改善して欲しい部分ではありますが、現状魔法やチャクラのような自己回復などのアクションですらアクティブモードになってしまっており、テンポ悪くなっちゃっていますけど、直す気が無いならいっそアクティブモード中にやれるエモを増やすってのもありかもしれませんね。
武器を掲げる だとか、 本当に相手を挑発するようなしぐさ だとか
こいつを狙え! みたいな感じで指さし(武器で指すのもあり)とか出来ると、これから強敵のNM実装したら良い開幕を飾れそうな気もしますね。
もちろんこういった行動で、バトル中にマクロに組み込めるようになるとなおよいかとも思います。
・バトルレジメン開始の合図をマクロに組んでエモやりながら合図
・強敵倒した後、武器持ったまま喜べる
FF11でも良く見かけた行動でしたが、召喚や魔法を詠唱する時などエモを取り入れる方が多いなと思いましたので、あればかなり戦闘用マクロを組むのが楽しくなるかと。
まあそれはともかく、エモ追加って今考える事ですかねぇ。もっと他の優先して考えて欲しい気も。