「かばう」が戦士にあったらなーとふと思いました
サブタンクとしてメインに「かばう」して原初で回復
アビリティで減少しない分もフォーサイトしか持ってないですし(前向き)
といっても2.1で原初は弱体ですし「かばう」はFFシリーズのナイトの代名詞だと思うので有り得ないと思いますが
Printable View
「かばう」が戦士にあったらなーとふと思いました
サブタンクとしてメインに「かばう」して原初で回復
アビリティで減少しない分もフォーサイトしか持ってないですし(前向き)
といっても2.1で原初は弱体ですし「かばう」はFFシリーズのナイトの代名詞だと思うので有り得ないと思いますが
範囲6mて直径ですからねぇ…近接DPSの方ですら範囲内に居ない気がします。
そーだ?!遠くから遠隔物理やってくるヤツからなら味方守れるカモ!
・・・そんな状況が何処にあるかは知りませんけど
ダメージを肩代わりする、ではなくて、ターゲットされないようにするのはどうですか?
「かばう」をされた状態になると、PTメンバー以外のそのキャラに対するターゲットは全て解除。
効果中はそのキャラをターゲットすることはできない。
Mobに対してはステルス効果。
範囲には巻き込まれる。
ルガが邪魔で後ろにいるララをタゲれないのと同じ感覚です。
ホルムギャングと対になるナイトらしいスキルなので使い勝手を良くして欲しいです。
その他にも「挑発」はPCに対してはターゲットを強制的に自分に移す効果とか。
食らったら10秒の挑発耐性がついたり。
ちょっとした嫌がらせ程度ですが。
あと対人戦だと睡眠が強力になるので、これを解除するスキルもあってもいいと思います。
「鼓舞」 周囲に味方に1-3種のステータスバフと睡眠解除のような。
ふと思ったのだけれど、『庇われる側』のバフも乗らないのかな?
今は、戦士の難易度が高すぎる傾向があるのでそちらを修正すべき事態なのは理解しています。
それと自分も竜騎士を育てたのでジャンプ系のスキルの利便性の低さも把握しています。
それらを最優先に修正すべきなのは全面的に賛成ですが、その影に隠れてナイトの「かばう」の利便性の問題を永遠に蔑ろにされては困ります。
庇えない技が多数あり、自己バフは適用外、範囲はわかりにくい上に狭窄。
わざわざ対象の6m以内に歩いて近づいて「かばう」で庇い、「挑発」でヘイトを取り、ヘイト稼働スキルを使いヘイトを固定するよりも、
最初から射程の広い「挑発」で遠方からヘイトを取り、ヘイト稼働スキルを使いヘイトを固定する方が迅速且つ被害が少なく対応できるのが現状です。
もちろん利用価値が0というわけではありません。ただ、「一生使わなくても問題ない」又は、「無くても問題ない」スキルではあります。
なので、もっと尖った性能に修正していただくよう要望します。
例えば、現状の6m以内のPTメンバーをターゲットして「かばう」を適用する方法ではなく、
「かばう」を発動するとナイトの後方のみに全ての攻撃をナイトが受ける安置を設けることができるスキル変更するのはどうでしょう?
もちろん、そうなったらリキャストタイムは、今の倍、もしくはインビンシブル並の420秒にするべきでしょうが、そうすることによってID内の仲間のカバーのみならず
ボス戦で攻撃を避けることに失敗した仲間のカバーや、PTコンテンツ限定のスキルじゃなくすることで、PT外の野良でピンチになっているプレイヤーをとっさに守ることにも使えると思います。
もちろん「例えば」という仮定の話なのですが、今の「無くても別に問題ないスキル」にするぐらいなら悪燃費で利便性の高い尖ったスキルにしていただきたいと思います。
後方扇範囲であれば、敵の前方に塞がり後方の仲間を『かばう』といった感じなんでしょうね。
対象人数や優先順位の調整が難しそうですが…
後方扇範囲でPTメンバーを守れるという仕様の場合、ナイト3などでボスの痛い全体攻撃を単体化して、3人で回すなどの攻略法が出来てくるのではないですかね。
そうなったら同じタンク戦士にもそういった技が必要、運営もそれに合わせた敵の攻撃を考えなければいけない。
そして後衛は危ない技きたらナイトの後ろに逃げ込むだけの回避…。
リキャストが長いという悪燃費だけではバランスとれなさそうですが。
利便性の高い尖ったスキルは楽しいと思いますが、調整難しいのではないかなあ…。
個人的には防御バフをのせて、今のまま効果範囲を広くする、もしくは味方をターゲットして使用なのだから、距離は関係ないという感じでも使えると思うのです。
永続バフにして、かばった味方のヘイトの○○%を自分に移す効果(EQ2でいうアメンド)にしたらどうでしょうか。
調整は難しいけど、あくまでもFFシリーズにおける『かばう』というスキルのイメージに近い範囲ってことでw
突然、味方の前に瞬間移動はおかしいし、隣り同士にいても微動だにせず攻撃肩代わりもなんか不自然だしね。
ナイト3人にしたらDPS低くなってクリアできないコンテンツもでてくるでしょうし、戦士に同じ事が出来ても戦士らしさが消えるので、ナイトと比較してもっとDPSに差をつける事でナイトと戦士のバランスとれば、ナ戦が1番理想になりそうなんですけどね…
かばう回しで難易度が極端に下がる場合も調整の仕方によっては出るでしょうから、調整は難しいし時間もかかるでしょうけどね…
スキル効果自体をPTメンバーのヘイト値を自分に移すってのもありかなって思ったけど、戦士っぽいスキルになってしまいそう…