単純にヒーラーのPTボーナスをMNDに統一すると、
学占構成についてはPIEボーナスが無くなりMNDボーナスが付与されるため単純な弱体化ではないですが、
MNDとPIEの両方のボーナスを得られている白学構成及び白占構成にとってはPIEボーナスが無くなるので単純に弱体化だと思います
PTボーナスをMNDに統一するのであれば、単純な弱体化となる白学構成及び白占構成について、
PIEボーナスが廃止される分の何らかの強化が必要ですね
Printable View
単純にヒーラーのPTボーナスをMNDに統一すると、
学占構成についてはPIEボーナスが無くなりMNDボーナスが付与されるため単純な弱体化ではないですが、
MNDとPIEの両方のボーナスを得られている白学構成及び白占構成にとってはPIEボーナスが無くなるので単純に弱体化だと思います
PTボーナスをMNDに統一するのであれば、単純な弱体化となる白学構成及び白占構成について、
PIEボーナスが廃止される分の何らかの強化が必要ですね
こんなことで揉めるくらいならPTボーナス無くしちゃえばいいと思うけどな。
PTボーナスを平等にっていうのも、実質的にボーナス無くすのと同じですよね。
白:MNDや学・占:PIEはそのままで、ヒーラーが2ジョブ以上になったら両方アップで良いのでは?
もしくはいっそのこと、8人になったら全てのパラメータアップとか?
そもそも、PTボーナスって何のためにあるんですかね?
PTボーナスは廃止するべきだと存じます。
現在は占星術師だけが注目されていますが、今後ジョブが増えれば、
そのたびにPTボーナスについて不満が出ることは間違いありません。
さらに、ジョブが増えれば増えるほど、パーティの席の取り合いになるため、PTボーナスは廃止するべきです。
PTボーナス実装されたのって真タイタン全盛期かなーって思っています。
クリアが難しい人たちへのために少しでも性能底上げのために実装されたのかなと・・ちがうのかな。
昔はボーナスあったら少し楽になる だったけど
今はボーナス前提の難易度調整されている気がするから、意味ない気もしますね。撤廃もある意味ありかと思います。
なくなれば、PTボーナスなし前提の難易度でコンテンツが今後つくられていくだろうし。
自分も、パーティボーナス廃止かパーティ時に全部つくのがいいと思いますね
操作感やプレイスタイルといったジョブ間の特徴差は遊びの幅が増えるのでいいと思ってますが、パーティボーナスのようなただのパラメータはただの邪魔な制約としか感じませんし
(一人で複数のキャラを扱って遊ぶようなコンシューマーゲームなら、そういったパラメータによる組み合わせで遊ぶのは楽しいですが)
そういえばいつからあるんだろうなーと思ったので暇つぶしに検索してみました。
2011年4月のパッチ1.17(旧FF14)でそれまで15人だったPTの最大人数が8人に変更され、ライト/フルパーティが実装。
ライトPTでは「HP・MP・物理命中・魔法命中」に5%、フルPTは10%の補正がかかるようになった。
次に2012年3月のパッチ1.21(旧FF14)ではPTボーナスの命中補正がライトPTで10%、フルPTで20%に上方修正。
といった感じに旧FF14のPTボーナスは「HP・MP・命中」だったようです。
いつからSTR等のメインステータス補正に変わったのかはわかりませんが、
2013年09月10日に某所で「パーティリストの上にあるSTRやVITって何?」という質問があったようなので、
たぶん新生もしくは新生βあたりからなのかな。(新生エオルゼアの発売日は2013年8月27日)
関連スレッド全部見れてないんですけど、黒からはPIEボ廃止について反対意見出てないんですかね?
種族によっては状況によってスキル回し変わっちゃいますよ?(弱体化の方向に)
現時点ではかわりにPIEジャさしまくったりすれば済みますが…
なきゃないで大型パッチの時点ではそれなりに調整されるでしょうが、
同時に相応の調整が入れずにPIEボだけいきなり廃止されると変なことになることが色々あると思います
ボーナスが重複するというのはどうでしょうか?
最大8倍で。
若しくは、ジョブ毎に幾つかボーナスを選べる様にして、ID突入前に決めるとか。
ヒーラーふたりいればMNDもPIEも両方つくでいいと思います。