アライアンスレイドが始まる前は全員をあの輪の中に閉じ込めておけるので、3ボス(ダン・スカーでは2ボス)前で閉じ込めちゃえばいいのになって思います。
そしたらレディチェックで確認→開始カウントもいらなくなる。
Printable View
アライアンスレイドが始まる前は全員をあの輪の中に閉じ込めておけるので、3ボス(ダン・スカーでは2ボス)前で閉じ込めちゃえばいいのになって思います。
そしたらレディチェックで確認→開始カウントもいらなくなる。
皆さんの投稿を見てなるほどなと思ったので拙い文章ですが投稿させて頂きます
最近は専らタンクで遊ぶことが多いので…
自分がタンクの時で同PT内に初見さんがいる時↪︎初見さんいますとアラチャットで発言します
〃Bタンクの時↪︎初見さんいます、待ちますとアラチャで話す
それ以外のジョブ↪︎何もしない。タンクさんや他の人の宣言に委ねる
という事を私はしています
タンクが進行役と私は捉えているので、他ジョブの時に初見います宣言をしてしまうとプレイスタイルの強要じゃないかな?と思っているからです
(あくまで自分がそう思っているだけで他の人にしないでねと言ってる訳ではありません)
自分が初見の時に待っていただいたことが9割、あとの1割(とは言っても片手で数えられるぐらいしかありませんが)はうっかり攻撃かなにか分かりませんが先に行かれてしまったことがあるので、初見さんがいたらムービーを見せさせてあげるべきだと思っています
ボズヤだったかグンヒルドだったか忘れましたが初見ムービー中に先行してしまって、後から来た初見がギミックで強制的に床ペロしてしまうという事があり、それをきっかけにそこだけは改修されたということがありましたよね
あの話を見聞きする以前もそれ以降もそういう考えではいます
とはいえ、待つべきだとなるとプレイスタイルの強要になってしまう恐れがあるので互いに譲り合い楽しく遊べたらいいなと思います
余談ですが、初見共鳴2層で、初見さんタンク頑張ってと応援してもらい、ミスっていよいよタンク強攻撃でもうダメかもという時にSTをしてくれたナイトさんが庇ってくれて、感動して大泣きしたことがあります(ちなみにその大泣きで画面が見えなくなり床舐めちゃいました。とてもお恥ずかしい)
最近は色々な地域の人がコンテンツファインダーで参加していて、プレイヤー人口も増加している気がするので、
なかなか、一概に何を正解にして良いか悩みますね。それを前提としての話です。
まず、このスレッドの主は「初見さんにゆっくりムービーを見させてあげたい」で、
第一に24人レイド、出来たら4人IDもという事です。
その上で、自分が感じるのは、強制的に、24人レイドのラストだけは、囲いがあっても良いように思いました。
クリスタルコンフリクトのスタートエリアです。
最後はそういうものである、と。そうしないと、収拾がつかないと感じました。
個人的に思う、この仕組みのデメリットは、
・日またぎの「ルーレット権利」が24時をまたぐことがムービータイムで不利になる
・長いムービーの待ち時間は、何もしない時間が多くなり、ゲーム体験が冗長的になる
です。
サブキャラで「初見で発生するカットシーンは見るけど待ってもらわなくていい」方針のぼくは、アライアンスチャットで開始時とラスボス前で2度その旨お伝えするようにしています。
これが出来なくなって全員を待たせた上時短も出来なくなるのはイヤだなあ。
というのが本音なので、現状維持を希望します。
私もアライアンスラスボス前でサークルもしくは赤点々ラインとかで先行けないようにしちゃうのは賛成です。
Bタンクやっててチャット流してもワザと引っかけて強制開始するDPSとかいますから。
サブだから待たなくていいとかムービー待ちさせちゃうの心苦しいって人はスキップしてあとから紀行録で観たらいいんじゃないですか?
初体験を重視してる人がいるしそれを運営側も推奨してる以上私なんかはそれができない人に制限をかけるべきだと思いますけどね。
あと最近のアライアンスに特に多い、マップ切り替え直後にボス戦フィールドだと偶に勢い余って突っ込んでいってしまって戦闘開始して謝ってる人とかも見かけるのでそういう事故防止にもいいと思います。
関係ないですけど「初見います」とか「ムービー見ます」てチャットは待てと言われてないから始めていいって言い分、待たなくていいなら態々チャット飛ばさないでしょう。
僕は他人のムービーを待たないし、全員初見ならまだしも、自分だけムービー見る時も待ってほしいとは思いません。
メインルレのようにムービー強制・全員足止めなんてまっぴらごめんです。
ムービー見てる間待って欲しい人はPT募集立てて行けば良いので、野良であたかも待っている自分たちに正義があるように振る舞うのは違うのではないかと思います。
ムービーを見終わるまで待ちたいと思うことと、待たずに始めて早く終わりたいと思うことは等価のはずです。
個人的にはどちらでもいいし待ちたくないなら待たずに始められても、私が初見時でも構いませんが、仮にココで待たなくても良い意見が多かったり自分は待ちたくないから始める!と思っていてもゲームにインしてルレマッチング等で実際にそのような行動をされたら、なんとか警察じゃないけど世間様的には「待ってあげればいいのに」的な方が多い印象も有り(アライアンス等)それに対して色々思われて負に落ちないようでしたら単純に待ってた方が良さげな気もしますね
最近でも色々な配信者様がこのゲームプレイされていて他アラでも初見さんがいようものなら「みんな待ってあげようね!」的にshoutが飛んだり、ここ以上にプレイヤーに浸透されてる感じはしますね
後は、一々言ってきた相手にココで思われてるような事を伝えても厳しいし、新たないらぬトラブルにもなりそうですね
もちろん行き過ぎと感じたら通報なりしたら良いし、自分はそんなの気にしない!と言う鋼のメンタルならご本人の好きなようにプレイされたら良いんじゃないですかね