一番好きだったりします。
あ、勿論バトル時のBGMやSEはそのままで。
海辺に行けば波の音
森に入ればフクロウや獣の鳴き声
雪山なら雪の積もるようなしんしんとした音や氷の音
火山付近ならマグマの音
酒場や鍛冶場などの独特の音や賑わい
それらを楽しみたいので、昼夜の違った魅力を感じれるようにお願い出来れば!
ザラナーンの黄昏だけ残してほしいとかワガママ言ってみたり、フィールドが夜の時聞くともう最高なんですよハイ…
ザハラク戦陣のBGM、追加されたときいいなと思ったのですが、炎獄の種火集めに何回も通っていると、少し曲の個性が強すぎるためにだんだん聴くのがつらくなっていきました。
レイドとか、限られた時間内で攻略するときにBGMはアドレナリンが出るような音楽が理想的ですが、オープンフィールドはあまり個性が強すぎないほうがいいですね。もっともザハラクも種火が追加されたから何回も行くはめになったわけで、当初はそういう位置づけではなかったかもしれませんが……。担当の方もさじ加減が難しいでしょうが、新生ではいい方向で作曲が行われているような印象です。
欲を言えば
欲を言えばなんですが。
出来れば同じ町の中でも、酒場(カーラインカフェとか)だけ音楽が切り替わってくれると非常にいい雰囲気。
FF14祖堅サウンドはオーケストラ調で素敵ですが、そこだけジャズピアノ+談笑音にするとか。
オフゲーでも酒場用のBGM用意してるのって多いですよね。
機能を集中させて人を集めると不評を買うので、それ以外に酒場に人がたむろする魅力があるといいな。
わかるわー。
久しぶりにリムサのテーマ曲 Navigator's Glory 聞いてみたら超よかった。
聴いてるだけで鍛冶とか甲冑士がトンカチ叩いたり、調理士がフライパンでジュージューやってるのが
目に浮かぶ様。曲の途中で楽器が変わるのが、水平線に真っ赤な夕日が沈んでいくみたいだったり。
いつか懐かしく思うんだろうなー。
でも今はニーソくんの仕事っぷりに期待しておりますです。
新しい世界に新しい音を付けるのは楽しかろー。
え?地獄の忙しさ?大丈夫もうじき気持ちよくなる!
死なないくらいにがんばれw
Twitterは、やらんけどここで応援してます。
ニーソケンにとどめをさs おっと、まちがい
ニーソケンが泣いて喜びそうな素敵アイデア思いついたよ!
ジョブに1曲づつイメージソングつけて戦闘曲ジョブごとに全部違うとかスゴクネ?!
ナイトは荘厳に、戦士はワイルドに、吟遊詩人は華麗に、モンクは暑苦しく、
リューサンは、、、リューサンぽく!
やったね、仕事が一気に7倍!!
公開された新生関連の動画から新生の曲について盛り上がっていますが、
旧版のサントラCDの話は、どうなったのでしょうか?
前に祖堅さんがツイッターで意見を募っていたようですが、
その後の進捗が見えません。
(要望が多ければ検討するというような内容だった筈)
今後も発売予定は無いのでしょうか?
新生では植松さんの曲を始め、ほぼ全ての旧版の曲が使われないようなので、
もう二度と聴けないのかと思うと、とても寂しく思います。
植松さん作曲(未使用曲含め全72曲かな?)から、祖堅さん等作曲(モグやガルーダやGC関係の曲など)まで
全ての旧版の曲を含んだ完全収録CDの発売を、望んで止みません。
iTunesで一部曲が発売されていますが、全曲網羅されておらず音質も余り良くないため、
余り満足出来るものではありませんでした。
非可逆圧縮の音質劣化ファイルではなく、非圧縮の高音質CDで聴きたいです。
また、手元に残る形で保存したいです。
完全収録CDの発売を、現在検討しているのか、予定に無いのか、
一言だけでも何か公式なリアクションが欲しいと思います。
グリダニアの音楽、新生公式にでてましたよねぇ^^r
いい感じですよね、でもでも、、、、
こないだのテスト放送のウルダハ!
音割れしてないのが聞きたいです。
あ、もう公園のベンチ・・・そのままでもいいです!
TwitterにウルダハBGM了解との予告が!!
リムサの曲でも聴きながら、公式ブログをF5リロード攻撃しながら待たせていただきます。
http://www.youtube.com/watch?&v=7dGWXbZW3hY
ウルダハ曲きましたね。
2:30~ のケルトっぽい曲がすごい好き
3:18~ のピアノ曲はちょっとFF9のRose of May思いだした。これもいいなぁ
今日のテスト放送も面白かったです。
笑えましたよね、でもでも、、、、
今日のテスト放送の時代の終焉!
BGM抜きバージョンが聞きたいです。
あと・・・馬券買うくらいなら、春キャベツ買ってください;;
焼いてお味噌つけるだけでもおいしいです!
江戸るぜあ・ジングル面白かったw
祖堅さんもおつかれさまー。
吉P、ひるでぃ捕り物帳FATEクエスト期待してまっせ。