情報源は何でしょうか?
PLLを少し探してみましたが見つけられなかったので教えて頂けると助かります。
Printable View
「奇数パッチのIDを2つから1つに減らす」という話についてググって出てきた記事はこのあたり。
ちなみに文中の「先日行われたPLL」は「出張プロデューサーレターLIVE in E3 2017」で、Quote:
――先日行なわれたPLLでは、奇数パッチでは新規ダンジョンの数を2つから1つに減らすという発表が行なわれました。1つに減らしたことで確保したりソースでどういったコンテンツを開発する方針ですか?Quote:
【インタビュー】「FFXIV: 紅蓮のリベレーター」サービス開始直前! 吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1065476.html
吉田氏:それは4.1以降の話になるので、4.0がリリースされた以降のPLLでおいおいお話ししていこうと思っていますが、もの凄く難易度の高いコンテンツのこともあれば、むしろカジュアルに、1人で遊べるものだったり、何かこれと決めているわけではありません。大きなコンテンツの場合は、奇数パッチ2回分のコストで、1つのコンテンツを作るという形になると思います。
そのPLL内でも同様に「浮いたコストで色々なコンテンツを作る」みたいな話でした。
こんにちは。
随分前のスレッドの様ですが、思うところがあるので筆を執りました。
私個人は意欲的にレイドをやる人間ではないのですが、緩和はしないでほしいです。
難易度が目玉であるコンテンツに「誰でもいつでも簡単にクリアできる」選択肢ができてしまうと、それはもはや絶とは呼べないのでは、と思います。
例えば、ヌシが何の工夫や忍耐もなしに簡単にホイホイ爆釣するようになったり、PvPで勝敗がつかず「皆一等賞です★」ってなったら、それはもはや別の何かですよね……。
実際一部の絶は既に絶の扱いを受けていないとお聞きしますし、絶がなかった頃は零式が最難関コンテンツでしたが、解除が出来てからは適正で行く募集や固定をとんと見なくなりました。
絶が絶であるためには、難易度の維持は必須なのでは、と思います。
万人受けするコンテンツではないのは確かなのかもしれませんが……。
人口を理由に「プレイしている人が少ないので誰でも出来るように緩和(あるいは撤廃)しますね!」「その分を他の人気コンテンツに回しますね!」なんていう前例が出来たら、自分の好きなコンテンツが「流行らなければ同じ目に遭う」可能性に怯えながら遊ぶことになって、新しいものが来ても本腰を入れて遊びづらくなってしまうので、やっぱり避けてほしい。
それに、色々な入口や遊び方があるからこそ色々な人と出会えるわけで、ちょっとくらい個性とかクセの強いコンテンツがあってもいいんじゃないかなぁとも思います。
ここからは意見というか余談になるのですが、「今更始めても追いつけないし」「追いついたとこでどうせ強い人が無双して終わるんでしょw」と言っていた友人達が腰を上げたきっかけが、絶でした。何故か一部はそのままストーリーガチ勢になりましたが。
始めたばかりの方やこれから挑む方にとって、「色褪せないコンテンツがある」というのはすごく貴重なことなんじゃないかと思います。
実質緩和(薬品や食事など)があるとはいえ、それでも制限解除のようにギミックを全部無視したりはできません。工夫や努力をしなければどうやってもクリアできず、今まで無双していた先輩ヒカセンを同じ土俵に引きずり下ろすこともできる:cool:そんな場所があるわけです。
運営さんがこの議題を検討される際には、そういうコンテンツがあることがゲームをプレイする動機や意欲につながっている人もいるよ~~~~! ということを知っておいてもらえると嬉しいです:rolleyes:
基本的には緩和なしでいいとは思いつつ、これからも拡張ごとにカンストレベルのスキル最適化に伴って70レベルから先のジョブバランス調整が大変そうだろうなとも思う部分があるかな。特に拡張跨ぐとスキル削除されたりもするしね。
だから、7.0でとは言わないけど、数拡張先ぐらいでちょっとずつ過去の絶に見切りつけて制限解除解放して行ってもいいと思うかな。いずれにしてももう少し先でいいとは思うけど。
同意です(絶はやりませんが)
難易度の高いコンテンツであり、クリアして得られる報酬(装備類、称号類)のどちらについても
ある程度他のプレイヤーからは一目置かれるものと思います
将来的に緩和されることが確定すれば、報酬のみ目当ての人は緩和を待つことになるでしょう
レベル上限解放に伴って調整するのも、個人的にはその労力を他のコンテンツに向けてほしい思いが強いです
緩和を前提に維持するという位置づけではなく
期間限定でレベル上限が変わり影響が出る場合は潔く 廃止 する方がよいのではないかと思います
そうすることで、クリアしたプレイヤーの得た報酬の価値は維持されると思います