この前ふと思いついてパソコンを買い替えたんですけど使い回せるものは使いまわそうと思って店員さんにOSはウィンドウズ8.1があるのでいりませんと伝えたら
「おきゃくさんwwwwうぃんどうず8.1とかwwww最新CPUではもう使えませんよwwwwww(別にこんなに草生やされたわけではありませんが軽く鼻で笑われた感はありましたw)」
スレの流れに関係ないですごめんなさい。
Printable View
この前ふと思いついてパソコンを買い替えたんですけど使い回せるものは使いまわそうと思って店員さんにOSはウィンドウズ8.1があるのでいりませんと伝えたら
「おきゃくさんwwwwうぃんどうず8.1とかwwww最新CPUではもう使えませんよwwwwww(別にこんなに草生やされたわけではありませんが軽く鼻で笑われた感はありましたw)」
スレの流れに関係ないですごめんなさい。
Windows8.1のアクティベーションコードでWindows10の認証すればいいだけなのに、その店員はよっぽどの無知なんでしょうね。
旧OSからの無償バージョンアップが今でも可能かどうかは別として、
Windows10のインストールイメージファイルなら、
Microsoft自ら無償ダウンロード可能にしていますよ。
専用のメディア作成ツールをダウンロードして、そこからセットアップ可能です。
Windows 10 のダウンロード
Windows7サポート終了日程出ましたね。
6.0でdirectx12を希望します。
PS5はdirectx12のリアルタイムレイトレーシングの光源をゲーム機でできるようなスペックです。
ただし現状のFF14はdirectx11のグラフィックエンジンなので
PS5でやる意味はないでしょうね。
なので2022年頃に出す6.0パッチでグラフィックエンジンの更新してもらえれば
directx12リアルタイムレイトレーシングの光源による
グラフィックの向上が見込めます。
次回の6.0パッチまではdirectx11で動くWindows10のPCなら2022年までは使っていけるはず。
PS5もFF14だけなら6.0パッチ来るまでPS4でいいはずです。
PS5の開発側でのうま味は
CPUGPUのスペック向上に加え
ストレージのSSD化にあります。
PCie4での転送速度でのストレージ
PS4やWindowsのdirectx11じゃできないことがいろいろできるようになります。
簡素化するもスペックフルに使うもゲーム開発側次第ですが。(笑)