先に「報酬の存在が歪みも生んでいる」と申し上げましたが、報酬が目的の方々は、初心者の存在を快く思わないのではないでしょうか。だから「すぐにギブアップ出ちゃう」のだと、私は考えます。
今回の提案は、報酬で参加者を増やすことではなく、参加者を減らさないという、言わば消極的なものです。
ですから、この方法で参加者が増えることは無いのではないかという、Fionaさんのご感想は正しいものです。
参加者を増やすことが目的でない理由は繰り返しとなりますが、増やそうとして増えた方(≒報酬が目的の方)と、初心者の方の相性が良くないためです。
報酬を目的とした熟練者と、まずはクリアを目的とした初心者の両方を満足させる方法の実現は、とても難しいと考えます。
しかし『超える力』の発動するコンテンツでのデスペナルティの廃止でしたら、作業に掛かるコストは小さいと思われます。
また影響範囲を小さくすることで、悪影響の発生も最小限に抑えることができると考えます。
「ほんの一部」の「お手伝いを一生懸命してる人」や『超える力』を必要としている方からデスペナルティを免除することで、皆さんが具体的に困ることは、どう言ったことがございますでしょうか。
これは解決する必要がございますし、あるいはこれが多ければ、この提案は誤りだったというということでございます。
経済につきましては「たんにギルの使い道を減らすだけの廃止には疑問」とのことでございましたので、敢えて蛇足という形で言及させて頂きましたが「経済とかはこの場合気にはしてない」とのことでございましたら、私も特に申し上げることはございません。
ただし今回の提案は、作業に掛かるコストが小さいと考えられる一方で、経済へのインパクトを慎重に検討する必要のある方法でもあると承知しております(もっともこれは、プレイヤーが結論を出せることではございませんけれども)。
こうして補足のきっかけを頂けるのは、とてもありがたいことです。Fionaさん、ありがとうございます。