FF11仕様が一番妥当なのかな・・・・現状
ただ、ロマサガ風連携には魅力を感じますw
登録制だからこそできる遊び方ですからねぇ。
Printable View
FF11仕様が一番妥当なのかな・・・・現状
ただ、ロマサガ風連携には魅力を感じますw
登録制だからこそできる遊び方ですからねぇ。
FF14はFF11のいい所を継承しつつ、更にダイナミックに新しい要素を取り入れたものにして欲しかった。
FF11のMBや連携は他のMMOにはない素晴らしい出来でした。
お手軽に狙えないようじゃダメだと思います。連携みたいな偶発で発生する事もないですし、何よりバグが酷い。仮に良いシステムでも誰も使いません。
ここまで放置されているということは、廃止方向で検討進んでいるのかもしれませんね。どうせ直しても変えちゃうから無駄だし的な。
>> 引用元:oseibo
>>発動時にメニューが開くのは直ったのですか?
>>2日前にやった時はあいかわらずメニューが開いてましたが。
>>別の不具合で開いてたのでしょうか。
>多分設定をした敵と違う敵をターゲットして発動を選んだのだと思います。
>敵が無駄に大きくなって以降、前衛だと敵のネーム板が見えない事が多いですから。
もしくは、自分が発動させるタイミングと同時くらいで、誰かが発動させた為にメニュー開いたとかじゃないかと思います。
俺も、同じ様な事がありましたw
今のバトルレジメンでもかなりいいシステムだと思いますけどね。
強制発動使えることで、即反応型連携みたいな。(反応が悪いと取り残されますが・・・)
適当な組み合わせでも レジメンを楽しめますし。
レッドロータスが魔法扱いなのにはハテナでしたけど、ロータス(必中…) ロータス WS で3倍撃で楽しかったです
ただ、メニューが開いてしまって 発動しないっていうバグは致命的ですね。 バグが発動してしまった敵には、何回レジメンしてもダメでしたね。
私も、現状のバトルレジメンもちゃんとシステムを理解していれば十分面白いシステムだと思います。
うまく決まった時の爽快感・連帯感は11の連携以上じゃないでしょうか。
問題を挙げるとすれば、バグは言わずもがなとして、視覚的に効果が分かりにくい点でしょうか。
特にダメージアップは数字以外に何も無いので、せめてログに表示(ダメージアップ!150%!など)くらいはして欲しいところです。
また、バトルレジメンはアクションゲージと密接な関係にあるシステムだと思いますが、
そのアクションゲージ自体があまり受け入れられていないのも問題ですね。
特定のアクション同士で発生する特殊効果も面白いとは思いますが、
そればかり狙うようになってしまうと11と大差なくなるので難しいところでしょうか。
今の仕様でも新しく作るのでも良いんだけど、
少なくともレジメン成功して付随効果が出るときくらいはエフェクトだしてほしいな!と思います。
(FF11の連携みたいな感じで)
敵HPバーにアイコンつくだけの現状じゃ、地味すぎて。。。盛り上がりに欠けます。