一つ訂正、いいですか
「効率を求めるならCFを使うな」=>CF使う限り効率を求めても、4人が同意しても、出来ない可能性はあります。
「初見まったりを求めるならCFをつかうな」=>これはやろうと思えば、4人が(まあ低レベル帯のIDに限るでしょうけど)同意すれば出来ます。
等価ではありませんね。
本題ですが
効率を求めるPTのCFでのID突入と同様に
「私は、まったり行きたいんだ」を求める個人がいるPTでのCFでのID突入でも逆の立場の問題は起こっています
そのことについては、onoyanさんがおっしゃりたい通り?だと思っています。
「効率を求めたいから、知らないやつは来るな」=:=「初見だからねたばれ無しで、まったり行きたい。全滅したっていいじゃないか、ゆっくりみせてよ。」
で、やっぱり問題なのは、それを相手の気持ちを考えずに、暴言とかにしてしまうことではないですか。
「まったり」派の人も、シャウトで「まったり希望」をしてPTを組みCFへ。、シャウトが出来ない(初心者の)人であれば、リードしてもらっているとおもって
まったりをあきらめる。
お互いにそんな気持ちが必要ですよね。それが、問題なのでしょ?ちがうのかな?