複数のPTが同時に入れる「複合交差インスタンスダンジョン」
まず「レイドではない」ということ
入れるPT人数は2~4人(8人不可)、しかし同時に4~10PTくらいまで入れる
各PTでギブアップしたり、そのエリアを抜けるとまた別のPTがそのエリアに侵入できる
システム的には今のインスタンスみたいに複数同じようなエリアを用意して順次そこに振り分けていく
そのエリアにいるからと言ってみんながみんな同じ目的とは限らず違うクエストでも通ることがある
たまたま行き当たったPTと協力して敵を倒したり、そのまま通り過ぎたり
宝箱はモンスターから出現、初撃を入れかつある程度の貢献度のPTが開けれる
貢献度が低すぎる場合は別のPTへ
宝箱にはネタ的な罠、トラバサミ、PT全員睡眠、魅了されて全員で殴り合い(ダメ軽微)など
また時間経過でネームドモンスターが出現したり
エリア内のPT集めるためにシャウトするとザコが集まってきたりw
何階か毎(ちょっとがんばるくらいの距離)に休憩室があり(レストエリアではない)
休憩室ではジョブチェンジができ修理も可能しかしそのまま出ることもできるので(※仕様
クラフターのまま出たら死ねる、簡易エーテライトがあり町に戻れ、またそこにCFで来ることもできる
複数のPTがそれぞれの用事でやってきてクエストをこなすかんじ
(休憩室の階以外はいくつかの組み合わせマップにランダムで侵入
特定のモンスターのドロップアイテム目的だったり、行方不明のNPCの救出だったり
用事はそれぞれで~
階層に意味はない「何階」の表示ではなく「妖しい薄暗い秘奥」とか「隠されし禁断の聖域」みたいなw
同じ名前でも違う場所と言い切ってしまえばいい
手に入るアイテムも特殊効果マテリアとかどうかな?(無駄ではないくらいのもの
「追加効果ファイア」みたいな黒のお株を奪わない程度の威力とかね
ナイト用に「かばった相手にリジェネ」とか、詩人用に「歌範囲+1」とか
あんまり効果を上げすぎず、でもあると便利そうぐらいでいいと思う
それこそマテリア以外にも「エモの書(マッスル)」とかw
あと篭られるとシステム的に邪魔なので
フィールドに用事のあるクエストと連携するようにしたらいいと思う
(報酬もらうための期限をつけるとかね、リーヴ受注権とか利用したらいいと思う
っと思いつきで書いてたら長くなったのでこの辺りまでにしときます