具体的なツール名を出せないのは、
ツール名公開後に名前が違うだけのまったく同じツールを出して
「公開されているツールではない」という抜け道を作ってしまうからですね。
「DPS計測ツール」などの目的や、「ログ解析ツール」などの手法でも
同じことが言えます。
基準を明示しなければ、「運営がダメだと判断した」といえば
新しいツールでも即時NGにすることができます。
基準を明示することは逆に取締りをしにくくするだけです。
Printable View
具体的なツール名を出せないのは、
ツール名公開後に名前が違うだけのまったく同じツールを出して
「公開されているツールではない」という抜け道を作ってしまうからですね。
「DPS計測ツール」などの目的や、「ログ解析ツール」などの手法でも
同じことが言えます。
基準を明示しなければ、「運営がダメだと判断した」といえば
新しいツールでも即時NGにすることができます。
基準を明示することは逆に取締りをしにくくするだけです。
DPS計測ツールも、ログ解析ツールもアウトですよ。
そこは確定してます。
確定してるけど、フォーラムみたいなとこでもグレーとかいう人がいるぐらい認知されてませんねw
カイガイデハーと言って正当化する人いますけど、ただの違法ツーラー擁護ですね。海外のゲームでも運営が認めてないツールはアウトですね。
つい先日も外部ツールに関するスレッドが上記の回答でクローズされました。Quote:
こんにちは。
外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。
また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです。
http://support.jp.square-enix.com/co...381&la=0&fty=2
過去何度もテンプレ回答によって外部ツール関連のスレッドがクローズされてきましたが、ここのスレのように直ぐに近しい内容でスレッドが立つといったことから、テンプレ回答ではユーザーが納得していないということを運営の方々は理解していないのでしょうか?
仮に上記の内容から、「外部ツールの使用は全面的に禁止である。」と読み取るのであれば、議論をする上で度々上がる暗黙の了解のように受け取られてしまった吉田P/Dの発言である
「(ツール製作者について)一言で言うと『ありがとう』です。」、「(LogRepを)開発内でも使っている人間はいる」、「ツールを否定するのはMODを否定するのと同じなのでなんとも言えない」、「使うのは自己責任。しかし悪意が込められている場合もあるので、それは使用者が自覚して」
といった数々の発言について訂正し、本人の口から
「外部ツールの利用は利用規約により禁止されています。使用しないでください。」
と回答すべきではないのでしょうか。
ツール使う人って 冤罪に巻き込まれても OKっておもっているんでしょうね
日本の昔に起きたなりすましの脅迫 あれを知らぬうちに冤罪で捕まったがありましたが
そういう事件に巻き込まれてもいいって思っているのでしょう いま海外のサーバに攻撃が行われているのもウイルス感染したPCの可能性だってあるし
もし不正ツールから感染 FF14のサーバ破壊 捜査機関があなたのPCからの攻撃が確認されました
貴方を逮捕します 「私は違う そんなことしてない」と言っても攻撃した事実がのこっているので相手にされず 運営が用意した裁判で賠償請求を受ける
それ覚悟で使っているんでしょうね 可能性の話だけど昔にいろいろおきているんだからこのぐらい
考えての使用でしょ 自己責任 意味わかてるでしょ
そういうのに巻き込まれないように 反対派は優しく言っているだけなのに 言ってるのが悪みたいに捉えれれてて 困ったものです
まさに昔 話題になった ○○ハーブ その末路は皆も知っているでしょう
どうしてツール問題は解決できないのかと聞かれたら
公式が実装しないから、実装したとしても遅すぎるから。
これがすべてだと思います。
もう外部ツールが出回ってしまってる以上、公式がそれを上回るメーターを実装しない限り使い続ける人はいるでしょうね。
色んな意見があると思いますが、公式の対応が遅いのが蔓延してる現状であって、なくならない原因だと思います。
エンドコンテンツでDPSが必要なのだから、2.x時代に実装しておくべきものだったんでしょうね。
そしたら、モブやPvP、DDなどの悪意あるツールを排除できたかもしれないのに。
ワールドファーストの方も使うくらいDPSを測るものが必要なんですけどね
この手の議論ってもう答え出てません?
運営側でダメですっていってるよね
グレーみたいなこと言ってるとか言ってる人いますけど、
それってもうだいぶ前ですよね?
その発言から何度も外部ツールはダメですって言ってるんだからダメでしょ
スレが立ってる理由がおそらくですが今でも使ってる人がいるからなのでしょう
BANするかどうかを決めるのは運営です(既に他の方も言ってます)
運営の方で使っていることをきっちり証明できないままBANしたら
後々大きな問題になるのは明確だからできないのでは?