私としては、みんな同じ装備で選択肢が全くない1本道の方が嫌ですけどねぇ・・・
Printable View
クラフターが作れる装備がダンジョンで出るのと同じ性能だったらダンジョン行く意味なくなっちゃうし、クラフター製作が下になるのは仕方ないね。
ただ、戦闘職以外の製作可能なギャザクラ用装備はエンドコンテンツとIL同じでいいと思う。(戦闘職の装備を作るのだからむしろ少し上のILでもいい気がする)
ダンジョン攻略にギャザラーやクラフター参戦できないんだしギャザクラ用装備のIL高かろうと関係ないと思う。
ダンジョンにILの制限が掛かるから上げれないって言われるかもしれないけど、ならギャザクラ用装備は「全クラス装備可」を止めてギャザクラオンリーにすれば良いし。
FF=戦闘って言うコンセプトは分かるけどギャザクラの現状があまりにも不憫だよ・・・><
ハイエンド品がID産なのはいいと思うのです
が、2番手には並べるようにシてほしいと思います、現状は並べてますがクリスタルタワーが来たあとに一気に陳腐化しそうで今から戦々恐々です
で、それとは別に
レアリティ云々、コンテンツ寿命云々はわかるのですが、一部装備の哲学素材の必要量のバランスが最悪です
主にヴァンヤ脚なんですけどね、なんで27個も要求されてるんですかね?ちゃんと調整してあれなんでしょうか?
一方でヘヴィ・ダークの頭胴、脚足はそれぞれ9個ずつとかドウ見てもちゃんと調整しましたって結果には見えないのですが・・・
現状、アイテムレベル90が最高の装備で、
アイテムレベル80は存在せず、アイテムレベル70が製作最高装備となっているので、
実質二段下のアイテムになっているんですよね。
神話消費、グラフィックは使いまわしでもいいので
アイテムレベル80の製作装備品があればバリエーションが豊かになるのではないかと思いました。
コミュニティチームの発言で、今後もクラフト装備がバトルクラスに与えるメリットがあまりないことがはっきりしましたね・・・。
新式装備もあるけれど最終的に神話・アラガン装備に落ち着くと思う。
IDで装備がドロップするのではなく、素材だけが手に入るならクラフターの活躍があるのですけどね。
バトルクラスだけでは装備を完成させられない仕様であれば需要と供給はありそうです。
つまりクラフター製作は最新の最上位コンテンツには絡ませないとの宣言ですか。
ID産の装備が製作品より性能が上にしたいのは分かります。攻略に時間をかけ苦労の末に手に入るのですから。
だったら同じアイテムレベルの製作品の性能を少し落とすだけでいいと思うんですがそれじゃあダメなんですかね?
総合レベルを200とかに制限して
一定の制限を付けた方が結果として良くなるんじゃないかなぁと思いますね
今更ですが
「エンドコンテンツの1~2段下までのものを出す」という意味がどのような事なのかが重要ですよね
5禁断ガガガガガなどでエンドコンテンツ装備に肉薄する性能になるのかどうなのか
今現在の新式禁断のような状況ならばそれなりに需要はあるとはおもいます
ただもう少し性能を上げていただけると バインド関係からも禁断等をする需要が増えるんですけどね
バインドという物があるので、繋ぎとして生産禁断装備をそろえるというのをためらいがちになります
あと、ID装備のドロップが実装された後ではなく、される一ヶ月前とか 少し前に前倒しで実装を望みたいです
一時的に一番上になる状況になるだけでもクラフターやプレイヤーの購買のやる気が変わってくるとおもいます
生産品<エンドコンテンツ下<生産禁断品<実装予定生産品<エンドコンテンツ上<実装予定生産品禁断<実装予定エンドコンテンツ装備
同時や実装後に生産品を実装されてしまうと どうしても使用期間が短くなってしまい 禁断等も限界までチャレンジしずらいでしょう
その素材を集めたり金銭の工面も大変です。 しかしID実装前に登場すれば装備としての目新しさも増え
準備期間や攻略時に間に合うようにそろえる人が増えるでしょう
それに そういった装備を実装する事でその前のID攻略をクリアできていない人への救済にもなります
大型パッチまでやることがなくなるという状態を減らすためにも その中間辺りで生産装備を追加する
それによって 多少の魅力も引き出せるのではないかとおもいます
ただ 金銭等だけの周回するだけではなく 周回にも目的を持たせる目新しさが増えればやる気も出てくる物です
ぜひとも クラフターをおまけという存在にしないためにも ちょっとした活躍の場を設けて欲しいです