-
第1回のプレイヤーズアンケート結果には正直目を疑いました。
「最も強く改修を希望するのはどの部分ですか?」に於いて、まさか「マップ」が最下位だとは。
しかも海外のプレイヤーからは軒並み1%未満の希望しか出されていない。
こんなにマイノリティなのでは根本的な改修は永遠に来ないであろう、とアンインストールをしたものです。
もしかして自分の感性がおかしいのか、と不安になりましたが
どうやらやはり(少なくとも日本人にはとっては)不自然なマップであると判り少し安心しました。
思うに、ツールの機能の一つとして存在し作りやすかったのか、高低差を作りすぎている気がします。
どのフィールドにも必ず上の段と下の段があり、それらを絡み合わせて複雑難解なマップに仕立てているのですが ── いや、Newbie 用フィールドにそこまでの難解さ必要なの? と思ってしまいます。もっと“ひらべったい”マップでいいのでは。
「複雑にしなければならない」という思いに縛られていたのかな、と。
-
コピペマップって言うかどこも小奇麗すぎて生活感がないね
壊れてる物や散乱してるオブジェクトとかも配置して飽きさせないように見せ方を工夫するべき
-
同じようなオブジェクト多いよね、いっそないほうがいい
黒い森はひどいしダンジョンにいたってはどこでも一緒、天井低い
-
スクエニさんの開発にはアートチームに、生活観や小物なんかデザインするガジェット担当チームが大体はあると思うんですが、
FF14は人数少なかったんですかね?製作者の執念というかコダワリが全然伝わってこないです。
-
半年経つことですし、フィールドMAPの作り直し、全入れ替えもありかと思います。
全てにおいて、ワクワクするような仕掛けがないんですよね。
もっと、モンスターが強かったり、クエストをクリアしないといけないような場所があっていいと思います。←今もあるのか?
レベルが上がって、新しいMAPにいけるワクワク感がありません。
最初から徒歩で3国移動できるんですから。LSのメンバーにでも手伝ってもらえばテレポもできますし。
-
細かいことはあえて言わない。手抜きをしたところを修正すればいい。
素人に細かく指摘されなくても分かってますよね。どこがマズイかくらいw
-
なんの魅力もないMAP、おまけに無駄に広い。それでもアニマが足りなければ否が応でも走らなくてはならない。我慢して走り出しても、嫌がらせのように配置された岩や木々が絶望に駆り立てる。
海の街リムサ、砂漠の街ウルダハ周辺のMAPはどちらもただの色ちがい。グリダニアはフィールドですらなくダンジョン。
こんな世界誰が好きになれるのだろうか。
-
制作側にとっては重要度を低くしたいのか、そもそも軽視しているのか・・・
しかし、投稿数が多い事でもわかるように、相当致命的な問題ですよね。
マップブロックパターンが極少>でも広大な敷地>そこへアニマの消費制限+他移動手段の未実装>コンテンツの偏りによる人口集中、過疎
まずはMAP=エオルゼアを、キッチリと修正して頂きたいものです。
-
私は年明けからプレイしているのですが、誘ってくれた友人とパーティを組んで街の中を案内してもらっていた時のことです。
突如友人がみえなくなってしまい、はぐれた!とパニックになって(相手からはこちらが見えていた)、呆れられてしまったのを覚えています。
原因は皆様お察しでしょう、エリアの切り替わりを歩いていただけだったのですが、それに慣れた現在でも、キャラクターが見えなくなるようなシームレスはやめてほしいです…
-
キレイなグラフィックに騙されちゃいますが、こんな地形の世界はありません。
1から作り直してください。無茶苦茶な意見だと思いますが、それくらい酷い世界です。