まあなんちゅうかヒヤヒヤしたけど主の発言も一部の層の不満が露呈したと思えばねぇ。
初期のうちにLSメンの考え、外部の考えがこのスレで解ったのは収穫といえば収穫か。
外人さんをメンバーに入れるってのはいいね!
LS会話にタブ会話が普通に流れるようになったときがこのLSがちゃんと機能を始めた時なんじゃないだろうか、
となると現状はβ版ともいえるよね、いやα版か。
膿み出しともいえるね、主がこのスレからいいフィードバックをしてくれることを望みますよ。
Printable View
まあなんちゅうかヒヤヒヤしたけど主の発言も一部の層の不満が露呈したと思えばねぇ。
初期のうちにLSメンの考え、外部の考えがこのスレで解ったのは収穫といえば収穫か。
外人さんをメンバーに入れるってのはいいね!
LS会話にタブ会話が普通に流れるようになったときがこのLSがちゃんと機能を始めた時なんじゃないだろうか、
となると現状はβ版ともいえるよね、いやα版か。
膿み出しともいえるね、主がこのスレからいいフィードバックをしてくれることを望みますよ。
Taatanさんのアプローチが理想的で良いなぁと思います。
また逆のパターンから攻める方法もあります。
ラグナの(日本人の方がマイノリティという)状況を活かす
のであれば、NALSにとってメリットのある需要が望まれる。
WCLSというかLS内で集まらない時の募集用って位置づけで
各NALSのマスターに呼びかけます。でマスターだけに配る。
もう既にNAもコミュニティが出来つつあるので、最小単位を
個人にせずLS代表にする。
LS定款は3つだけ。
・共通語は英語(なんだか某日本の企業みたいで嫌ですが)
・第二言語の人への暗黙の配慮
・私物化しない
で、それぞれマスターが、必要に応じ呼びかけ、機能しだし、
軌道に乗ってきた感触をみて、JP仲間を引っさげて参加する。
参加時のシバりが効いてるので、相手に拒否感を抱かせない。
もともとラグナJPユーザーは得意不得意は別にして、日本語
以外でのコミュニケーションに対して敷居は低い傾向がある。
問題はこちら側じゃなくて、受け手の方にあるので。その壁
をこうしてまずは取っ払っておいて、実際関わる中で、JPも
面白いなぁと体験させていく。そうすれば伝わるものもある。
そうやってどんどん成功体験をお互いに積み重ねていければ
便利+アルファのものになるんじゃないかな?
充分に募集LSが暖まってしまえば、
「やっぱりJP面倒だー」とか「英語圏だけの方が楽だよな」
とかいう反応が上がった時(おそらくDE、FRよりENから)
そのLSマスターだけKickしちゃうor促す。
まぁ冗談ですが(苦笑
好きなことも嫌なことも互いに歩み寄らないと、いわゆる、
コミュニケーションって成立しないと思うので、JPだけが
強いられる状況ってのは私は望まないというだけです。
何にしてもアイデア提供する(この場合JP)側に、快適な
プレイが約束されてること、が担保されていれば、英語に
明るくない人でもポジティブに関われるのではないかなぁ。
吉田Pがあまりにラグナロクの過疎がヒドイ場合は再度調整すると言ってて、集まった人数をみて、
この統合でGOになったのなら、少なくとも再度統合や移転調整するほどではないって事でしょうね。
まぁ新生で移転出来る?みたいだし、今しか遊べないこの現状を楽しめばいいんじゃないですかねー。
正直、今回のサーバ統合のような、ゴタゴタするのをまたやられるくらいなら、
サーバーの安定性を増やして、パッチのリリースを遅れないようにしてくれる方がいいです。
ラグナの命題は「EUを快適に遊ばせること」なんだから、吉Pもモルモルも発言間違ってないと思うよ。
LSをチャットチャンネルに利用するということは無条件に人を増やすってことなんで、
この手のLSはマスターがずっと張り付いてないと成立しない。
自分の遊ぶ時間を削ってやるボランティアだと思ったほうがいい。
前に別のゲームで人数集めてのイベント用にやったことあるけど、ずっと裏方で自分は参加する時間なかったよ。
そこに自己満足を見出せない場合や、人いなくてしんどいと感じたら、早めに見切ったほうがいい、辛くなるから。
それに、LSが上手く運営されればそれはそれで結構なことだけど、
その場合野良シャウトはもっと減るからね?w
必ずしも全てのラグナプレイヤーに感謝されるわけじゃないから、そこは承知しておかないと。
私はゲームのシステムとして、きちっとしたチャットチャンネルを再度要望したほうがいいんじゃないかと思うね。
運営側が「ラグナロクを日本人過疎の鯖にします」と言った訳ではないのだから、実際に移転してみ過疎でPTが組みにくいなら改善を要望するのは自然なこと。運営側も問題があるなら対策は実施するといっているわけだしね。
仮にラグナロク限定の移転を募ることになったとしても、他鯖のプレイ環境が悪くなるわけでもないのだから、他の人が反対する理由はないでしょう。
見当違いな反対意見を主張している人たちは冷静になるべきかと。
だからラグナロクサーバーにいる外人さんに聞いてみるのが一番じゃない?
現状で満足しているのか、まだ不満でできれば移転したいのか。
日本人は残りの9ヶ所、特にリディルは比較的最後の方まで選択できたので、
リディルに行く、もしくは既存のサーバーという選択も出来たはずなのに
わざわざ欧州圏推奨のラグナロクに行った訳だから、
今更戻りたいという人は、やっぱりわがままだと思いますね。
もし第二回移転をやるなら、ラグナロク以外からラグナロクにのみ移転可でいいんじゃないかと思います。
移転手続きを忘れた外人さん救済目的ですね。
ラグナロクが新規鯖かどうかは関係ないですよ。
運営側はユーザーに対して快適なプレイ環境を用意する必要があると自分は考えています。
それはラグナロク鯖に対しても同じです。「日本人非推奨」としていたのなら別ですが、今回はそのようなことはありませんでした。実際、運営側はEU圏推奨ということは気にしないでほしいというようなことをアナウンスしていました。
このような経緯があるので、鯖移転したら過疎でプレイに困っているならば改善要望を出すのは自然だし、他の鯖のプレイヤーが反対するような理由はないでしょ。仮に追加の鯖移転が実施されたとして、移転先がラグナロク限定とかであれば他の鯖のユーザーに不利益はないはず。
自分としては、困っているユーザーがいるのに「自己責任だ」という理由で反対する人が多いことに驚いています。この件はユーザー個人が責任を取る必要があるものではないはずです。