すごいぶっちゃけに声だして笑っちゃったw
ぼくもチョウブンガーだけどお見捨てなく~、気が向いたら読んでねw
Printable View
要点を簡潔に述べるべきシーンと、例示含めてじっくり書くべきシーンと色々あるので
「コレ」と決めちゃうべきじゃないですね。
どっちかしかダメという話じゃない。
でも、折角時間をかけて自分の意見を書くんだから
わかりやすいよう心がけて書いたほうがより理解してもらえていいですよね。
多少長くても要点を抑えてわかりやすく書けば読んでもらえると思います。
スレ主さんもおっしゃってますけど、
なにがいいたいのかわからない文章は短くてもスキップしちゃいますしね。
最後に一言皮肉を加えるとか、そういう行の使い方は止めて頂きたいとは感じます。
途中までは、良いこと書いてるな~いいね!押すぞ!って読んでるのに、
最後の最後に皮肉が添えられていて、やっぱり押さないようにしようってなることがあります。
いいね!が欲しいわけじゃないのでしょうが、一投稿としてみても、そういうのは惜しいと思います。
吉田Pは殆どの記事に目を通してるって話がどこかにあった気がします。
Pのポスト時間とかスレッドとか見る限り、文章の長さはあんまり関係ないような。
愛が溢れてる場所(こんなのあったら楽しい! みたいなスレとか)ほどその機会が多いように感じます。
しかし、具体的なサーバー改修プランとかまだ見えないところも多いわけで。
てさぐり感がユーザーにとって徒労感に摩り替わるパターンになりがちなんじゃないかと。
まだフォーラムも両極端な主張が入り乱れてる状態ですし。
すぐ答えの必要な問題でもないようなー。
欲張りなんだよな、みんな
逆によく長文とか書けるなーって感心しますwwwwwww
俺なんて作文とか「〇〇〇して楽しかったです」しか書けないしwwwww
私も長文派ですので、簡潔に、また要旨をまとめて読みやすくする文章を書くよう
心掛けないといけませんね。
長くなる一因として、個人的な感情を文章に混ぜることがありますが、
この辺を極力省くことから始めようかと思います。
文字数うんぬんというより、読んで内容がわかりにくい、主観が多すぎて
げんなりする、というのを避け、うまく文章効果をいれたり構成を練りあげるようにすれば
だいぶ読みやすくなるでしょうか。
長さどうこうよりも、わかりやすい文章を心がけましょう、ということですよね。
実際、仕様の提案とかする場合はまとめても長い文章にしかなりませんから。