そうですね。180ならあんまり引っかからないで賛同するかも。
このスレ、メインクエに必要な装備よこせだから205なんだよねぇ。
え、そこまでしてやらにゃならんのっていう感覚が強いです。
Printable View
だからメインクエスト上にIDと討伐戦を置かなければいいのですよ
最新のIDと討伐戦を置くから
どうしても高いILを要求されてメインを進める上で障害になる
今までのストーリー追加のパッチで
メイン上にIDや討伐戦なかったものもあるわけですし
ダンジョンやボスをNPCと共闘して進めるようなものも
あったわけですから
できないわけじゃないはず
過疎対策もいらなくなるし、何でもかんでもメインクエストにコンテンツ開放結びつけてくるしメインクエはオフゲ仕様の方がいいですね。現に「パーティだとできません( `ー´)」ってメインクエいっぱいあるしね。
んでモードナあたりの詩人から適当にCFコンテンツとして開放してもらえばそれでいいです。
まーでも、
ニーズヘッグはPTで倒したい、てのはあるのだけど、そこは譲らないけど、
エキスパートIDが毎回メインにってのはどうなのとは思いますね。
メインやるプレイヤーにエキスパートであることを求めてるなぁと。
まぁカルンノーマルとかオーラムヴェイルノーマルとかの方が逆さの塔よりよっぽど難しいんじゃねっていう話もあるけど。
それかメインクエストがらみは全部ILシンク170とか180ってつけるか。どのみちシンクはつくし。1000ダメージ与えて10000の敵倒すか、100ダメージで1000の敵を倒すかぐらいの差ですし。
個人的にRPGを名を冠するなら補完できる方法があるなら
それを選択すべきだし、それを選択しないなら先に進めないのは
当たり前だと思う。
FF14で言えばレベルキャップに到達した以降の成長基準がILに
なってるわけで、装備を集めるってのはレベル上げするのと変わらんのよね。
2.0の時代でも後半にはレベルアップの必要があったんだから
ILの上昇を必須にするのはこれとあまり変わらん話。
レベル50ルレとレベリングルレで禁書アクセ一つ交換できるんだし。
それにヴォイドでマハと装備を狙っていけば、脳死状態にはなるかもしれないけど
1週間ぐらいで平均ILを満たすことは可能かと。
ただ、平均ILじゃいろいろ厳しいんだけどね。
追記
一週間は無理か・・・・。10日間くらいかな?