コンタクトリストの右クリックメニューに「通報する」が必要か改善かどうか。
この1点にしぼった場合、別に反対というわけでもないのだけど、
どっちみちある程度の経緯説明の入力は必要じゃないかな。RMT報告くらいの手軽さは無理だと思うよ。事情が千差万別だもの。
Printable View
コンタクトリストの右クリックメニューに「通報する」が必要か改善かどうか。
この1点にしぼった場合、別に反対というわけでもないのだけど、
どっちみちある程度の経緯説明の入力は必要じゃないかな。RMT報告くらいの手軽さは無理だと思うよ。事情が千差万別だもの。
だから、問題はそこ(ピーアン)じゃなくて、戦士さんとInatyanさんのプレイスタイルの違いの摩擦でしょって事。
そういうプレイスタイルの行き違いはPT組んでるならある事だし、それがCFのギスギス問題として、ずーっと問題視されてるとこですよね。
もし本当にそれだけが理由でハラスメント行為で除名されたのだとしても、多数決である以上どうしようもないです。
PTを組んでる以上、やはり要となるのはタンクであって、その人の力量やプレイスタイルに合わせるのがヒラとDPSの役割だと私は思っています。
そして要求された通りの動きが出来ないなら、そこは「申し訳ないけど、不慣れなので出来ません」などと伝える努力をすればいいのではないでしょうか?(特に自信のないヒラさんが集めるタンクには必要ですよね)
でも、出来るのに「やりたくないからやらない」のはどうかと思いますが。
Inatyanさんは、自分が戦士さんの言われた通りに出来る自信がなかったなら、「努力はしますが出来ないかもです」なり、「火力落ちちゃうかもですがいいですか?」と言えばそこまで摩擦も起きなかったかもしれません。
そこまでの摩擦が起こってしまったのは、両者が自分のプレイスタイルを崩すのが嫌という意地の張り合いの結果じゃないかと思います。
ただですね、CFが実装されて以来「ギスギス」だの問題視されるのは、すべてプレーヤー間で解決すべき事だと思うんですよねぇ・・・(毎回言ってますが)
特に日本人は言い出したことを引っ込めるのはカッコ悪いとか、変なところでプライドを振りかざすので始末が悪い。
1回や2回息の合わないプレーヤーと遭遇して、除名されたくらい別に気にしなきゃいいのに、それでシステムを変えて欲しいという姿勢には、賛成しかねます。
特に除名をした人の名前なんか出した日には2chで晒しスレがすごい勢いで伸びるでしょうから、絶対やめて下さい。
これ範囲攻撃をわざとぶつけてきたってどうやって証明するの?悪意がなくても相手からしたら悪意があるように見えてしまう誤解はお互い様
盾拒否ってなんだろう。退出強要は悪意ありそうだけど
よっぽど普段から大量に除名投票されるわけではなかったら面倒かなって思うけどどう?
BLに登録されてる数が多いPCに警告とか、逆に組織票入れたら悪意をもって他PCに警告飛ばせちゃうよ
それでピーアンもっとギリギリでよこせって言ってる戦士がいたら反論していいよ。それだったらヒラが解除する方がよっぽど楽
ピーアンのメリットって先入れできることだからさ
この部分もあるんじゃない?誤解によるものでしょう?もっとも誤解を受ける数が多いなら改善すべきだとは思う
本当の意味で悪意のある除名投票も少なくする、抑止することも当然大事
少なくとも未然に防ぐ努力は出来ても、少なからずこういうシーンには誰しも遭遇しちゃうと思うよ。要は頻度の問題
プレイスタイルの違いから一線を越えたのは相手だから
普通に違反でしょう
被害を受けた人にこうすればよかったという前に
違反して除名したプレイヤーをどうするか
通報しやすくするや
そういう方面で議論した方がよくない?
なんでスレ主さんのプレイスタイルだのに話がいってるんだろ
これじゃ二次被害じゃないかな?
過去に類似ケースで訴えた方が
ハラスメントに近いマナー違反があったことも記憶にあるが
そういうケースを除外して被害を訴え今後被害が増えないようにと
議論する場所をもうけた人の負担が多すぎない?
メイン戦士だけどピーアンとか気にしたことないかな
詩人さんには詩人さんの都合がありますし
そもそもピーアン要求する理由ってDPS上げたいからだろうし・・・
戦士はタンクだからDPSをあげることに必死にならんでもいいんじゃないかな
もっともピーアンもらえないとタゲ維持できないっていうなら別だが・・・・
ピーアンなくても普通タゲ維持できると思うし
エンドコンテンツを例にしてるんだったらピーアンしない分詩人にDPS出してもらえばいいと考えたら苦にならんしね
ピーアンしない詩人から戦士さんDPS低いですとか言われたらイラッと来るけどね
一回や二回の除名と軽視される人もいますが
それが拡大していけばというか
その結果としてギスギスオンラインという
不名誉な名称になるわけで
罵詈雑言VCが標準な別ゲーム遊んでると思うんですよ
エオルゼアをこんな風にしちゃいけないと
それはファイナルファンタジーじゃなくなっちゃうです
違反して除名した人が反省して繰り返さない何かが
必要だと思います
ただそれは運営の仕事だし内容もある程度非公開であることが必要だと思いますから
各自でできることも考えないとですね
例えば除名したったわーって自慢してるプレイヤーがいたら
注意するとか
除名された人のプレイスタイルが規約の範囲内であれば
皆で守る姿勢や環境にするとか