-
毎日毎日飛べない鳥やでっかいトカゲを殺しにでかけるのが冒険ではないでしょう
折れた剣の修復のための旅、
古い塔に残された伝説の書を解読し、
希少な素材をドラゴンの住処からかすめ取り、
隠匿した高名な鍛冶師を求めてはるか北方の山脈を超える
とか修理がそんなのだったらカッコイイよね
でもスノコみたいな盾一枚直すのに毎回それだと大変なので
もっとずっと簡略化してギルドに修理を依頼して、その代わりにお使いクエストを請け負うとか
そんなクエストでの解決手段なんかもあっていいんじゃないかな
1000回に1回くらい「こ・・このサブリガは!北の賢者に相談しなされ」とか壮大なクエスト発生したり・・
戦闘だけしたい人には面倒なだけかもしれないけどね
-
このゲームを作った方がそうでしたが「難解複雑にすれば面白い」とは限らないですよね
逆も然りで、「簡単簡潔にすれば面白い」とはなりません。
何でもかんでも「面倒」の一言で片付ければいいというものじゃないと思います。
極論だけでは決して良い方向には向かないということを、このゲーム自体がよく物語っている。
「修理糞すぎ面倒イラネ」で終わらせるのは「簡単に倒されたら悔しいじゃないですか」と言ってるのと同じかと。
方向性が違うだけで考え方に大差はないと思います。もっとプラス志向でディスカッションした方が良い結果に繋がるんじゃないでしょうか。
-
どうも、面倒だから無くせ、みたいな話が多いんですよね。
ちゃんとゲームとしてリスクと報酬とゲームとしての面白さが成立していない、理屈だけで押し込んであるから問題なわけで。
武器が壊れない世界になったらFf11に逆戻りでは? 永遠に中古武器が循環し続ける世界でクラフターはやっていけなくなります。
そもそも、予備の武器を複数持ち歩いたりしたものですが・・・
なにかJRPGの固定概念にも見えます。
Fallout3とか、銃は撃てばどんどん劣化して威力落ちますし、そのためにキャップをためて修理したり、修理スキルを挙げて
ちょいとレイダーとかスーパーミュータントやエンクレイブの方々から武器を巻き上げてきて直してます。
そういうリスクの取り引きある世界のをFF14は選択したのですから、修理のシステムはより良くすればいいだけかなと。
職人が捕まらない、予備の武器を持つ余裕がない、コミュニケーション手段が無い、
無意味に修理部材の種類が多い、修理クラスが意味不明、耐久度の劣化が激しい、
ここらへんを直すべきかなと。
-
アクションMOと比べても意味はないでしょう
根本的に装備の位置づけや価値感が違ってきますから。
そもそも11への逆戻りがそんなに悪い事なのでしょうか?
クラス名称やオートアタックなど、吉田Pは明らかに11への回帰路線を採っています。
僅か3ヶ月でダメだしされた14の装備劣化システムより
9年も続いている11の劣化無しシステムの方が確実に支持されるからではないでしょうか?
間違った選択は正されるべきです。
固定観念も、言い換えれば王道で馴染みのある判り易い方式と言えます。
永遠に中古品が出回る世界で9年もの長期政権がやれたんですから、劣化無しシステムでも問題はないでしょう。
そもそも専業生産職人が生産ライフを上手く送れたMMOは存在しないと極言してみます。
あのUOですら、初期以降は生産物は基本的にHQもゴミに等しい扱いで、
修理システムは煩わしいからと修理券になってしまった経緯があります。
河本や田中Pの妄想した生産ライフの実現はそういう前例を無視した絵に描いた餅で、
そもそも実現不可能なのではないのでしょうか?
-
>>僅か3ヶ月でダメだしされた14の装備劣化システムより
>>9年も続いている11の劣化無しシステムの方が確実に支持されるからではないでしょうか?
それは単にFF11移行組が多いからでしょう。そしてその一人があなたなのでしょう。
しかし私は劣化のシステムも悪くないと考えています。
・私は戦闘ジョブしかしないため、武器を複数持ち歩く
・その分購入量も増える
・それはクラフターに取りメリットとなりうる
・クラフターにも時間を割いた人は、劣化による上記デメリットとは負わない
・戦闘しかしない人間は他のクラフター依存なので需要が増える事も間接的にメリット
こう考えるからです。多いから正しい、は時に変化のメリットを何も考えない事につながると思います。
FF11のクラフターの辛さをお考えになりましたか?
勿論、FF11よりFF14を好ましいと考える私は少数派なのでしょうし、その側の意見として、お聞きください。
-
割り高でいいからNPCでも100%修理できるといいな
修理システムの是非についてアンケートをとればいいんじゃないかなと思います、必要か必要でないか、修理のあり方であるとか
大勢のプレイヤーが修理についてどう思っているのか気になります
-
おっしゃっている事は判らなくは無いですが、劣化のデメリットもある事を考えてください。
今現在のありふれた装備は劣化しても問題ないでしょうが
では、将来実装予定のAFモドキなどはどうでしょう?
レリック級の装備も、いつか消えてなくなるのですか?
かつてUOでは、高級武具は箪笥のコヤシとなり、装備としては使われませんでした。
耐久度回復が出来るようになり、お気に入りの装備が事実上無限に使えるようになって
初めてみんな、一張羅を着るようになったのです。
着ることのない装備など、実装されてないのも同じ事です。
繰り返す事になりますが、生産品が長期で上手く回ったMMOの例はありません。
現在のクラフター人口過剰の社会構造では、何をやっても装備品がバンバン売れる事など無いのです。
逆に修理を放置すれば、「修理目的でクラフターを上げ続ける」人はこれからもドンドン増えるでしょう
50キャップのうちが最後のチャンスと言えます。
例えば80キャップ解放になってからでは、もう師範レベルまで行ってしまえという層が多すぎて
クラフター人口是正は永遠に不可能になるでしょう
-
修理システムのアンケートは欲しいですね、
今の状態ではレアアイテムをGetしても修理大変なので使用する機会が減ると思います。
FF11みたいな装備の取得や強化系のコンテンツがこれから増えて行くなら
使っていくと壊れるシステムなんてとんでもないですね・・・
-
現状修理シャウトやってなかなか修理してもらえないのは、修理報酬が安かったり修理素材が入手困難なものが多いと思います。
ボアヒマンテス3000ギル ペイストセスタス5000ギルとかのために修理するのは面倒だったりします。
しかし世の中親切な人もいるので報酬いらずで修理してくれる人もいるので、そういう人に甘える修理依頼人が
絶えないのも原因の1つかもですね。
-
・NPC修理は装備していないとできない
・PC修理は装備外さないとできない
開発担当者が違ったのかもしれませんが、一貫性なさすぎでは?
修理廃止が理想ですが、妥協するなら素材を使用するのですから100%成功で良いと思います。