前衛職と後衛職のバランスは、これくらいが普通なのかな~と思いました。
ソーサラーが大好きな自分にとって、今まではそこそこ楽しめていましたが、今回のパッチで回復棒立ちか高火力棒立ち位しかやることがなくなって少しつまらないです。
ソサはソロに不向きになりましたし、自分より3ランク上の敵(2~3匹)に囲まれて、MPが切れてあたふたしました。
(まだパッチに慣れてないからかもしれないけど)
プレイヤースキルが低いとか、高いとか関係なしに、どの職もストレスなく遊べるようになる日はいつになるんでしょうか。
エンドコンテンツが増えたとはいえ、なかなかINできず遊べない人や、ライトユーザー、実力差のあるPTやLSにとってつらいものがあります。時間稼ぎ的なコンテンツはもう欲しくないです。
最近のパッチで求められているのが、プレイヤースキルだったり、ガチガチに攻略してくれるLSなどばかりで、間逆の人はてきとーに雑談して、自分のやりたいことやって終わりーになりがちです。
なので今は、トナカイになって雪だま投げてるのが一番楽しいですw