明らかにこうなる気配がしたので私もRWは漆黒時点で全ジョブ分制作しましたが、グンヒルは1人でも今以上に周回しやすいように緩和するか、もしくはDD以外?にも対象アイテムの入手経路を増やしても良いのではとは思いました。自分が苦労したから後発に苦労してほしいなんて微塵も思わないので…
ミラプリにRWを使っているので若葉に見せる機会がたまにありますが、入手方法を聞かれた時に「今はきついぞ」としか言えないのがけっこう辛く感じる事は多いです(手伝うにしても自分一人では限界がありますし)
Printable View
明らかにこうなる気配がしたので私もRWは漆黒時点で全ジョブ分制作しましたが、グンヒルは1人でも今以上に周回しやすいように緩和するか、もしくはDD以外?にも対象アイテムの入手経路を増やしても良いのではとは思いました。自分が苦労したから後発に苦労してほしいなんて微塵も思わないので…
ミラプリにRWを使っているので若葉に見せる機会がたまにありますが、入手方法を聞かれた時に「今はきついぞ」としか言えないのがけっこう辛く感じる事は多いです(手伝うにしても自分一人では限界がありますし)
Meteorの話ですが、ちょっと今のGDを改めて体感してきました。
で、「たまにあるGD行きのPTに入って(或いは立てて)、数分~十数分かけてメンバー集めて、
申請して10分待ってようやくシャキーン」は純粋にめんどくさいですね…
これが1回クリアすれば要件が済むならまだしも、遺物15個取るのに5回は走らないといけませんし。
1回走るのに最低でも10分の待機時間、PT募集の時間考慮すると1周の開始までは
全DC平均で見込み30分程度ってとこでしょうか。24人集まらない限りは発生する最低10分の待機時間が厳しいですね…
逆に中に入りさえすれば8人いれば余裕も余裕、所要時間としては初見の方込みでも
漆黒当時の24人突入時と感触としては大差ないぐらいの時間で終わりましたね。
「もっと気軽に出来た方が良いに決まってる」のは確かだと思うんですが、現状ソロ突入を試みるにも
申請して集まるまで待ってみようでも、10分で強制突入っていうのが枷になってしまっている気がします。
「集まらなくても突入できる」っていうメリットよりも、「行くつもりでも10分待たないといけなくて、
10分経ったら勝手に突入してしまう」デメリットの方が大きいのでは…?
自分の意見に帰結させちゃうのはどうかと思うんですが、やはり固定PT突入とマッチングPT突入で
2ルート作った方がより多くの要求をカバー出来るんじゃないかと思うんですよね…できないのかな?
(一応自分の経験書いといた方が伝わりやすいかもなので追記、私も漆黒当時にRW全部作成してます。)
コンテンツ自体への調整(HP下げるとか)は不要だとは思いますが、
DDのようにマッチングか固定かを選べるようになるのはいいんじゃないかと思います。
現状(いるのかはわかりませんが)「1人でクリアしてやるぞ」と意気込んでも10分待つ上に誰かとマッチングするかもしれないですし、
8人PTを組んだ状態だと10分待っても高確率で他に人がいることはありません。
先の投稿では「10分待ってる間は他にやりたいことができる(普段のシャキ待ちよりもF.A.T.E.等に参加しやすい)」と言いましたが、
10分待って他の人とマッチングする(かもしれない)か、待たずにその人数でさっさと始めるかは選べてもいいのかなと思いました。
4人PTで余裕でクリアできるくらいにして、揃ったら即突入。
とかにしたらみんな幸せになれるんじゃないかと。
もしくはもう割り切ってソロのクエストコンテンツにしてしまう(某ティンさんのように)のもありじゃないかと思いますね。
DDのような突入形式を選べる方式は賛成です。
高原の方に進むための1回はそれでいいとして、RW制作の周回要素はどちらかと言うと死者の宮殿の排出率の方をアッパーしてみたらどうかなとか。
コンテンツの方向性からして、一人でも攻略できるような緩和の方向では無く、
報酬の追加や参加のし易さなどの方向で多人数による攻略は維持してほしいです。(グンヒルドもそうですが、攻城戦も同様にお願いしたい)
せっかくのMMOらしい多人数攻略コンテンツなので、なんとか活かしてほしいな
気になったので複数回回してみましたが
4人くらいでも普通にクリア出来る状態みたいですね
自分は暗黒で吸血使用でやってましたが自分以外攻撃バフ10の方が0でも問題なくクリアは出来ました。
ただ暗黒と戦士は自力で乱命活殺を無視出来ますがソレ以外の状態だったらヒラの方が必要か大量の解除の薬が必要そうですね、それが面倒くさそうだなと
ただ10回ぐらい回した程度で最小人数が4人だったので参考になるとは思えませんが