タゲサの大きさに関するお話が出ていたので。
ターゲットサークルをデカくするのは、逆に特大タゲサだったからこそ実装できたギミックというのもあったと思うので、悪い側面ばかりではなかったと思っています。
今後は全部をデカく・小さくするなどと極端に走る必要はなく、そのボスにやらせたいギミック内容に応じてサークルの大小を決めてもらえると良いと思います。
Printable View
タゲサの大きさに関するお話が出ていたので。
ターゲットサークルをデカくするのは、逆に特大タゲサだったからこそ実装できたギミックというのもあったと思うので、悪い側面ばかりではなかったと思っています。
今後は全部をデカく・小さくするなどと極端に走る必要はなく、そのボスにやらせたいギミック内容に応じてサークルの大小を決めてもらえると良いと思います。
個人的にはこれがかなりしっくり来ました。
なんか暁月コンテンツのタンクでイマイチのめり込みきれなかったのですが、
敵本体や範囲を誘導してギミックそのものの難易度を下げる。
方向や敵の範囲を誘導してDPSに気持ちよく殴ってもらう。
軽減や単体バフ対応でヒラの責任を分散する。
総じてDPSやヒラのストレスを減らすというのが私にとってカタルシスだったのかも。
暁月だと辺獄4で雷カーテンのとき即誘導するとギリ生きて殴れる位置で止まるとか、それくらいでしたね。
絶竜詩や絶オメガは誘導ほとんどありませんでしたし。
思うと、タゲサが大きくなったことに伴い
タンクの誘導が上手だと殴れる時間が増えてメレー火力も上がる(ので、高火力のメレーにはお付きのタンクがいる)
みたいな話今はほぼ無くなりましたね。
タンヒラで軽減の話し合いしてる間、DPSは暇してるみたいな寓話がありますが
メレータンクで誘導の話してる間、遠隔は暇してるみたいなのも以前はあり
その辺が腕の見せ所でもあったな。と今更ながら。