新式は別に零式と同時にされてるわけじゃなくて、ただ単に7.01には間に合わないから7.05で、というだけなのかなとも思います。
宝物庫も7.05でとなってるの見るとそんな気がして。
宝物庫が零式と同時である必然性無さそうですし、、。
Printable View
新式は別に零式と同時にされてるわけじゃなくて、ただ単に7.01には間に合わないから7.05で、というだけなのかなとも思います。
宝物庫も7.05でとなってるの見るとそんな気がして。
宝物庫が零式と同時である必然性無さそうですし、、。
これまでの経験上、零式が実装されてから
連日ゴールデンタイム~深夜1時くらいまで
ManaはDCトラベルが制限される可能性が非常に高いですね。
週末ともなれば昼間から移動不可になります。
これがもし、同時実装で零式をメインストーリーに置き換えたら、
○○DCの人だけは実装すぐにストーリーもギャザクラも同時進行できるけど
それ以外の人は、ストーリーを進めてる間はリテイナー使用できません、未知や伝説も掘れません。
ギャザクラをしたくなったらストーリーはしばらく見られなくなり
その後ストーリーを進めたくなっても必ず再開できるという保証はありません。
こうなったらあまりにも不公平ですよね。
零式と新式で不自由な選択を強いられるというのはそういうことです。
現状、7.2や7.4では暁月と同じく新式が一週間早く実装されるものと思っていますが、
「経済を活性化させる」等の理由で新式・零式同時実装を運営が検討している可能性もあります。
ユーザーを苦しめたいわけではなく「クラフターに良かれと思って」です。
そうなれば、偶数パッチで新式が売れないDCより高く売れるDCに移動したいと思う人もいるでしょう。
ManaDCへの引っ越しが解禁されたとき、今度はレイド民だけでなく
金策したいギャザクラ民も殺到するのは目に見えています。
少しでも一極集中を解消しなければならないのに、DCによる不平等や格差が是正されないまま
安易な施策を行えば、さらなる混雑と過疎、悪循環を招きます。
今までクラフターからDC格差に大きな不満が出なかったのは、
新式を自DCで準備する期間があり、零式に突入できたことも大きかったのではないかと。
これからも新式は零式より早めに実装して頂けたらと思います。
どうでもいいんだけど、零式を自鯖でやるという選択肢はないのですか?
MANAにいくMANAにいくって人が多いと、なおさら一極集中しますよ?
それを考えると、むしろ現状の同時のほうが 私はいいと思います。
(それ自体を否定するつもりはないけど、MANAに行く前提で話を進めるのはいろいろとおかしくないですか)
トラベラーの件って制約つければ解決すると思うんだけどなあ。
自サーバーでやらないと宝箱減らすとか断章出ないようにすればいいんじゃないのって思っちゃうな。
わざわざデメリットあるならマナに集まらないでしょ。(DC間固定で他所に行ってる人は考慮に入れてません)
この不満もDCトラベルの件が原因だったりするしな。
早めに対策しとけばよかったのにのらりくらり様子見しますとか言ってるから状況が悪化するんだよね。
自DCで零式やるのを誘導するには上記の様なデメリットつけるか、自DCでやれば何らかのメリット(箱が増えるとか)つけるかくらいしかないなあ。
結局いつまで経っても零式でマナ集合問題は解決しなさそうですね。
マナに行く前提で語るのはおかしいとは言っても、事実としてマナ集中はあるわけでして。
一個人がどうするかは知りませんが、7.0以降もマナ集中すると考えて議論するのは何らおかしい事ではないとは思いますがね。
それはそれとして、私も余裕を持って準備したいのでずらして欲しいですね。
アルカディア零式は今から無理としても、次からの実装はまたずらしてリリースをお願いしたいです。
零式を自鯖でやることが一番良いのはその通りなんですが、
・固定を組んで活動が難しくなる。
・報酬がパーティ単位である以上、内容によってはデメリットを呑んだ本人以外も不利益を被る可能性がある。
・パーティ募集機能を制限する場合、リムサなどの都市でシャウトが飛びかうだけになる。
などの問題をクリアできるものである必要があります。
かつ、DCトラベル自体が、DC再編などに伴った零式などの8人用コンテンツのパーティ募集の待ち時間の差を緩和するための措置だったように記憶しており(記憶違いだったらすみません)、それをやってしまうのは元の木阿弥になってしまうんですよね………。
DCテレポ実装前は3日に1回しかコンテンツ突入できなくて、本当に苦かったですし(開始が遅かったのもありますが)、Manaだけに集中している状況をなんとかしないといけないとは思いますが、新式実装云々よりも、格段に難しい問題だと思います。
(そんな理由ではないと思いますが、)もしもmanaへの一極集中を緩和するために零式と新式を同時に実装するというのなら、それはやめて頂きたいです。
まず、自分のサーバーでやる予定で、実装時期はずらしてほしいと思ってる人にとっては、デメリットしかありません。
また、新式を自分で作らずに買う人に対しては効果ありませんし、
自分で作る場合でも、零式攻略を急ぐ人は大半が1~2日で、早い人なら数時間で作っちゃうわけですから、
零式の混雑が予想される実装から2~3ヶ月のうち、一極集中を緩和する効果がしっかりあるのは、せいぜい最初の数日だけ。
となると、メリット(混雑緩和効果)がそこまであるようにはあまり思えません。
新式の実装を1週間早めるのでも、零式を1週間遅らせるのでも、私はどちらでもかまわないので、新式と零式を1週間ずらして頂けるとゆっくり落ち着いて準備できて嬉しいです。
DCテレポ開始した当初はメテオでもパーティ組めてましたが(言うてもマナやガイア程ではないですが)
レイドはマナみたいな流れになってからは募集でPT組むのが大変になった記憶
なのでDCテレポ無ければどうにか組めそうですが…それが無ければなかなか自DCでって考える人は少ない気がします。
DC再編以降エレメンタルって海外プレイヤーのE言語募集が9割を締めており
今回の混雑時はホームサーバーでという打ち出しで、エレメンタルの野良JPプレイヤーは完全に切り捨てられたなって印象です…
DC再編から2年、まさかなんの追加対策も無いとは思いませんでした。
14開発ならDCの垣根を越えたPT募集機能をしれっと実装してくれると期待していたんですが、残念です