-
『しない』『できない』と言っていた青魔をコンテンツとして実装しただけでも評価してやろうぜ。
PLLでも言ってたし、前々からコメントがあるようにラーニングジョブは様々な問題がある。
要はMMOには合わないんですよ。
『○○さん、くさい息覚えないとptには入れません』
『覚えたいって言うけど早く倒そうよ』
『皆青魔でイイじゃん』
そんなジョブをやりたかったんですか?
パーティコンテンツに参加したいなら。(CF・RF他従来のダンジョンやらボス)
他の仲間と同じ様に活躍しなければなりません。
逆もまた然り。
じゃあ、バトルバランスを取るために従来のジョブクエで『ラーニングした体(てい)』でイベントをこなし。
『敵の技っぽい』モノを青魔法として使うジョブになりたかったんですか?
他のジョブと隔離されるか。
他のジョブと同じ様にするか。
どっちかなんですよ。
ラーニングジョブ。
私は後者の様に『体(てい)』でも良かった派ではありますが。
テイマージョブ。すっぴん。
他の特徴的なジョブを"リミテッド"としてでも作れる下地として。
私は評価しています。
-
てきのわざを覚えてマスクドカーニバルを楽しむ専用ジョブだと不安ですね
どうしてもやるコンテンツの幅が狭いので開発としてもユーザとしても長続きするのかとても心配です
-
自分は普通に楽しもうと思ってますが、「『稀に』ラーニングする」という発言が気になりますね。
あまりにも低確率(一桁%以下とか)はやめて欲しいです。
それ以外については実装してからじゃないと分からないかな。
-
事前にフルPTで申請、PTを組んで人数制限解除で申請すればコンテンツに行けると思われるのですが青のみでも攻略できるようなラーニング技があることを願っています。
青でも防御ヘイト増強構成でタンク役、回復構成でヒーラー役などいろいろな役割をできるようになってほしいですね。
現状通常ジョブとはレベルキャップが下になるように設定されているわけですので、旬を過ぎたコンテンツを青のみで挑みたいものです。出来れば当時の通常PTと同じぐらい白熱するようなレベルで!
欲を言えばメインジョブとして最新コンテンツに入り込めればとは思いますが、吉Pも言っている通りジョブ間のバランスブレイクや、コンテンツのバランスブレイクをもたらすものと思われるので、青独自の遊びに進化していってほしいと思います。
ついでなのでFF14の青魔道士はFF5寄りでしたが、私的には青魔道士といえばFF11の青魔道士を思い浮かべます。メガスアタイアが着たいなぁ…あー早く青がしたい…不滅隊がしたい…
-
例えば青魔道士をレベルキャップまで持っていくと、青魔道士のパーティースタンスの様なものが使える様になって
そのスタンスになると、例えばキャスターのロールジョブとしてパーティーで遊ぶのに必要な技に固定されて(PvPエリアに行くと勝手にPvPスキルに入れ替わる様な感覚で)普通にキャスター枠としてCFやエンドコンテンツに行ける様にすればいいのでは無いでしょうか。
もちろん、パーティースタンスをソロスタンスにすると、今回のリミテッドジョブの仕様の通り、ラーニングした青魔法を駆使して遊べる様にするという感じです。
そもそも、青魔道士をエンドコンテンツなどに出せないと、ジョブとして育てるモチベーションが湧かないという声もみたので提案してみました。
-
青魔導士今後の希望
4.5の時点でリミテッドジョブとするのは決定されたことなのでそのままでも仕方ないのですが、例えば5.0以降はそれまでの49種類を全部獲得し、かつマスクカーニバルである程度の戦績を獲得した場合に51-のIDに入場できるようになる、とすればいいような気がしております。
一部バランスブレイクなスキルについてですが、例に出されたレベル5デスについては71-のID以降5の倍数の敵を置かなければよいだけだと思うのですが・・・。70までについても可能ならば敵のレベルを+1しておけば(数値だけでその他のステータスはいじらない)よくないですかね?
別に5.0ですぐにとは言いませんが、今は調整中につきリミテッド扱いだけど、いずれ他のジョブと同じようにIDやレイドで攻略することが可能!となってほしいと思います。
-
lvキャップ開放しました。でも開放したlv帯の敵からラーニング可能な技はありません。もしくは数個しか ってことがないようにはしてほしいので
早急なLvキャップ開放はやめてほしいんだけどな
見てると結構Lvキャップ開放の声が多いようで
-
レベルキャップは20レベル差を維持するだろうと思います。
5.0で60キャップにはなるのでしょうが。
CFによるマッチングは使えませんが、事前にPT組んでIDや討滅戦には行けるわけで、
バランスブレイクなジョブが入って許されるラインが20レベル差って事なのでしょう。
特定の技だけ制限すれば他ジョブと同じ扱いが出来るだろう、という意見もありますが、
実際は制限しない技をすべて十全に使った状態で他ジョブと横並びなるような調整が必要ですから、簡単なことではないでしょう。
マスクドカーニバルと違い属性の概念もない中でどう技の使い分けやスキル回しを作るのか、という問題もあります。
寧ろPT用に専用の、ラーニングしたものとは別のスキルセットを用意する=青魔道士という名のジョブをもう1つ別に作る方が楽なレベルでしょう。
リミテッドジョブの仕様に足し算引き算してキャップ&マッチング開放というのは無理があるかと思います。
-
リミテッドジョブに関しては別途スレ立てしていただけると・・・
ふと気になったのですが、
ラーニングした敵の技のキャストタイムってどうなるんでしょうかね?
そもそも時間切れ技なのでラーニング出来ないであろうものを例にしてしまいますけど、
例えばオーディンの斬鉄剣なんかだとキャストタイムかなり長いですが、
あれをあのままのキャストタイムで覚えるとソロであっても正直使い所に困ってしまいます。
それとも全部共通とか、タイプ?ごとに設定されてるとかなんですかね?
-
青魔出すってなるとソロにしか出来ないって吉田が言ってたのにそれをエンドコンテンツや、モチベが下がるからコンテンツ参加させろっていう発言ってどーなの。提案とかはいいと思うんですけどね、ただ 無理なものを可能にしろ 他のジョブ同様にしろ 等の発言を見てると あぁ、人の話(吉田の)を聞いてない人なのかな?って見えますね。