ヒーラーで行けば手の掛かる子達を引率してるみたいで楽しいです
Printable View
ヒーラーで行けば手の掛かる子達を引率してるみたいで楽しいです
スレ主です。
ちょっと、見ない間にスレが伸びていて、ビックリしました。
ありがとうございます。
個人的には、もう少し、成長させてみるつもりですが、あくまで、AIを成長させて楽しむコンテンツと考えるようにしました。
DPSがしゃきらないから、利用するという感じではないですね。
タンクやヒーラーだったら、人と一緒の方が、波瀾万丈で楽しいですし。
人間、人がやることには寛容だけど、コンピュータがやることには、不寛容という言葉を思い出しました。
スチールサイクロンの修正もあってワンパレでまとめ狩りするのが面白い、TA的に遊べるのでぜひクリアタイムを表示して欲しい。
タンクで行くのとそれ以外では確かに難易度と快適性がかなり違う、でもそれは人と遊ぶ場合も同じで
意思疎通ができない下手な人とストレス無くID攻略しようと思ったらタンクが一番良い
最低限回復ができるヒーラーが居ればタンクの誘導だけでなんとかなる事が多いからだ。
今後このコンテンツで操作するロールによって難易度が変わらないようにするにはタンクのAIだけかなり優秀な物を開発する必要があるかもしれない。
比較的簡単にできそうな修正としては
作戦の定石、守勢あたりに回復力上昇、ヘイト値上昇のボーナスを設定する事だろうか。
タンクは毎グループランパ炊いてるし、ヒーラーはトトラクでメディカラ覚えてるし、エアロとエアロラ両方持ってたりするので小隊の奴らチート使ってますよ
修正要望案
DPSで10ダンジョン攻略した際に感じた事を記載します。
1.タンクの範囲ヘイト獲得能力が低すぎる。
おそらくアルゴリズム的に、「タンクのヘイトがその他PTメンバーのヘイトを1以上、上回ってれば問題なし」となり、オーバーパワーもフラッシュの使用頻度も極端に少ないのだと思います。
その為、ヘイトを抑えるためのバフ1つ炊いただけで敵がこちらへ向かってきてワチャワチャするのだと思うのです。
1ではなくもう少し多く、数値を設定してもらいフラッシュとオーバーパワーを使用するようにしてもらいたいです。
2.斧術士・剣術士であれば、剣術士のほうがヘイト獲得能力が高い。
剣術士のほうがヘイト獲得能力が高い気がします。
フラッシュとオーバーパワーの使用頻度が、倍と言っていいほど違います。
それに、赤魔で敵1体を全力で殴ると斧術士の場合はヘイトコンボ3段目を入れても必ずと行っていいほどヘイトが跳ねますが、剣術士は跳ねません。
ヘイトを抑えるアクションを使っても斧術士はヘイトが跳ねやすいです。
3.ヒーラーが戦闘中は自身を回復しない。
戦闘中、自身のHPが残り10%を切っても回復せず、石を投げ続けてます。
また、デバフ床からも出ない為「城塞攻略 ストーンヴィジル」のラストボスでは悪条件が重なると、蘇生しても十数秒でまた死にます。
撤退指示を出して、撤退取り消し指示を出してもまた、同じところに戻ることもありココらへんをどうにかしてもらいたいです。
結構面白いです!
ふと思ったんですが。
ターゲットマーカーに
攻撃1 攻撃2 攻撃3
足止め1 足止め2
攻撃禁止1 攻撃禁止2
みたいなマーカーがあったと思うんですけど、これを小隊員のコントロールに使えたらいいなと
思いました!
とりあえず、こちらの内容を読んで簡単そうなトトラクに1回だけ、自身召喚で挑んで来ました。
結論から言うと、「エギが4体に増えたな」って感じで、そもそもエギをマニュアル操作することの多かった僕(そのための環境も構築)としては、自身がヘイト取れていないモンスターのターゲットが正しいかに若干手間取った程度で、ラスボスとその雑魚含め全く危なげなくクリア出来て面白かったです。
リキャ毎なのかやたらバフ炊いてくる近接隊員、アルティメイタムで必死にタゲ維持してくれるタンク隊員、ラスボスの毒沼に立ち尽くして死にかけるヒーラー隊員等、一人でゲラゲラ笑いながらツッコミ入れながらで終わりました。
出来ればFF12のガンビットシステム(モンスターには搭載されてるんでしたか)で細かい指示が出来れば尚良いですね。
ダメならそれこそエギと同じようなメニューがそれぞれに命令できてコントロールが出来ると助かります。
AIドリブンの小隊員で、プレイヤーにどの辺までどのように遊んでもらおうとしての仕組みなのかまだ見えないため、要望が過不足どちらなのかわからないのですけど。
それにしても、仕事で新人指導して、ゲームでも脳筋NPCに指示出して、って、ほんのちょっぴり「ん?」って思わなくもあったりなかったりもにゃもにゃ
育てたら今より楽になるのかもしれませんけど、その最終形を知っているのは開発だけで、今やっているプレイヤーじゃないんですよね
で、現状、タンク役の本当にヘイトが薄すぎる…(剣術、斧術両方試したけど、どちらも薄いのに変わりなく、ジョブじゃない分、斧術の方がアビ的に不利な気が)
試しにと弓術士いれてみたら、指示を出した途端、タンクよりも先に一撃叩き込むわ、開幕から乱れ入れて打ち出したりするわと流石にやり過ぎなんじゃ…
こんな無茶苦茶な行動ばかり繰り返しているようなAIで、育ちきるまでに萎えて飽きそうです
(成長がバディのように割り振れるのならまだしも、ランダムっぽいので、うちの白ララちゃん、攻勢2とかになってるんですけど…)
確かにプレイヤーでIDへ行ったらこういう事する人も居ますけど、頻繁じゃないですよね?
ふざけも度が過ぎると笑えなくて、苛立ちに変わります
ワンダラとか、本当にテストしたのかどうか疑わしいレベルです、最後のボス戦
一時的にでも、何かしらヘイト調整とかしてもらわないと、育てるのが厳しいです
面白いです。予想以上によくできてる感じ。
気をつけや休めのエモがはいったので、グループポーズにはいった時何かしらの方法で隊員がエモしてくれると嬉しい。
プレイヤーと同じエモをするとか、ミラプリの設定にエモ設定を追加できてグルポやボス倒した時にそのエモしてくれるとか。