急激な変化は大歓迎ですけどねー 簡易化・平均化で個性も何もあったもんじゃなかったですし
Printable View
急激な変化は大歓迎ですけどねー 簡易化・平均化で個性も何もあったもんじゃなかったですし
誤爆がとても怖いので 挑発/シャーク だけ別にして欲しいです、切に切に。
半壊や混戦で焦ってるときが一番誤爆しやすいのだから、そんなときにヒラやDPSにミスってシャーク飛ばしてしまうやらかしが多発しそうで……!
ずっとリボーンモードにしておけるならよいのですが、新ジョブタンクはリボーンモードにできないじゃないですか……
同じロールでも既存ジョブはリボーン・新ジョブはエヴォルヴと別のモードにするのも操作が混乱しやすいので、
なるべく全てエヴォルヴモードで遊べたらいいなと思っているのでここだけ本当にお願いしたいです……!
エヴォルヴモードタンクのインタージェクト、ロウブロウは従来通りのリキャストで個別に使えるよう分解可能な方が良さそうに思います。
IDだと連続して使いたくなる場面はあまり無い(ハウケタ2ボスを両方止めたりできるぐらい)ですが、共鳴4層とかDDに行くと1体目の詠唱を止めつつ2体目にスタンを入れたい場面があります。
リボーンモードかナイトなら問題ないですが、新タンクはエヴォルヴしかないので既存ジョブの感覚で該当コンテンツに行くと事故が起きそうです。
チャージ化でも良いんですがそれはそれで強すぎるかもしれない。
例えば自分は竜騎士のリソース管理が多くのアビリティのリキャストだけなのが気に入っておりまして、(よくあるタイプのジョブゲージ溜めが存在しない)
このシンプルさがとっつきやすくて好きなのですが、新しいスキルセットに移行するにしても、そういった方向性をあまり失わない方が好きですが、いかがでしょう?
方向指定が複雑化するならそれはそれで結構なのですが、アイコンもわかりやすいものになると嬉しいですね!
ロールアクション含めて16ボタン前後にするらしいけど、
先日の動画のナイトに範囲技見当たらないけどどうなるんだろ?
他の方も要望が出ていますが、エヴォルヴモードの「挑発/シャーク」は別ボタンにしてほしいです。
シャークの使い道は基本タンク同士のスイッチ、もしくは火力の都合でSTがMTへシャークで調節です。
シャークボタンを挑発ボタンと同じにすることで、「シャークと間違えて敵へ挑発する恐れ」があります。
また個人差はあるかもですが、
シャークボタンをマクロ化して、PTのもう一人のタンクへシャークするマクロを作り別ボタンとして運用してる方も多いと思います。
(例:もう一人のタンクがPTリスト2番目として、PTリスト2番へシャークのマクロ)
挑発ボタンの暴発でスイッチができない=コンテンツによっては詰みを懸念として、挑発とシャークはボタン統合ではなく分離するべきだと思います。
(現状もスイッチ後でMTがシャークと間違え挑発でヘイト管理が崩れる事がありますが、直後にシャークすることで回避出来ています、統合したらリキャストになりシャーク不可になると思われる)
他にも、どのくらい、敵と味方(PT)へのボタン統合を考えてるか?現状開発段階なので候補は判りませんが、、、
現状、味方(PT)へ行うスキルは、最低限ボタンの「統合or分離」を出来る仕組み、もしくは分離のままで検討して頂けないでしょうか?
ならばリボーンモードを使えばと考えますが、新規タンクは存在しません。
またリボーンとエヴォルヴではエヴォルヴの方が火力が上がると明言してる以上、先々スキルが増えると構想してるならボタンの配置に限界が来て、リボーンは淘汰されます。
コントローラ(パッド)勢なので統合でボタン数が減るのは嬉しいですが、
「挑発/シャーク」のようなコンテンツとして絶対的な分離が必要とするのは統合を避けて欲しいです。
もう1度、各々のロールでコンテンツでのスキルの利用の仕方の頻度(敵なのか味方なのか)を吟味してもらえたらと思います。
チャージとシャークで誤発動が懸念されてますが
チャージアクション化して連続使用が可能になるのでおそらく大丈夫かと
シャークの使用頻度考えるとボタン1個占用してるの解放出来るのはまぁまぁなメリットは気はしますけどな
投げるタイミングも対象も決まってるわけだし最初は違和感あるかもしれないけどそんな難しい事を要求されてるわけでもないような
ファンフェスでの情報のみでの感想となります。
エヴォルヴモードですが、
リボーンモードとの本質的な差は「ワンボタン化による使用ボタン減少」だけで
ゲーム体験が進化したわけではないかなって思いました
ぶっちゃけワンボタン化自体リボーンモードでも既にありますし、
ジョブの特徴特化も別にリボーンモードでもできることだと思います。
また、エヴォルヴモードはわかりやすいともおっしゃっていましたが
自分は1アクション1効果のリボーンモードのほうがわかりやすいと思います。
使用ボタンを少なくしたいという思いが先行しすぎていて
ワンボタンポチポチ化によってつまらなくなってはいないでしょうか?
便利かどうかよりまず面白いかどうかで考えてほしいです。
正直、〇〇モードと名付けるほどのものなのかなという感じです。
◆要望
「ワンボタン化されたアクションの分解」だけはマストで入れてほしいです。
理由は
・コンボがワンボタンはポチポチゲーすぎてクソつまらない
・1アクション1効果のほうがわかりやすい
・誤爆防止
などです。