-
1~10まで既存のFFらしくなきゃ嫌だ!ってのはFFファンとしては分からなくはないけど、それだけにこだわっちゃうのってどうなのかなぁ?とも思うけどね。
クラスとジョブの並立は悪くないと思うけど、問題点が山積みなのが問題だと思います。
正直ね、クラスはアクション取得のためだけの存在になっちゃってて、今のままだったらジョブの後ろにちょびっと付いてれば良いよって感じなんですよね。
しかも1クラスが1ジョブに持ち上がりっていう状態だから更にクラスの意味が希薄になってる。
あくまで現状では、ですけどね。
でも、ジョブを取得してからがFFって感じでも良いのかもしれないなぁとも思うんですよね。
例えば、クラスはレベル50で打ち止め、レベル上限解放が来てもそこから先はジョブでしか行けないとかでもね。
今のジョブは前衛の半分のジョブはボス戦ではハイリスクローリターン。
白魔黒魔に関してはジョブ取得条件とセット可能アクションクラスが意味不明。
ジョブらしさを考えたら白魔は幻術と格闘で取得してアクション追加で呪術、黒魔は呪術と剣術で取得してアクション追加で幻術じゃないですか?
…これでもちょっと変…かな…?
むしろ白魔も黒魔もアクション追加で行動阻害系の魔法体系らしい巴術ですかね(CC使いっぽい一面を持ってるようだしモンクも?)。
ジョブ実装が早過ぎたんだ!状態のような気がしますね。
竜騎士もジャンプのリキャがもっと短くて射程距離がもっと広ければ、ジャンプで遠隔攻撃も出来るんだけどねぇ。
ジャンプWSもあればなおok。
竜のブレス攻撃に見立てた属性投げ槍WSとか、投げ槍を3本とか投げて投げた槍と一緒にジャンプで攻撃するWSとかあっても良かったかなぁとか。
そのためには投げ槍のダメージ値の引き上げが必要でしょうけどね。
モンクは今も一撃離脱出来るからそっち方面でトリッキーでアクロバティックな攻撃でも良いかも。
でもそれだったらシーフっぽいから、やっぱり気功弾みたいなのの方が「らしい」のかなぁ?
個人的には範囲使ってくるボスの傍でも攻撃を回避しつつ攻撃し続けられたり、気功の力で魔法属性攻撃の被ダメをレジストし易く出来たりした方が「らしい」感じはしますね。
金剛とかがそんな感じな気がしますし。
ナイトはせめてコンセプト通りの性能を発揮出来てくれれば…ですよね。
取得条件に幻術入ってるんだし、魔法防御系にも秀でてて良いと思うんですよね。
ディヴァインヴェールのリジェネ効果を別枠にしたりとか、かばうのリキャを短くして防御効果を引き上げるとか、ウィズインのコンボ発生条件を変更するとか、ヘイト獲得手段を増やすとか。
あー、長くなるからもう良いか…。
-
他社の仕様を見ると、大体Lv.10で上位職に転職、そこから2ジョブとかへ分岐、というパターンが多いですね。
マーケティング的な観点からいうと、Lv.30まですっぴん士とかだと、新規やトライアルユーザーのモチベーションが続く前に挫折してしまう可能性がありますね。
もし下位職にクラスやすっぴんを設定するなら、Lv.10くらいでジョブへチェンジ、もう少し上に設定するにしてもLv.20くらいでジョブチェンジが導線的にはいいと思います。
~術士のネーミングセンスは最悪でしたね。誰得なんでしょう。ジョブとか使い古されたネーミングから決別して、もっと高尚なことをやりたかったのでしょうか。でも、それって過去の遺産活用をしない、FFシリーズが築き上げてきたブランドを活用しないという、売り上げ的にはマイナスの判断でしたね(まあだから爆死したわけですが)。
とにかく、もっと分かりやすい、中二病的なアピールの明快さ。初心者がナイトとかモンクとか黒魔導士とか、FFシリーズのジョブの名前を聞いて、胸ワクワクするような、食いつきのいいセンスを前面に出した方がいいと思います。
すっぴん剣士 → ナイト → ホーリーナイト or パラディン or 暗黒騎士とか、ありきたりのパターンでもいいと思います。
とにかく他社との違いを出そうと自意識過剰になったり、過去シリーズの真似したくないとか、もっと革命的なものにしたいとか、あんまり欲張りすぎないでお願いします。
-
Quote:
Originally Posted by
FRUIT
現状ではクラス専用のアビリティが多く
専用アビをジョブに振りなおせば簡単じゃないのかなと思う
専用アビをジョブにしてまあ名前は気に入らないならすきな名前にして
残ったアクションをすべて習得できるのを初期の選択可能なクラス、ファイターとソーサーラーにする。
-
-
すっきりはすると思いますが
LV15までファイターとソーサラーで
LV15からは現在のクラス
LV30でジョブって感じで
-
昔スクエニが運営してたMMO(EQ2)がそんな感じでしたね。
あちらでは既に廃止されちゃった要素ですが:(
-
んーこれってもし最初からジョブだけだったなら、どうなっていたんでしょうね。
ナイトはどのジョブのアビリティを付けれるんですか?全部付けれるんですかね?
ナイトは白魔導師のアビリティは付けれるんですかね?今と変わらない気がしますが。
それともナイトのアビリティだけしか覚えないんですかね?自由度全く無いですよね。逆に文句が出そうですよね。
もしナイトの先、ホーリーナイトやダークナイトが登場したとしてホーリーナイトはナイトと白魔導師が必要とかなったら
なんだか結局今と同じ事を言っているような気がしますが。
それなら別に今の下位職の特化であるジョブシステムでいいんじゃないでしょうか?
レベル10ですっぴん士からナイトやモンクになれる?それって別にFF11でいいんじゃないのかなって思いますが。
ひとつのジョブでいろんな装備が使えるけど補正がかかる、FF11ですよね。
どんどんFF11に戻っていく仕様は反対ですし、今でもクラスの方がいい場面もありますし、
システムが気に入らないからといって廃止しろとかは横暴すぎませんかね?
下位職からの特化なんですからPTで強くていいじゃないですか。
ソロでやりたい人もいるわけですよ、そんな時ケアルやストンスキンが使えるクラスがあってもいいじゃないですか。
もちろん好き嫌いはあると思いますが、他の人がやっているプレイスタイルや楽しんでいる状況を判断できずに、
自分がつまらないと思う事や、自分で遊び方を縛った為に起こる事を仕様が悪だとするのは危険ですね。
レベルキャップが開放されて、クラスに新しいアクションが追加になったり、
下級職から新たなジョブに派生があるかもしれませんし、全てを現状で判断しなくても良いかと思います。
-
クラスとジョブの差別化と銘打ってましたが、
結局蓋を開けたら上位職ポジばかりで、多くの人がジョブオンリーで動いております
そんな状況なのでクラスの株価が下がりまくってますけど、
クラス専用装備の性能次第では上がる可能性もあるんですよねー
ただ、ろくに差別化が出来てない現状で、
クラス専用装備のためだけにクラスを存続する意味があるのかと言われれば・・・うーん
弓術士と吟遊詩人だと、弓のがDDとしての能力は高いですし、詩人はバフ枠として必要です
剣術士とナイトも(コレも上位職になりそうですが)、メイン盾とサブ盾の二面性があります
この二つみたいにある程度立ち位置の違う差別化が出来るなら賛成です
それが出来ないなら、系統の同じジョブ毎に
フィジカル(Lv)の紐付けでもしてレベルの共有化をすればいいんじゃないかな、と思います
(詩人-狩人、ナイト-暗黒騎士はそれぞれレベルを共有、という感じで)
-
個人的にはすべてのジョブが「お前のなかではな」の初期のFF14のシステム押しておきます。
-
私はクラス→ジョブという形は残してもいい、でも武器縛りはなくして欲しいと考えています
この武器縛りを残すか残さないかでどのクラスからどのジョブになれるのかは変わってくると思います
それと私が考えている武器縛りは他の方と多少違うかもしれません
剣術士はあくまで剣を使うクラスであり槍などその他の種類の武器は使えないというものです
(単純にいえば現在の仕様そのものですが、他の方が言う武器縛りは剣術士でも槍使わせてくれ的なニュアンスだったためあえて明記しました)
例えば、シーフは短剣を使うジョブであるとすれば、派生元のクラスは剣術士 ということになります
ここで問題なのが 剣術士=盾役というイメージが定着してしまっている点と アビリティもそれ用のものが揃っている点です
1クラス1系統の武器にこだわるのであれば シーフで盾やれってことか?というようなアビの構成になってしまいます
(剣術士のアビは外せない為)
この問題を解決するには剣術士のコンセプトをもっと単純に変える必要があります
盾役をやるクラス から 様々な剣を扱うクラス にです
例えるならばFFT(ファイナルファンタジータクティクス)の見習い戦士のようなものですね
(防具は軽装のみで盾をやるならばジョブに着替えるなどの制約を加える)
武器縛りを残すのであれば設定が違和感丸出し&クラスコンセプトを大幅に変更など
遊び手・作り手の双方に負担があると思います
では武器縛りをなくしたとしたらどうなるかというと(あくまで私がこうだったらいいなって話です)
FFTのように弓術士からシーフになれる(弓を使うクラスから短剣を使うジョブへチェンジ可能)
・・・なんで弓術士からシーフなんだよと突っ込まれるかもしれませんが、少なくとも盾役用のアビ満載なシーフにはならずに済みますね
追記:弓術士のWSはそのまま使えていいと思います(それはそれで違和感かもしれませんが@@)
例として8m以上が条件のWSは一気に近づいて攻撃などの見せ方で対応できる思います
以上が私の考えです
如何せん11をやったことないので11では~の例えはよくわからなかったのでFFTで例えてしまいました
人によっては余計にわからなくなったと思いますm(_ _)mスミマセン
ですが11がいまだに現役のである以上 11と同じ路線を歩んで欲しくないと思います
グラフィックと世界観以外同じようなものであれば
コンテンツの多い11でいいやって考える人もいるでしょうし
11とは違う14ならではのシステムを期待します