-
私にとって、暁の血盟はこのゲームの最大の魅力の 1 つです。私は彼らが参加することを本当に楽しんでいますし、過去の同盟者たちが新しい状況にどのように関与するかを見るのが大好きです。開発者が将来の拡張に暁の血盟を引き続き含めることを心から願っています。彼らなしではゲームは完成しないと感じたでしょうし、ヒカセンの友達が去ってしまうのを見るのは非常に悲しいでしょう。
そのことを念頭に置いて、これらのキャラクターが物語に登場する場合は、思慮深く敬意を持って扱っていただきたいと思います。キャラクターが状況にどのように反応するか、または他のキャラクターと対話するかを考慮してください。キャラクターが何を承認するのか、何を承認しないのか (そしてその理由も) を考えてください。各キャラクターがシーンに存在する、または存在しない目的があることを確認してください。彼らがいる場合は、彼らに話させ、行動させてください(任務のサポートのためだけに舞台の小道具として行動させないでください)。彼らが欠席する場合は、その状況で彼らのキャラクターが何をするか、そして彼らが残される十分な理由があることを考慮してください(出席者が多すぎる、または物語の都合だけではありません)。
これらのキャラクターはコミュニティの多くの人に大切にされていますが、彼らが舞台の小道具に貶められているのを見るのは痛ましいことです。
いつものように、私は日本語が流暢ではありません。多少の間違いはご容赦ください。失礼なことをするつもりはありません。
-
暁のメンバーのことは好きですが、無理にメインクエストに絡める必要はないと思っています。
6.xでグ・ラハやクルルはクロニクルクエスト、タタルは無人島や大繁盛店のようなメイン以外のクエストを担当しているような感じで、サブクエストに関わったり関わらなかったりという塩梅がいいのかなと。
アルファとオメガのように各所で飯食ってるエスティニアンとかもアリです。
勿論彼らに関連する話題や専門分野を頼りたいときにはメインに登場してもらいたいですが。
主要メンバー以外の暁メンバー(ボルダー兄弟やクレメンスとか)に関してはもっと彼らの掘り下げや共闘が今後あると嬉しいですね。
ちなみに双子の見た目は成長しないでほしい派です。
未来からやってきた成長後の双子とかの現在時間軸以外のif双子なら問題ないです。
今後は国家や組織の要職ではない同業の冒険者と親交を深めたり、新しい場所で出会った目的も所属もバラバラな人たちと一時共闘したりとかもしてみたいかな。
-
私も現暁メンバーにはそれぞれのタスク(メインクエスト以外のコンテンツ)に取り組んでもらいたいかも。
特にラハ君やエスティニアンがネタ枠のメインクエストはもう見たくない。
あと、エレンヴィルには暁に入ってもらいたくない。絶対。
-
そっか、暁の誰かが問題を見つけてきて、その暁メンと一緒に、とりあずは少人数で旅をすればいいんだ。
それなら、問題が大きくなったときに暁の人数が増えても不自然ではないし。
暁メンなら当然、ヒカセンを頼るし、ヒカセンが主人公になるし。ゼロおよび蒼天方式ですね。
じゃなければ、紅蓮みたいに何人かを戦闘不能にするか。。
-
自分的には今の近すぎず遠すぎず位の関係性が一番いい塩梅かなーと思う。
新しいキャラクター達とも冒険しなきゃいけないしw
エレンヴィルはどうなんでしょうねー
巷では某ジョブにジョブチェンジするとの噂だけど、このままメンバ―入りもそれはそれで面白いかなーと思う。
-
エレンヴィルはそもそも活動目的が違いますから、今の状態で暁月に入る要素はない気がします。
ただ暁とはに友好関係にありますから、生物がらみで問題を持ってくるか、暁が協力を要請するかで絡みはありそうですが。生物でなくても「探す」のは得意そうですし。
声優さんの問題もありますから、開発がすぐに暁に入れないとしたら、しばらくフェードアウトかも?
-
①キャラが成熟してしまって、シナリオライターによっては扱いきれない。
②優秀過ぎて困難な壁があっても危機感が薄い。
私は今回のシナリオを通し、以上2点がかなり根深い問題だと感じているので、もう7.1以降から徐々にフェードアウトさせて、たまにゲストキャラとして1〜2名参加させるという形が良いと思います。
①が特に顕著だったと思いますが、いまの身体、精神レベル暁月メンバーを多人数同行させ、それぞれのセリフや感情を、キャラの想いに寄り添い語らせるというのは、相当レベルが高く、今までの旅で格キャラを深く深く理解出来ていないと無理だと思います。
②について軽く過剰書き
エーテル学的な見解はヤシュトラ、ウリエンジェ。
諜報、潜入の達人で盾役も出来るサンクレッド。
論理的思考と政治的な繋がり、解説役のアルフィノ。
感情的だが、様々な人々と真っ直ぐ向き合い寄り添えるアリゼー。
武王エスティニアン。
超える力持ちで、相手の意思を感じ取れるクルル。
最強の受付嬢タタル。
これだけ揃ってしまうと、大抵の事が彼らの力で解決してしまい、新しい冒険での新キャラが作り辛過ぎるとおもいます。
-
正直暁メンバーはアルファ枠みたいな感じで旅先で見かけて多少会話がある程度で良いかなと……。もうがっつりメインで絡みたくない。
-
今回の双子は「多民族国家で学んだことをガレマルド復興に活かしたい」と話していましたが、メインシナリオではあまりそういったことが感じられずコンテンツサポーターとして必要だから登場させたのかと感じました
6.5ではあれだけ熱心に想いを話していたのに…
暁が登場するのはいいんですが、登場しても扱いきれていなかったり見せ場がない、これまでのキャラクターが崩れるなどするくらいなら登場しないほうがマシな気がしますが
-
暁は実績的に強すぎるので安心感がありすぎて緊迫感が薄れるな〜というのは今回感じましたね。
バクージャジャがイキってても対ヒカセン+暁に敵うわけないしなんか吠えてんな…みたいな印象に。