全貌をちゃんと明かさず、ヒントも少なすぎるので、
自分にも作れるかもしれないとユーザーに淡い期待を抱かせているのが問題かなと思います。
あとで条件判明して、叩かれるより、最初に公開して切り捨ててしまえばいいのになと。
ありえない条件であったとしても、それに耐え抜けるようなユーザーだけが持てる武器、
それでもいいんじゃないでしょうか?
Printable View
全貌をちゃんと明かさず、ヒントも少なすぎるので、
自分にも作れるかもしれないとユーザーに淡い期待を抱かせているのが問題かなと思います。
あとで条件判明して、叩かれるより、最初に公開して切り捨ててしまえばいいのになと。
ありえない条件であったとしても、それに耐え抜けるようなユーザーだけが持てる武器、
それでもいいんじゃないでしょうか?
11のレリックみたいにとりあえず性能は使い物にならなくても、原型だけは手に入るのは誰でもって形にして、
性能強化クエの方を少しずつソロ、2~3人、4~6人、8人必須にしてくっていう、
ジョブクエと同じ難易度の上げ方にすれば良かったんじゃないかなぁって思います。
そうすると自分のレベル(プレイスタイル)にあった段階でストップかけれるし、
見た目だけで欲しいって人も満足出来そうなものな気がしますがねー
まぁAF防具をこれと一緒に公開したのがまずかったですねー
AF防具と同じくらいの難易度なんだろうってみんな思いましたからねw
ライト層は触れることも許されませんからね
この部分はどうかと思います
FF11のミシックのようにとりあえず持てるだけでも違ったでしょうね
ソロで取れるようにとなると、たとえPTの倍以上時間がかかるとしてもそっちで取る人は多いでしょうね。
根っからのギャザクラ専門プレイヤーならともかく、本来PTプレイをする層まで膨大な時間をソロに費やすことになるというのは、
MMORPGであるこのゲーム全体として見てちょっとどうかなと思います。
武器そのものに触れる事は出来なくとも、そこへ至る道へは、至極簡単に触れれますよ。
(刻印が出ないとしても、もう片方の軍票2万5千は、ソロでも稼げるでしょう)
問題はその先なんです。
解析とかで、その先の道を見られている方もいらっしゃいますが、
公式ではそこまで明かされていなくて、自分が書いたように「もしかしたら」と、
思わせてしまう仕様なんですよ、今は。
今まで散々イメージで見せてきた武器が、実は無理な難易度でっていうのは、
相当意地の悪い仕様だとは思うので、とりあえず持てるだけでもとは思いますけどね。
それこそ鍛冶とかのレシピに追加して、レプリカみたいな、オシャレ装備にするのもありかと思います。
ジョブ武器・ジョブクエのぼっちルートも1つの案だと思いますが、
回避ルートという案もいかがでしょうか。
ジョブクエの最終目標はAFだと思いますが、各クラスにもAFに見た目も性能も
見劣りしないクラス専用防具一式を実装するとか。
クラス専用武器は以前の新式装備で実装されてますし、最終段階のジョブ武器には
適わないまでもそれに準ずるクラス専用武器を今後実装する、というのもありかな?
と思います。
それらの入手先を合成にして、市場でやり取りできるようにすれば完全にソロプレイな
方でも満足できるんじゃないかと思いますが如何でしょうか?
こんばんは
流れをずっと見ていて一番感じたことは、MMORPGとはどんなゲームかという考え方の部分と
「レリック」という言葉に対しての、概念というか、共通認識と言いうか、予定調和と言いますか、その辺にFF11経験者と非経験者の私とは大きな隔たりがあるのかなと感じました。
昨日もLSの会話の中で11経験者の「こちらナ暗侍黒召ですが、赤さんPTどうですか?っていわれたときに絶望した」という話がでまして、11をやってない私はいまいちピンとこないわけです。
11経験者の人達は解る解るwって感じだったんですけどね。
考え方は人それぞれ、各々の経験から得た結論ですから、それは間違っている!
なんて事は言いません。というか言えません。
ヘヴィプレイヤーの人にとってはレア度を維持して欲しいというところでしょうか?
しまむら装備化してしまったら、確かにヘヴィプレイヤーにとっての満足度は皆無になってしまいますね。
では、もっと強い武器が実装されたとき、今回実装予定のジョブ武器取得が緩和される事になったとしたらどうなのでしょう。
私は旬が過ぎたから即緩和、緩和となる事には反対です。一定の難易度はサービス終了まで保っていて欲しいと考えます。
それは面倒なクエストだからやらないという選択をした人が、それでいいと許される環境であってほしいという事と
そして自分が通った道なんだから、通りたい奴は皆等しくやりやがれというエゴです。
旬という話をしましたが、PT必須なクエストの一番の問題点を挙げると、旬が過ぎた際の人集めがあります。
前提として、私はジョブ関連は誰もが通って当たり前の道、ゲームの土台部分だと考えています。
その上で聞いて欲しいのですが、ゲームとしての誰もが通って当たり前の部分ですら、
人が集まりにくくて大変だから緩和しましょう。楽に倒せるようにしましょうという流れを今後も延々と続けていくのでしょうか。
流動的に変化していくのがオンラインゲームの特徴とはいえ、
土台部分すら流動的というのは、基本設計としてどうなのだろうと一抹の不安を覚えるわけです。
ならば、最初からみんなが納得する難易度のソロルートを用意しておけば、
PT必須な絆ルートで行き詰まる状況になっても逃げ道になり、
難易度もレア度も維持されたままに出来るのではないでしょうか。
そして、どんなプレイヤー、環境、スタイルの人でもマイペースに挑めるクエストになるのではないでしょうか。
ジョブクエストについては、コンテンツファインダーが実装されれば、現在の諸問題はかなり改善されると見ています。
ですが、ジョブ武器に関しては、今のクエストのままですとコンテンツファインダーでは解決できない問題が多いと考えています。
逆に軋轢を生みストレスを増加させるのではないかという不安が大きいです。
全ては、吉田Pはじめ開発の皆様が、ジョブクエスト、ジョブ武器をどういった物として考えているのかに尽きる訳なんですけどね。
私の理想としては、ジョブ関連はソロだと大変で時間はかかるけどいずれどんなプレイヤーでも辿りつける物にして
ヘヴィプレイヤーやトッププレイヤーが満足できる物として別の装備を用意して欲しいという所です。
例えば、各サーバーに倒せるグループが2~3あるかないかぐらいの難易度でもっともっと強い蛮神を実装して
蛮神1つにつき1武器を連動させるような感じで、イフからは槍、ガルーダから弓、オーディンから剣のようにし、
真の蛮神武器は各サーバーに1~2本あるか無いかというのが、私としてはトッププレイヤーの証というイメージですね。
E3のインタビューでクリスタルタワーの話が出ていましたが、そこを踏破したものにはエクスカリバーなんてどうでしょうか。
どっかの橋には源氏シリーズを落とす人が居てくれると更に嬉しいです。
そちらのほうがトッププレイヤーの証として相応しいと思いませんか?
最強装備はクラフターの禁断装備で良いと思います。
話しはちょっと変わりますが、吉田PがPvPを実装すると言った時、私は素直にひゃっほーという気持ちでした。
ただ、装備偏重なゲームにはなってくれるなという願望も湧き上がりました。
装備ありき、あの武器強すぎとなると、それが障害になって参加者が少なくなりPvPが盛りあがらないからです。
私は決してPvPが上手い訳ではなく、どちらかというとやられ役ですが、
対人戦の緊張感が好きなのです。AIでは絶対しない動きをしてくれる相手が好きなのです。
対人戦の仕様が全く解らない状況では妄想を語るしかないのですが、
今後実装されるであろうエサとなる強い装備と対人戦をどうバランスとるのかとても気になります。
以上、ぼくのかんがえたえふえふ14でした。
LSメンバーにも恵まれ今も充分楽しんでいますが、新生への期待は高まる一方でわくわくしています。
追い込みで大変でしょうが開発運営の皆様、体に気をつけて頑張ってください。
応援しています!
私信、なっちゃんへ
槍カンストまだー?竜さん強くなって凄い面白いぞー蛮神コンテンツいこうぜー
クラス専用装備については、大半の人が「今更クラスなんてやだよw」ってところかなと思われる。
思いついた事を書き連ねただけなので乱文で申し訳ないです。