今回の騒動はプレイヤー目線でも恥ずかしいと思います。わたしも配信者の方には同情はします。
ただ今回は事務所に所属して報酬も得ている=仕事として配信をおこなっている方と認識しています。
状況的には自身のラジオ出演のプロモーションの一環と思われますが、
スクエニの関与があったなかったではなく、所属事務所のリサーチやサポートが少し弱かったのではないかなと思います。
マネージャーも付いているようですし、公式放送でもないのにXIV運営がフォローするのはすこしちがうかなぁと。
本来直接的なサポートは事務所が行なうものだと思います。サポートはしていたと思いますが、リスクヘッジがやや甘かったように感じました。
鯖とキャラ名がバレても配信を続ける判断をしたのは配信者です。
その結果人が多く集まりました。
配信は配信者の責任において行なう、というのは当然のことのように思います。
迷惑行為は配信の有無にかかわらず規約違反ですので別の問題ですし。
配信者のみに向けた機能が必要ないのは同意見です。
でも画面に出る通知は選びたいですね。マケボで〇〇が売れたが、冗談みたいなタイミングででることあるので。